Реестр токсичного контента могут создать в России

В России могут создать реестр ток­сич­но­го кон­тен­та в интер­не­те. В кате­го­рии тако­го кон­тен­та может попасть инфор­ма­ция про наси­лие, опас­ность при­ви­вок, ради­каль­ный феми­низм, отказ от рож­де­ния детей, поощ­ре­ние ЛГБТ и зоофи­лии. О раз­ра­бот­ке плат­фор­мы мар­ки­ров­ки подоб­ной инфор­ма­ции рас­ска­зал член Совета при пре­зи­ден­те России по раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства и пра­вам чело­ве­ка Игорь Ашманов.

Он доба­вил, что идея про­ек­та появи­лась в ходе мони­то­рин­га моло­деж­ной сре­ды и поис­ка в интер­не­те кон­тен­та о «скул­шу­те­рах» и «суи­цид­ни­ках».

«Есть огром­ная серая зона, кото­рая слу­жит вовле­че­нию людей уже в запре­щен­ную дея­тель­ность. Создание реест­ра ток­сич­но­го кон­тен­та – это спо­соб что-то сде­лать с этой серой зоной, с кон­тен­том, кото­рый не будет запре­щен в бли­жай­шее вре­мя», – цити­ру­ют Ашманова «Ведомости».

Токсичный кон­тент пла­ни­ру­ет­ся «бло­ки­ро­вать, зачи­щать, пони­жать в рей­тин­гах, уби­рать с плат­форм». Реестр таких све­де­ний смо­жет вести «откры­тое сооб­ще­ство» и опре­де­лять кате­го­рии кон­тен­та в про­цес­се «откры­то­го обще­ствен­но­го обсуж­де­ния». Также кон­тент пред­ла­га­ет­ся ран­жи­ро­вать по ток­сич­но­сти от запре­щен­но­го до неже­ла­тель­но­го. В ката­ло­ге будут темы с обос­но­ва­ни­ем неже­ла­тель­но­сти кате­го­рии, ссыл­ка­ми на суще­ству­ю­щие сай­ты и груп­пы в соц­се­тях, скрин­шо­та­ми. Соцсети, мес­сен­дже­ры и СМИ смо­гут под­клю­чить­ся к реест­ру через тех­но­ло­ги­че­ские разъ­емы и полу­чить реко­мен­да­ции по исполь­зо­ва­нию реестра.

По сло­вам Ашманова, идея уже обсуж­да­лась с пред­се­да­те­лем СПЧ Валерием Фадеевым и ген­ди­рек­то­ром создан­ной пра­ви­тель­ством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. Во вре­мя оче­ред­ной встре­чи СПЧ с пре­зи­ден­том России Ашманов пла­ни­ру­ет пред­ста­вить идею Владимиру Путину.

Источник: «Ведомости»

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up