ЦИК: Выборы в России вышли на финишную прямую

17 сен­тяб­ря, по слу­чаю нача­ла выбо­ров в Госдуму состо­я­лось засе­да­ние ЦИК РФ. Темы засе­да­ния для нас осве­ща­ет юрист Антон Палюлин.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова объ­яви­ла о стар­те трех­днев­но­го голо­со­ва­ния на выбо­рах депу­та­тов Государственной Думы вось­мо­го созы­ва и сов­ме­щен­ных с ними выбо­рах и рефе­рен­ду­мах в субъ­ек­тах Российской Федерации. Выборы нача­лись в 23:00 по мос­ков­ско­му вре­ме­ни 16 сентября.

«В 23.00 по мос­ков­ско­му вре­ме­ни откры­лись пер­вые изби­ра­тель­ные участ­ки на Камчатке и Чукотке. Там уже насту­пи­ло 17 сен­тяб­ря, и в 8 часов утра откры­лись изби­ра­тель­ные участ­ки, − сооб­щи­ла гла­ва Комиссии. – Вышла на финиш­ную пря­мую широ­ко­мас­штаб­ная изби­ра­тель­ная кам­па­ния, слож­ная и инте­рес­ная. Велась актив­ная аги­та­ция, высо­ка кон­ку­рен­ция меж­ду кан­ди­да­та­ми. Глубоко убеж­де­на, что у наших изби­ра­те­лей очень широ­кий выбор и по пар­тий­ным, и по инди­ви­ду­аль­ным предпочтениям». 

23 из 30 пар­тий РФ участ­ву­ют на раз­ных уров­нях выбо­ров. На выбо­рах в Госдуму кон­ку­рен­ция состав­ля­ет в сред­нем 14 чело­век на место.

В свя­зи с сохра­ня­ю­щим­ся риском зара­же­ния коро­на­ви­ру­сом и повы­ша­ю­щей­ся вовле­чен­но­стью граж­дан в исполь­зо­ва­нии Интернета, инфор­ми­ро­ва­ние изби­ра­те­лей во мно­гом ведёт­ся бес­кон­такт­ным спо­со­бом – как пра­ви­ло, через пор­тал Госуслуг.

В каче­стве при­о­ри­те­тов систе­мы изби­ра­тель­ных комис­сий на теку­щих кам­па­ни­ях Элла Памфилова назва­ла обес­пе­че­ние про­зрач­но­сти и леги­тим­но­сти выборов.

Во всех субъ­ек­тах РФ созда­ны обще­ствен­ные шта­бы по наблю­де­нию за ходом выбо­ров. Многие пар­тии и кан­ди­да­ты, а так­же обще­ствен­ные орга­ни­за­ции пред­ста­ви­ли сво­их наблю­да­те­лей. Приветствуются все жела­ю­щие. Также в ЦИК отме­ти­ли, что 72 часа непре­рыв­ной видео­за­пи­си про­во­дит­ся на 96% изби­ра­тель­ных участ­ков. Видеозаписи будут хра­нить­ся 1 год.

Машиночитаемые про­то­ко­лы в 10 раз убыст­ри­ли под­счет голо­сов.

Продолжается раз­ви­тие элек­трон­но­го сбо­ра под­пи­сей – ещё одно­го вида бес­кон­такт­но­го вза­и­мо­дей­ствия с изби­ра­те­ля­ми. Все собран­ные под­пи­си авто­ма­ти­че­ски вери­фи­ци­ру­ют­ся. Вторая поло­ви­на под­пи­сей, кото­рая соби­ра­ет­ся на бума­ге, про­ве­ря­ет­ся при помо­щи ней­ро­се­ти, что исклю­ча­ет чело­ве­че­ский фак­тор и субъективизм.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up