Нужен ли Думе мессия?

Телеведущий и пуб­ли­цист Анатолий Вассерман, побе­див­ший на выбо­рах в Госдуму по Преображенскому окру­гу Москвы, заявил о наме­ре­нии про­дви­гать идею рефор­ми­ро­ва­ния систе­мы обра­зо­ва­ния. В част­но­сти, он пред­ло­жил сокра­тить срок обу­че­ния в рос­сий­ских шко­лах с 11 до 8 лет, так как, по его сло­вам, 11 лет обу­че­ния – это слиш­ком дол­го, а «если учить­ся по мето­ди­кам, рас­счи­тан­ным на фор­ми­ро­ва­ние целост­ной кар­ти­ны мира», то объ­ем зна­ний, пре­по­да­ва­е­мый в шко­лах мож­но осво­ить за 8 лет.

Еще одним пред­ло­же­ни­ем ново­ис­пе­чен­но­го депу­та­та ста­ло вве­де­ние в обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му дис­ци­пли­ны, кото­рая поз­во­лит обу­чить детей обра­ще­нию с огне­стрель­ным ору­жи­ем. Отметим, что, по сло­вам пуб­ли­ци­ста, недав­ние тра­ги­че­ские собы­тия в Пермском госу­дар­ствен­ном наци­о­наль­ном иссле­до­ва­тель­ском уни­вер­си­те­те, где от рук 18-летнего Тимура Бекмансурова погиб­ли 6 чело­век, никак не повли­я­ли на его отно­ше­ние к огне­стрель­но­му ору­жию. Вассерман уве­рен­но заяв­ля­ет, что на про­тя­же­нии исто­рии чело­ве­че­ства, обра­щать­ся с ору­жи­ем учи­ли с ран­не­го дет­ства, а сума­сшед­ших, по его сло­вам, тогда было не боль­ше, чем сей­час. Депутат убеж­ден, что обу­че­ние обра­ще­нию с огне­стрель­ным ору­жи­ем помо­жет детям вос­при­ни­мать его как опас­ное для себя и окру­жа­ю­щих при­спо­соб­ле­ние, и никак не повли­я­ет на пси­хи­ку ребён­ка. Вассерман заявил, что будет про­дви­гать эту ини­ци­а­ти­ву «при любом удоб­ном пово­де».

О том, поче­му, при всем жела­нии и (воз­мож­но) целе­устрем­лен­но­сти Анатолия Александровича, такие ини­ци­а­ти­вы не ста­нут реаль­но­стью, и что полез­но­го может сде­лать инженер-теплофизик во вре­мя рабо­ты в Госдуме рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин.

Широта диа­па­зо­на и глу­би­на наме­ре­ний, заяв­лен­ные в пер­вом после­вы­бор­ном интер­вью Анатолия Вассермана, лиш­ний раз под­твер­жда­ют: в Думу он идет на роль визи­о­не­ра или цело­го мес­сии. Визионера пер­во­го ран­га. Или даже мес­сии тре­тье­го, а то и вто­ро­го с половиной.

Дело здесь даже не в том, что с этим амплуа Вассерман опоз­дал в пар­ла­мент на целую эпо­ху. Году в 1989 или 1990, в обще­со­юз­ном или каком-нибудь рес­пуб­ли­кан­ском Верховном Совете, он был бы орга­нич­нее неку­да: свой сре­ди вели­ко­го мно­же­ства сво­их. Как обу­стро­ить стра­ну, не схо­дя с места, там тогда знал прак­ти­че­ски каж­дый пер­вый. И не в послед­нюю оче­редь имен­но это­му обсто­я­тель­ству поко­ле­ния постар­ше обя­за­ны памя­тью о непо­вто­ри­мой души­сто­сти этих орга­нов – и о ката­стро­фе, в кото­рую обще­ство очень быст­ро вле­те­ло при их актив­ном участии.

Дело в том, что дум­ский ман­дат, тем более одномандатника-самовыдвиженца, к реа­ли­за­ции мес­си­ан­ских пла­нов не при­бли­жа­ет ни на воро­бьи­ный нос – и вот это­го, кажет­ся, Вассерман искренне не понимает.

Говорить – нель­зя не отдать долж­ное – он, бес­спор­но, уме­ет. Нет чис­ла слу­ча­ям, когда раз­го­вор с Вассерманом на самую пустя­ко­вую тему, обо­рван­ный год или два назад, воз­об­нов­ля­ет­ся им с тогдаш­ней полуфра­зы – и длит­ся в том же самом фор­ма­те моно­ло­га столь­ко, сколь­ко допус­ка­ют тер­пе­ние собе­сед­ни­ка или непре­одо­ли­мые внеш­ние обсто­я­тель­ства. Проблема в том, что для про­дви­же­ния мес­си­ан­ской повест­ки (как и для любых иных сколько-нибудь прак­ти­че­ских целей – и осо­бен­но целей вза­и­мо­дей­ствия с людь­ми, при­ни­ма­ю­щи­ми реше­ния) цен­ность подоб­ных навы­ков ско­рее отри­ца­тель­ная, чем нулевая.

Дума (осо­бен­но хоро­шо это вид­но из длин­ной скуч­ной книж­ки, име­ну­е­мой ее регла­мен­том) фун­да­мен­таль­но не пред­на­зна­че­на для солистов-одиночек. Тамошняя игра – команд­ная, длин­ная, нуд­ная, рутин­ная, тяже­лая и не все­гда чистая. И даже остав­ляя за скоб­ка­ми вопрос осмыс­лен­но­сти содер­жа­ния мес­си­а­низ­мов Вассермана (когда инженер-теплофизик наста­и­ва­ет, что зна­ет, как 11 школь­ных лет ужать до 8, да еще без поте­ри каче­ства обра­зо­ва­ния, а с его ростом – ну эээ), пред­ста­вить мало-мальски нену­ле­вую эффек­тив­ность их про­дви­же­ния даль­ше пер­во­го про­це­дур­но­го филь­тра (и даже до этой ста­дии) доволь­но немыс­ли­мо. Не тот харак­тер, не тот опыт, не тот имидж, не тот навык оформ­ле­ния, обос­но­ва­ния и про­дви­же­ния – и ниче­го из пере­чис­лен­но­го ман­дат не сде­ла­ет «тем».

Ниша, в кото­рой Вассерман мог бы при­не­сти нену­ле­вую поль­зу, в Думе тем не менее есть: это укра­ин­ское направ­ле­ние. Знает эту тер­ри­то­рию он хоро­шо, отно­сит­ся к ней пра­виль­но, и най­ти на этом фрон­те уча­сток по сво­им ком­пе­тен­ци­ям, сосре­до­то­чив­шись стро­го на нем, в прин­ци­пе мог бы.

Для тако­го реше­ния, одна­ко, необ­хо­ди­мо крайне нели­це­при­ят­но пере­па­хать соб­ствен­ные целе­по­ла­га­ние и само­оцен­ку свер­ху дони­зу, что пред­став­ля­ет­ся весь­ма сомни­тель­ным. Население окру­га Вассермана, как голо­со­вав­шее за него, так и нет, прав­да, жал­ко в любом случае. 

Работа «на зем­ле» все­гда была и все­гда будет важ­ней­шей частью депу­тат­ско­го функ­ци­о­на­ла – и запо­до­зрить Вассермана в спо­соб­но­сти ни лич­но орга­ни­зо­вать рабо­ту с мно­го­чис­лен­ны­ми и раз­но­об­раз­ней­ши­ми обра­ще­ни­я­ми насе­ле­ния, ни хотя бы сфор­ми­ро­вать на этом направ­ле­нии эффек­тив­ную коман­ду и осмыс­лен­но ее кон­тро­ли­ро­вать у меня совсем не полу­ча­ет­ся: слиш­ком пло­хо с теми же самы­ми базо­вы­ми ком­пе­тен­ци­я­ми рабо­ты с людь­ми. И вот тут небезын­те­рес­но, как быст­ро мос­ков­ские вла­сти, про­дви­гав­шие Вассермана в соста­ве «коман­ды мэра», осо­зна­ют это обсто­я­тель­ство – и сде­ла­ют выте­ка­ю­щие из него прак­ти­че­ские выво­ды (= закро­ют амбра­зу­ру сво­и­ми сила­ми), что­бы направ­ле­ние рабо­ты не провисало.

Фото: Официальная стра­ни­ца Анатолия Вассермана в Facebook

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up