Курс на удобство: кому нужен цифровой рубль

Банк России пла­ни­ру­ет начать тести­ро­ва­ние про­то­ти­па плат­фор­мы циф­ро­во­го руб­ля с янва­ря, сей­час идет ее раз­ра­бот­ка. Предполагается, что он будет в фор­ме уни­каль­но­го циф­ро­во­го кода, кото­рый хра­нит­ся в спе­ци­аль­ном элек­трон­ном кошель­ке, и ста­нет пол­но­цен­ным пла­теж­ным сред­ством наравне с обыч­ным рублем.

Представитель кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Accenture в России Ирина Одинаева счи­та­ет, что зада­чи, кото­рые пред­сто­ит решить при внед­ре­нии циф­ро­вых валют, лежат не толь­ко в тех­но­ло­ги­че­ской плос­ко­сти, но в части выстра­и­ва­ния моде­ли и мето­до­ло­гии рабо­ты, вли­я­ния на бизнес-модели банков.

Одинаева отме­ча­ет, что основ­ные пре­иму­ще­ства при внед­ре­нии циф­ро­вых валют нахо­дят­ся на сто­роне госу­дар­ства и регу­ля­то­ра – это обес­пе­че­ние про­зрач­но­сти, воз­мож­ность отсле­жи­ва­ния пото­ков денеж­ных средств и новый взгляд на без­опас­ность валю­ты. «Преимущества для ком­мер­че­ских игро­ков, и то, как это повли­я­ет на их бизнес-модели – то, над чем сей­час рабо­та­ют все круп­ней­шие ком­мер­че­ские бан­ки», – ска­за­ла Ирина Одинаева в интер­вью РИА Новости.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов про­ана­ли­зи­ро­вал ситу­а­цию перед запус­ком циф­ро­во­го руб­ля и попы­тал­ся спро­гно­зи­ро­вать, насколь­ко циф­ро­вая валю­та будет выгод­на населению:

«Современная реаль­ность, в кото­рой люди все чаще и боль­ше пере­хо­дят в фор­мат дистан­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия как друг с дру­гом, так и с госу­дар­ством, поста­ви­ла перед регу­ля­то­ра­ми круп­ных стран новые зада­чи. Одной из таких задач явля­ет­ся выпуск циф­ро­вой валю­ты. То есть это не про­сто чья-то хотел­ка, само вре­мя дик­ту­ет те усло­вия, на кото­рые необ­хо­ди­мо пра­виль­но и вовре­мя реа­ги­ро­вать. Хотим мы это­го, или нет, циф­ро­вой рубль – это один из инстру­мен­тов бур­но­го раз­ви­тия про­цес­сов циф­ро­ви­за­ции во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях меж­ду госу­дар­ством и граж­да­ни­ном. И дело даже не в пан­де­мии. Впрочем, она как раз пока­за­ла, что Россия была гото­ва к любым подоб­ным вызо­вам, так как инфра­струк­ту­ра без­на­лич­ных рас­че­тов функ­ци­о­ни­ру­ет бес­пе­ре­бой­но и в пол­ном объ­е­ме, в то вре­мя как объ­ем тран­зак­ций зна­чи­тель­но увеличился.

Китай про­дол­жа­ет тести­ро­ва­ние циф­ро­во­го юаня, и бук­валь­но на днях Глава бан­ка «Интеза» Антонио Фаллико в ходе XIV Евразийского эко­но­ми­че­ско­го фору­ма в Вероне в интер­вью Известиям рас­ска­зал, что Евросоюз заду­мал­ся о появ­ле­нии циф­ро­во­го евро. Как мы видим, внед­ре­ние циф­ро­вых валют регу­ля­то­ра­ми веду­щих стран – это уже даже не вопрос вре­ме­ни, а вопрос теку­ще­го инте­ре­са ряда миро­вых дер­жав. Можно уже сей­час начи­нать смот­реть как там с циф­ро­вы­ми валю­та­ми у наших сосе­дей, но это не име­ет осо­бо­го смыс­ла. Нам важ­но не как у них, а как у нас. А сам век­тор внед­ре­ния и раз­ви­тия циф­ро­во­го руб­ля будет зави­сеть от теку­щих задач, сто­я­щих перед нашим госу­дар­ством и Центробанком. Уже сей­час мож­но раз­гля­деть жела­ние ЦБ повы­сить удоб­ство, каче­ство и доступ­ность циф­ро­вых рас­че­тов для насе­ле­ния и орга­ни­за­ций. Сейчас с без­на­лич­ны­ми рас­че­та­ми уже и так все непло­хо, осо­бых про­блем там нет, и пан­де­мия тому еще одно под­твер­жде­ние. Значит, повто­рюсь, сто­ит зада­ча повы­ше­ния каче­ства и доступ­но­сти. И направ­ле­но это как раз в сто­ро­ну граж­дан и орга­ни­за­ций, поэто­му я не могу согла­сить­ся с Ириной Одинаевой, счи­та­ю­щей, что основ­ные пре­иму­ще­ства при внед­ре­нии циф­ро­вых валют нахо­дят­ся на сто­роне госу­дар­ства и регулятора.

Центробанк сам наме­рен эми­ти­ро­вать циф­ро­вой рубль, кото­рый будет хра­нить­ся на элек­трон­ных кошель­ках в Банке России, соот­вет­ствен­но это точ­но не будут чьи-то дол­го­вые обя­за­тель­ства и нари­со­ван­ные бан­ка­ми циф­ры на сче­те у граж­да­ни­на, хотя, конеч­но, такие слу­чаи очень ред­ки, но все же это плюс. Цифровой рубль будет выго­ден людям, так как сей­час мы видим типич­ную ситу­а­цию, когда имея, напри­мер, сче­та в раз­ных бан­ках граж­дане пла­тят раз­ную комис­сию за пере­во­ды, кото­рая зави­сит от аппе­ти­тов самих бан­ков. Уже сей­час мож­но про­гно­зи­ро­вать, что появ­ле­ние циф­ро­во­го руб­ля поз­во­лит сни­зить сто­и­мость денеж­ных пере­во­дов и пла­теж­ных услуг. А что до самих бан­ков во всей этой исто­рии, то циф­ро­вой рубль не лишит их при­бы­ли. Да, новая циф­ро­вая валю­та при­ве­дет к уси­ле­нию кон­ку­рен­ции меж­ду бан­ка­ми, что под­толк­нет их к раз­ра­бот­ке новых бан­ков­ских про­дук­тов, выгод­ных для насе­ле­ния, так что и тут про­сле­жи­ва­ет­ся курс на удоб­ство и выго­ду для граж­дан. Организациям циф­ро­вой рубль так­же выго­ден, он поз­во­лит сни­зить тран­зак­ци­он­ные издерж­ки и повы­сить ско­рость самих транзакций.

И еще раз о бан­ках: с при­бы­лью у них сей­час все очень даже непло­хо, недав­но ЦБ спро­гно­зи­ро­вал рекорд­ную при­быль рос­сий­ских бан­ков в 2021 году. Современные тех­но­ло­гии дав­но упро­сти­ли без­на­лич­ные рас­че­ты и сни­же­ние сто­и­мо­сти пере­во­дов в дан­ной ситу­а­ции лежит на поверх­но­сти, бан­кам при­дет­ся адап­ти­ро­вать­ся – хотят они это­го, или нет – и это про­изой­дет хоть с внед­ре­ни­ем циф­ро­во­го руб­ля, хоть и без него, ну а в выиг­ры­ше оста­нут­ся насе­ле­ние и организации».

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк lori.ru

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up