Как раньше не будет: проверять QR-коды можно будет только одним приложением

Проверять QR-коды, воз­мож­но, будут толь­ко с помо­щью офи­ци­аль­но­го при­ло­же­ния «Госуслуги.Стопкоронавирус». Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в ведом­стве рас­смат­ри­ва­ют такую воз­мож­ность в свя­зи появ­ле­ни­ем боль­шо­го коли­че­ства фишин­го­вых сай­тов, кото­рые гене­ри­ру­ют под­дель­ные QR-коды.

«Скорее все­го, с уче­том того, что у нас сей­час появи­лось боль­ше коли­че­ство фишин­го­вых сай­тов, кото­рые гене­рят фей­ко­вые QR-коды, мы сей­час рас­смат­ри­ва­ем воз­мож­ность огра­ни­че­ния чте­ния QR-кодов толь­ко нашим при­ло­же­ни­ем. Как рань­ше не будет, когда вы с каме­ры про­сто смот­ре­ли», – ска­зал Шадаев.

Ранее СМИ сооб­ща­ли, что поли­ция регу­ляр­но выяв­ля­ет и задер­жи­ва­ет мошен­ни­ков, тор­гу­ю­щих под­дель­ны­ми сер­ти­фи­ка­та­ми. В пер­вой поло­вине 2021 года в Москве и Московской обла­сти подоб­ных уго­лов­ных дел было око­ло 50.

Для оформ­ле­ния «лево­го» QR-кода граж­да­нам необ­хо­ди­мо сооб­щить мошен­ни­кам пас­порт­ные дан­ные с реги­стра­ци­ей, СНИЛС, номер поли­са ОМС, что впо­след­ствии лег­ко может при­ве­сти к утеч­ке пер­со­наль­ных дан­ных. Тем не менее, в интер­не­те по-прежнему пол­но пред­ло­же­ний купить код вак­ци­на­ции без прививки.

Напомним, что ранее пра­ви­тель­ство внес­ло в Госдуму зако­но­про­ек­ты об исполь­зо­ва­нии QR-кодов на транс­пор­те и в обще­ствен­ных местах. В пол­ном объ­е­ме закон может всту­пить в силу с 1 фев­ра­ля, до это­го будет дей­ство­вать пере­ход­ный пери­од. Предполагается, что QR-коды будут обя­за­тель­ны­ми до 1 июня 2022 года, когда, соглас­но про­гно­зам, кол­лек­тив­ный имму­ни­тет достиг­нет 80 %.

Источник: ТАСС

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up