Эксперты: «умное» видеонаблюдение не поможет предотвратить стрельбу в общественных местах

В России раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся систе­мы умно­го видео­на­блю­де­ния для предот­вра­ще­ния стрель­бы в обще­ствен­ных местах, в част­но­сти, в шко­лах, одна­ко боль­шин­ство экс­пер­тов сомне­ва­ют­ся в том, что на дан­ном эта­пе с про­бле­мой мож­но спра­вить­ся с помо­щью тех­но­ло­ги­че­ских решений.

Тестирование одной из систем искус­ствен­но­го интел­лек­та (ИИ), раз­ра­бо­тан­ной для поис­ка воору­жен­ных людей, про­хо­дит в Самаре. Технология настро­е­на так, что, когда ору­жие пыта­ют­ся про­не­сти рас­чех­лен­ным, систе­ма отпра­вит уве­дом­ле­ние на пост охра­ны, город­ско­му мони­то­рин­го­во­му цен­тру или напря­мую пра­во­охра­ни­тель­ным орга­нам. Однако экс­пер­ты отме­ча­ют, что про­бле­мы при исполь­зо­ва­нии такой тех­но­ло­гии могут воз­ни­кать в тем­ное вре­мя суток, а так­же, если ору­жие спря­та­но под одеж­дой или в сумке.

Сами раз­ра­бот­чи­ки при­зна­ют, что про­бле­му стрель­бы в шко­лах нель­зя решить толь­ко при помо­щи искус­ствен­но­го интел­лек­та. Кроме того, финаль­ное реше­ние о серьез­но­сти угро­зы все­гда будет оста­вать­ся за чело­ве­ком, посколь­ку нель­зя исклю­чать ошиб­ки и рис­ки, кото­рые могут воз­ник­нуть вви­ду кон­крет­ных обсто­я­тельств: где уста­нов­ле­на каме­ра, где про­хо­дит чело­век, какие погод­ные усло­вия. Не сто­ит забы­вать, что ино­гда тех­но­ло­гия может при­ни­мать за ору­жие какие-нибудь зон­ти­ки или тубусы.

«Для это­го нуж­ны либо «умные» каме­ры, спо­соб­ные ана­ли­зи­ро­вать инфор­ма­цию в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни, а их сей­час мало, и они доста­точ­но доро­гие, либо серьез­ное рас­ши­ре­ние про­пуск­ной спо­соб­но­сти кана­лов и, воз­мож­но, стро­и­тель­ство допол­ни­тель­ных ЦОДовдля опе­ра­тив­ной обра­бот­ки изоб­ра­же­ний в видео­по­то­ке», счи­та­ет дирек­тор по направ­ле­нию «Искусственный интел­лект» АНО «Цифровая эко­но­ми­ка» Алексей Сидорюк. Поэтому такие реше­ния тре­бу­ют серьез­но­го тех­ни­че­ско­го дооснащения.

Однако пла­ны по при­ме­не­нию искус­ствен­но­го интел­лек­та в этой обла­сти несут высо­кие рис­ки, а подоб­ные пред­ло­же­ния слиш­ком опти­ми­стич­ны, пола­га­ет экс­перт цен­тра под­го­тов­ки руко­во­ди­те­лей команд циф­ро­вой транс­фор­ма­ции Высшей шко­лы госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния РАНХиГС Ольга Шепелева.

Она под­черк­ну­ла, что в России выска­зы­ва­ет­ся мно­го кри­ти­ки в отно­ше­нии каче­ства дан­ных и ост­ро чув­ству­ет­ся нехват­ка спе­ци­а­ли­стов, кото­рые уме­ют «адек­ват­но поль­зо­вать­ся дан­ны­ми и дру­ги­ми циф­ро­вы­ми технологиями».

Источник: Интерфакс

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up