«Курская правда»: Политологи оценили ход голосования на выборах и сделали прогнозы по явке

«Курская прав­да» узна­ла у поли­то­ло­гов о ходе выбо­ров и явке.

Традиционно в России мало тех, кто голо­су­ет. Это свя­за­но с тем, что люди не дове­ря­ют резуль­та­там. И что­бы ситу­а­ция изме­ни­лась, нуж­но допус­кать к про­цес­су раз­ных кан­ди­да­тов. Сейчас мно­гие из них отсе­и­ва­ют­ся на эта­пе пода­чи документов.

Сергей Летов, гла­ва РО Партии пря­мой демо­кра­тии Курской области

Также Сергей Летов отме­тил, что у пар­тий, не обла­да­ю­щих круп­ны­ми ресур­са­ми, сто­рон­ни­ки соби­ра­ют­ся голо­со­вать во вто­рой поло­вине вос­кре­се­нья. Поэтому оче­ре­ди в Курской обла­сти на изби­ра­тель­ных участ­ках появят­ся после обе­да тре­тье­го дня голосования.

А вот пого­да, думаю, явке поспо­соб­ству­ет. Вместо того, что­бы зани­мать­ся домаш­ни­ми дела­ми, хозяй­ством, люди пой­дут голо­со­вать. Кстати, сам я тоже пой­ду голо­со­вать очно, пото­му что орто­докс. И сде­лаю это в воскресенье.

Сергей Летов, гла­ва РО Партии пря­мой демо­кра­тии Курской области

Ход выбо­ров про­ком­мен­ти­ро­вал «Сейму» поли­то­лог Владимир Храмцов. Он отме­тил, что голо­со­ва­ние про­хо­дит ожи­да­е­мо спокойно.

«О резуль­та­тах, конеч­но, еще рано гово­рить. Но не про­ис­хо­дит ника­ких сюр­при­зов, сен­са­ций, скан­да­лов. В пер­вый день явка по стране – на уровне 17%, пред­ска­зу­е­мый резуль­тат. У нас это пер­вые феде­раль­ные пар­ла­мент­ские выбо­ры, кото­рые про­хо­дят три дня. Если срав­ни­вать с голо­со­ва­ни­ем 2016 года, то по тому, как всё про­ис­хо­дит, мож­но ожи­дать срав­ни­мую явку, в целом тоже на уровне 50%. Явка может быть и выше, пото­му что в этом году у нас актив­но исполь­зу­ет­ся и дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние, и голо­со­ва­ние длит­ся доль­ше по вре­ме­ни. Это удоб­нее, чем голо­со­ва­ние в один день».

Люди актив­но голо­со­ва­ли в пят­ни­цу. Сегодня, во вто­рой день, актив­ность будет немно­го пони­же, а в вос­кре­се­нье мож­но ожи­дать вновь высо­кую явку – мно­гие остав­ля­ют на послед­ний день реа­ли­за­цию сво­е­го пра­ва проголосовать.

«Если гово­рить о каких-то шан­сах пар­тий, то сей­час не очень кор­рект­но об этом рас­суж­дать, но понят­но, что те пар­тии, кото­рые смо­гут моби­ли­зо­вать сво­их сто­рон­ни­ков в дни голо­со­ва­ния, те и добьют­ся наи­бо­лее ощу­ти­мо­го резуль­та­та, – отме­тил поли­то­лог. – Пока что основ­ной итог на дан­ный момент – отсут­ствие гром­ких скан­да­лов как в Курской обла­сти, так и на феде­раль­ном уровне. Никаких ярких нега­тив­ных кей­сов с закры­ти­я­ми участ­ков, какими-то вбро­са­ми – нет. И так­же сто­ит отме­тить общий тренд на чуть боль­шую явку, объ­яс­ни­мый внед­ре­ни­ем голо­со­ва­ния дистан­ци­он­но­го, а так­же про­ве­де­ни­ем выбо­ров в три дня».

Политолог Эдуард Атанов рас­ска­зал «Курской прав­де», что свой выбор сде­лал вче­ра через систе­му ДЭГ.

«Сейчас пого­да остав­ля­ет желать луч­ше­го, и дистан­ци­он­ная фор­ма голо­со­ва­ния осчаст­ли­вит тех, кому слож­но идти на уча­сток, кто не хочет рис­ко­вать здо­ро­вьем, – отме­тил он. – Я думаю, ДЭГ будет совер­шен­ство­вать­ся, и через несколь­ко лет для нас эта систе­ма будет такой же есте­ствен­ной, как бан­ков­ские опе­ра­ции на телефоне».

По мне­нию поли­то­ло­га, несмот­ря на мно­го­днев­ное голо­со­ва­ние, неко­то­рые люди тра­ди­ци­он­но пой­дут на изби­ра­тель­ный уча­сток в воскресенье.

Источник: Курская правда

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up