Кто оплатит счет за базовый доход?

Лидер пар­тии «Справедливая Россия – Патриоты – За прав­ду» Сергей Миронов пред­ло­жил зало­жить в бюд­жет сред­ства на базо­вый доход граж­дан в 10 тысяч руб­лей. Для это­го, по его сло­вам, необ­хо­ди­мо преду­смот­реть 20 млрд в про­ек­те бюд­же­та на 2022–2024 год. Таким обра­зом Миронов пред­ла­га­ет начать экс­пе­ри­мент по вве­де­нию спра­вед­ли­во­го еже­ме­сяч­но­го базо­во­го дохо­да граж­дан. Пилотными реги­о­на­ми для экс­пе­ри­мен­та могут стать самые бед­ные субъ­ек­ты РФ – Адыгея и Калмыкия.

По сло­вам депу­та­та, выде­ле­ние 20 млрд из бюд­же­та поз­во­лит обес­пе­чить базо­вым дохо­дом каж­до­го чле­на семьи из 52 тысяч семей с детьми в этих реги­о­нах. Чтобы начать выпла­чи­вать 10 тысяч руб­лей еже­ме­сяч­но каж­до­му чле­ну семьи с несо­вер­шен­но­лет­ни­ми детьми в России нуж­но 7,5 трлн руб­лей, заявил Миронов.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов объ­яс­ня­ет, на что в реаль­но­сти направ­ле­но пред­ло­же­ние Сергея Миронова, в чем «ковар­ство» базо­во­го дохо­да и поче­му пред­ло­жен­ная выпла­та ско­рее похо­жа на пособие:

«Предложение депу­та­та Госдумы Сергея Миронова вве­сти в России базо­вый доход в раз­ме­ре 10 000 руб­лей направ­ле­но на сохра­не­ние ими­джа соб­ствен­ной пар­тии. Отсюда кста­ти и пред­ло­же­ние о базо­вом дохо­де, сфор­му­ли­ро­ван­ное как «спра­вед­ли­вый базо­вый доход», тер­мин досе­ле неиз­вест­ный ни эко­но­ми­стам, ни экс­пер­там – про­сто базо­вый доход под соб­ствен­ным брендом.

Для нача­ла давай­те посмот­рим, как там дела в спра­вед­ли­вой Швейцарии. В свое вре­мя подоб­ная идея при­шла в голо­ву швей­цар­ско­му режис­се­ру Ребекке Панина несколь­ко лет назад. Был даже рефе­рен­дум в 2016 году, на кото­ром ини­ци­а­ти­ва была отверг­ну­та боль­шин­ством в 76,9 % голо­сов. А все пото­му, что швей­цар­ские граж­дане при­слу­ша­лись к экс­пер­там, кото­рые абсо­лют­но спра­вед­ли­во отме­ти­ли, что за базо­вый доход при­дет­ся пла­тить. В слу­чае вве­де­ния базо­во­го дохо­да швей­цар­ские вла­сти попро­сту отме­ни­ли бы все соц­вы­пла­ты и льго­ты, а сама ини­ци­а­ти­ва, при усло­вии ее одоб­ре­ния, спро­во­ци­ро­ва­ла бы повы­ше­ние нало­гов и рост цен.

Чем же так кова­рен базо­вый доход? Во-первых, подоб­ная мера уско­ря­ет тем­пы инфля­ции: часть выплат про­сто сго­ра­ет и начи­на­ет про­ис­хо­дить их обес­це­ни­ва­ние, что уж точ­но не спо­соб­ству­ет, напри­мер, борь­бе с бед­но­стью. Во-вторых, нагляд­ным при­ме­ром может послу­жить индек­са­ция пен­сий. Обычно после индек­са­ции пен­сий или посо­бий рынок неза­мед­ли­тель­но реа­ги­ру­ет на это ростом цен на това­ры народ­но­го потреб­ле­ния, выпла­та сно­ва сгорает.

Саму выпла­ту, пред­ло­жен­ную депу­та­том Мироновым, мож­но отне­сти ско­рее к посо­би­ям, да, суще­ству­ют еже­ме­сяч­ные посо­бия по без­ра­бо­ти­це, инва­лид­но­сти и про­чая и про­чая. Сейчас же Миронов пред­ла­га­ет адре­со­вать выпла­ты в каче­стве экс­пе­ри­мен­та по вве­де­нию базо­во­го дохо­да семьям с детьми в двух пилот­ных реги­о­нах. Но это экс­пе­ри­мент, что будет со льго­та­ми для этих же семей, а что будет с нало­го­вой нагруз­кой, если такие выпла­ты начать вво­дить повсе­мест­но в России? Не быва­ет все­го и сра­зу, льго­ты при­дет­ся отме­нять, нало­ги повы­шать, а цены на этом фоне убе­гут уже сами, пол­но­стью рас­тво­рив все эти выпла­ты. И тут уже ника­кой спра­вед­ли­во­стью и не пахнет.

Говоря о под­держ­ке семей с детьми, выно­ся этот вопрос за рам­ки пред­ло­же­ния депу­та­та Миронова, сле­ду­ет вспом­нить, что уже дав­но суще­ству­ют такие выпла­ты, как мате­рин­ский капи­тал, раз­лич­ные посо­бия и льго­ты. Если гово­рить о мало­иму­щих семьях, то конеч­но они долж­ны полу­чать под­держ­ку, но эта долж­на быть адрес­ная рабо­та с хоро­шо спла­ни­ро­ван­ной эффек­тив­но­стью, про­из­во­ди­мая в том чис­ле в рам­ках ком­плек­са меро­при­я­тий, направ­лен­ных на пре­одо­ле­ние бед­но­сти в России».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up