В России могут внедрить цифровую маркировку для контроля продажи алкоголя

В Минздраве России под­дер­жа­ли идею исполь­зо­вать систе­му циф­ро­вой мар­ки­ров­ки для кон­тро­ля про­да­жи алко­го­ля око­ло соци­аль­ных объ­ек­тов, пишут Известия со ссыл­кой соот­вет­ству­ю­щее пись­мо от обще­ствен­ни­ков, направ­лен­ное в Министерство здравоохранения.

Предполагается, что с помо­щью циф­ро­вой мар­ки­ров­ки мож­но будет бло­ки­ро­вать про­да­жу алко­го­ля и сига­рет там, где нару­ше­ны нор­ма­ти­вы по рас­сто­я­нию от объ­ек­тов обра­зо­ва­тель­ных услуг. Система учи­ты­ва­ет лока­цию каж­дой тор­го­вой точ­ки, её опе­ра­тор может исполь­зо­вать инфор­ма­цию о дру­гих объ­ек­тах из госу­дар­ствен­ных и част­ных баз.

«В ито­ге люди не смо­гут купить сига­ре­ты и алко­голь в опре­де­лен­ной зоне, пото­му что товар на кас­се будет невоз­мож­но про­бить», – отме­ча­ет гла­ва «Общественной потре­би­тель­ской ини­ци­а­ти­вы» Олег Павлов.

Эксперты заяв­ля­ют, что хоть тех­ни­че­ская воз­мож­ность кон­тро­ля про­даж в систе­ме мар­ки­ров­ки и преду­смот­ре­на, гово­рить о кон­крет­ных меха­низ­мах реа­ли­за­ции ини­ци­а­ти­вы будет воз­мож­но толь­ко после при­ня­тия окон­ча­тель­но­го реше­ния со сто­ро­ны государства.

Между тем неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты заяв­ля­ют, что у систе­мы мар­ки­ров­ки нет воз­мож­но­сти бло­ки­ро­вать кас­со­вые аппа­ра­ты в мага­зи­нах. Поэтому пока непо­нят­но, как на прак­ти­ке мож­но реа­ли­зо­вать дан­ную инициативу.

Источник: Известия

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up