Тест на вменяемость: какие условия рынку труда диктует пандемия

Согласно опро­сам компаний-работодателей, 2021 год пере­вер­нул рынок тру­да. Работодатели отме­ча­ют, что в усло­ви­ях кад­ро­во­го голо­да вакан­сии ста­ло слож­нее закры­вать. 50 % опро­шен­ных ком­па­ний нача­ли более плот­но рабо­тать с кад­ро­вым резер­вом, 41 % стал чаще рас­смат­ри­вать соис­ка­те­лей из дру­гих регионов.

Одновременно с этим, 36 % ком­па­ний заяви­ла, что их сотруд­ни­ки чаще ста­ли рабо­тать сверх­уроч­но, и, как след­ствие, 33 % рабо­то­да­те­лей столк­ну­лись с выго­ра­ни­ем клю­че­вых сотрудников.

Основной тен­ден­ци­ей, конеч­но, оста­ет­ся тот факт, что соис­ка­те­ли и сотруд­ни­ки все чаще пред­по­чи­та­ют уда­лен­ный фор­мат рабо­ты. На это ука­за­ли 65 % компаний.

Но рынок тру­да тер­пит изме­не­ния не толь­ко из-за мас­со­во­го запро­са на уда­лен­ку. Какие еще усло­вия дик­ту­ет реаль­ность, чему при­дет­ся научить­ся биз­не­су и поче­му рабо­то­да­те­ли по всей стране сей­час про­хо­дят экспресс-тест на вме­ня­е­мость – член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

«Если у пан­де­мий есть поло­жи­тель­ные послед­ствия, то едва ли не глав­ное из них рез­кий и дол­го­сроч­ный раз­во­рот к луч­ше­му на рын­ке тру­да. Доказано исто­ри­ей мно­го­крат­но, и «чер­ная смерть» вось­ми­ве­ко­вой дав­но­сти в этом смыс­ле ничем прин­ци­пи­аль­ным не отли­ча­ет­ся от того, что наблю­да­ем здесь и сейчас.

Можно ска­зать, что рабо­то­да­те­ли по всей стране сей­час про­хо­дят пого­лов­ный экспресс-тест на вме­ня­е­мость. Это каса­ет­ся дале­ко не толь­ко мас­со­во­го запро­са на уда­лен­ку вез­де, где она толь­ко мыс­ли­ма по харак­те­ру вакан­сий: коро­на­ви­рус сов­пал по вре­ме­ни с раз­га­ром демо­гра­фи­че­ско­го эха девя­но­стых и нача­ла нуле­вых, повлек­ше­го глу­бо­кую про­сад­ку чис­лен­но­сти вновь выхо­дя­щих на рынок тру­да моло­дых спе­ци­а­ли­стов, и тен­ден­ция кад­ро­во­го голо­да, в преды­ду­щие годы обе­щав­шая про­явить­ся когда-то в буду­щем, вста­ла перед рын­ком сра­зу и во весь рост. Это (и еще ста­но­вя­щий­ся все более оче­вид­ным курс на огра­ни­че­ние вво­за мигран­тов) в свою оче­редь повлек­ло необ­хо­ди­мость кон­ку­ри­ро­вать за при­вле­че­ние и удер­жа­ние кад­ров жест­ко и ком­плекс­но: это не толь­ко уда­лен­ка, но и ком­пен­са­ци­он­ный пакет, и гиб­кость гра­фи­ка, и тер­пи­мое отно­ше­ние к «муль­ти­за­ня­то­сти», и мно­же­ство дру­гих сла­га­е­мых мак­си­маль­но лояль­но­го отно­ше­ния к сотруд­ни­ку. И те рабо­то­да­те­ли, кото­рые не заме­тят или про­игно­ри­ру­ют изме­не­ние обста­нов­ки, будут стра­дать, пока не просветлятся.

Явление, конеч­но, име­ет и обрат­ную сто­ро­ну: от того, что кад­ров ста­но­вит­ся мень­ше, каче­ства у них не при­бав­ля­ет­ся – и более того, уро­вень тре­бо­ва­ний к это­му каче­ству, веро­ят­нее все­го, при­дет­ся пони­жать. Это обсто­я­тель­ство обра­зу­ет отдель­ный вызов: биз­не­су при­дет­ся учить­ся суще­ство­вать и зара­ба­ты­вать не с теми кад­ра­ми, кото­рые хоте­лось бы, а с теми, какие есть и будут – и реше­ние этой зада­чи совер­шен­но точ­но не будет ни три­ви­аль­ным, ни общедоступным.

В целом же в сред­не­сроч­ной (деся­ти­ле­тие или несколь­ко мень­ше) пер­спек­ти­ве сле­ду­ет ждать пере­рас­пре­де­ле­ния замет­ной доли наци­о­наль­но­го дохо­да от биз­не­са к работ­ни­кам с выте­ка­ю­щи­ми отсю­да поло­жи­тель­ны­ми послед­стви­я­ми для уров­ня жиз­ни и соци­аль­ной обста­нов­ки. Но такое пере­рас­пре­де­ле­ние диа­лек­ти­че­ски уси­лит и без того очень мощ­ный тренд на авто­ма­ти­за­цию, вплоть до пол­но­го «рас­че­ло­ве­чи­ва­ния», функ­ци­о­на­лов мно­же­ства мас­со­вых про­фес­сий из чис­ла как синих, так и белых ворот­нич­ков, от води­те­лей до бух­гал­те­ров и (пишу это сло­во с осо­бым садист­ским чув­ством) жур­на­ли­стов. И о след­стви­ях из этой после­зав­траш­ней реаль­но­сти думать надо уже сего­дня, при­чем не толь­ко футу­ро­ло­гам, но и практикам».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up