Электронные паспорта в России планируют выдавать в конце года

МВД гото­во вве­сти элек­трон­ные пас­пор­та – доку­мент ново­го образ­ца в виде кар­ты с элек­трон­ным чипом – на тер­ри­то­рии РФ. Об этом заяви­ла началь­ник Главного управ­ле­ния по вопро­сам мигра­ции МВД России Валентина Казакова.

«Мы зна­ем, как он выгля­дит, зна­ем, как он будет изго­тав­ли­вать­ся, мы все это зна­ем. МВД гото­во к это­му», – рас­ска­за­ла Казакова.

Казакова под­черк­ну­ла, что сей­час МВД ожи­да­ет ответ от дру­гих ведомств, в том чис­ле и от Минцифры, а клю­че­вая цель не про­сто выдать элек­трон­ное удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти, но сде­лать так, что­бы каж­до­му граж­да­ни­ну было удоб­но его использовать.

Ранее отме­ча­лось, что вве­де­ние пас­пор­тов ново­го фор­ма­та запла­ни­ро­ва­но на конец 2021 года в рам­ках пилот­но­го про­ек­та в Москве. Планируется, что пас­пор­та с элек­трон­ным носи­те­лем будут выда­вать на доб­ро­воль­ной осно­ве граж­да­нам России достиг­шим 14 лет.

Выдача доку­мен­тов в реги­о­нах РФ будет вестись по мере тех­ни­че­ской готов­но­сти, но не позд­нее 1 июля 2023 года.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин, ком­мен­ти­руя ситу­а­цию, отме­ча­ет, что в ходе под­го­тов­ки внед­ре­ния дан­ной ини­ци­а­ти­вы власть так и не разъ­яс­ни­ла для чего имен­но нужен доку­мент ново­го образ­ца и насколь­ко без­опас­но его использование.

«Каким будет функ­ци­о­нал элек­трон­но­го пас­пор­та? Какие юри­ди­че­ски зна­чи­мые дей­ствия мож­но будет совер­шать с его исполь­зо­ва­ни­ем? Какие из этих дей­ствий смо­жет совер­шать зло­умыш­лен­ник, полу­чив­ший доступ к чужо­му элек­трон­но­му пас­пор­ту? Как дер­жа­тель пас­пор­та смо­жет предот­вра­тить этот фрод – и смо­жет ли вообще?

За мно­гие годы рабо­ты над про­ек­том внят­но­го отве­та на эти вопро­сы заин­те­ре­со­ван­ные ведом­ства даже не попы­та­лись дать. Следовательно, полу­чать их мы будем в рабо­чем поряд­ке, на опы­те той части сограж­дан, кото­рая решит­ся поста­вить на себе экс­пе­ри­мент всле­пую (или, что веро­ят­нее, не осо­зна­ет, что ста­но­вит­ся участ­ни­ком это­го экс­пе­ри­мен­та). Есть ли целе­со­об­раз­ность в таком уча­стии – каж­дый да решит для себя сам».

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up