Москва проведёт аудит системы ДЭГ

Скандал, слу­чив­ший­ся вокруг под­ве­де­ния резуль­та­тов дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) в Москве, вряд ли мог закон­чит­ся сам по себе — и пер­вый шаг в его раз­ре­ше­нии сде­ла­ла Общественная пала­та Москвы, пред­ло­жив про­ве­сти экс­перт­ный аудит мос­ков­ской систе­мы ДЭГ.

Точнее гово­ря, сна­ча­ла фигу­ри­ро­ва­ла фор­му­ли­ров­ка «пере­счёт голо­сов», но она с оче­вид­но­стью была невер­ной, так как пере­счёт голо­сов воз­мо­жен толь­ко по реше­нию изби­ра­тель­ной комис­сии или суда, а тако­го реше­ния не при­ни­ма­лось. Планируемое ско­рее мож­но назвать демон­стра­ци­ей про­це­ду­ры под­счё­та голосов.

Дело в том, что в слу­чив­шем­ся в Москве вино­ва­ты обе сто­ро­ны. С одной сто­ро­ны, ДИТ Москвы, как опе­ра­тор мос­ков­ской систе­мы ДЭГ, не толь­ко не про­вёл разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту, но и не сде­лал пра­виль­ных заяв­ле­ний в момен­те, когда уже ста­ло понят­но, что резуль­та­ты под­счё­та будут неско­ро – а мно­гие сто­рон­ние наблю­да­те­ли инту­и­тив­но ожи­да­ют, что они появят­ся мгновенно.

Здесь необ­хо­ди­мо пояс­нить, что в мос­ков­ской ДЭГ есть две тех­ни­че­ские про­це­ду­ры: рас­шиф­ров­ка бюл­ле­те­ней и поиск пере­го­ло­со­ва­ний (несколь­ких бюл­ле­те­ней от одно­го чело­ве­ка). Первое име­ет линей­ную слож­ность (вре­мя рас­шиф­ров­ки пря­мо про­пор­ци­о­наль­но чис­лу бюл­ле­те­ней), вто­рое – поли­но­ми­аль­ную слож­ность O(n²). Соответственно, при 2 млн. изби­ра­те­лей и око­ло 15 % пере­го­ло­со­вав­ших вто­рая про­це­ду­ра заня­ла часы – и завер­ши­лась толь­ко в 4 утра 20 сен­тяб­ря. К 8 утра были сфор­ми­ро­ва­ны, рас­пе­ча­та­ны и под­пи­са­ны чле­на­ми УИК ДЭГ про­то­ко­лы голо­со­ва­ния, потом в одном из них была най­де­на ошиб­ка, комис­сия соби­ра­лась сно­ва, исправ­ля­ла бюл­ле­тень… Всё это объ­яс­не­но свое­вре­мен­но не было.

С дру­гой сто­ро­ны, наблю­де­ние было и вовсе постав­ле­но из рук вон пло­хо – судя по накап­ли­ва­ю­щим­ся отчё­там, ни одна пар­тия не оза­бо­ти­лась при­гла­ше­ни­ем наблю­да­те­лей, ори­ен­ти­ру­ю­щих­ся в тех­но­ло­ги­ях блок­чей­на, крип­то­за­щи­ты и архи­тек­ту­ре ДЭГ. Приглашённые «экс­пер­ты» при­ни­ма­ли за ноду блок­чей­на кра­си­вый веб-интерфейс с теку­щей ста­ти­сти­кой голо­со­ва­ния, не были зна­ко­мы с архи­тек­ту­рой систе­мы, с реа­ли­за­ци­ей функ­ции пере­го­ло­со­ва­ния в ней, да и вооб­ще в боль­шин­стве сво­ём впер­вые уви­де­ли ДЭГ утром 17-го сентября.

Результат – напри­мер, заяв­ле­ния о том, что ДИТ Москвы яко­бы пере­пи­сал дан­ные в блок­чейне, исполь­зуя мастер-ключ, мож­но было бы под­твер­дить свер­кой выгруз­ки блок­чей­на, полу­чен­ной на ноде наблю­де­ния и/или в фай­лах с observer.mos.ru, с финаль­ной выгруз­кой, кото­рая доступ­на сей­час. Однако судя по тому, что на исхо­де тре­тьих суток обсуж­де­ния в про­филь­ных груп­пах – как мини­мум в двух наи­бо­лее актив­ных, за кото­ры­ми мы непо­сред­ствен­но наблю­да­ем – никто это­го не сде­лал, о необ­хо­ди­мо­сти сохра­не­ния таких выгру­зок никто и не думал; и отклю­че­ние ноды наблю­де­ния в 20:00 19 чис­ла не сни­ма­ет с наблю­да­те­лей ответ­ствен­ность за то, что и до 20:00 ника­кие дан­ные ими не сохра­ня­лись и не обра­ба­ты­ва­лись. Всё «экс­перт­ное наблю­де­ние» велось, похо­же, мето­дом при­сталь­но­го взгля­да на экран – а когда экран выклю­чил­ся, насту­пи­ла рас­те­рян­ность и непо­ни­ма­ние даль­ней­ших дей­ствий, пере­хо­дя­щее в панику.

Для срав­не­ния, в Общественной пала­те РФ рабо­та­ла экс­перт­ная груп­па, кото­рая сво­и­ми сила­ми напи­са­ла как интер­фейс выгруз­ки тран­зак­ций в реаль­ном вре­ме­ни с ноды наблю­де­ния блок­чей­на феде­раль­ной ДЭГ, так и пар­сер для stat.vybory.gov.ru, ска­чи­вав­ший отту­да офи­ци­аль­ные часо­вые выгруз­ки тран­зак­ций, под­пи­сан­ные клю­чом систе­мы ДЭГ. Сейчас уже идёт свер­ка и ана­лиз этих выгру­зок, более того, исход­ные коды всех исполь­зо­вав­ших­ся ути­лит в бли­жай­шие дни будут предо­став­ле­ны публике.

Так вот, воз­вра­ща­ясь к меро­при­я­тию. По сути это – не пере­счёт резуль­та­та, а вто­рой шанс для экспертов-наблюдателей под­го­то­вить­ся, а для ДИТ Москвы – чёт­ко изло­жить прин­ци­пы и осо­бен­но­сти рабо­ты систе­мы ДЭГ.

Посмотрим, вос­поль­зу­ют­ся ли сто­ро­ны этим шансом.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up