Вредные советы

Депутат Госдумы, зам­пред­се­да­те­ля коми­те­та по финан­со­во­му рын­ку Олег Савченко заявил вче­ра, что России необ­хо­ди­ма деваль­ва­ция руб­ля и повы­ше­ние став­ки Центробанка. Он доба­вил, что доро­гие дол­лар и евро – хоро­шее явле­ние для РФ, но про­цесс не дол­жен быть стрес­со­вым, как в 2014‑м, когда валю­та подо­ро­жа­ла почти в два раза. Так пар­ла­мен­та­рий про­ком­мен­ти­ро­вал пре­вы­ше­ние кур­сом дол­ла­ра отмет­ки в 75 руб­лей за еди­ни­цу впер­вые с июля 2021-го.

Депутат так­же под­черк­нул, что деваль­ва­ция руб­ля ска­жет­ся на уровне жиз­ни рос­си­ян, но одно­вре­мен­но с этим «долж­но идти акку­рат­ное повы­ше­ние зара­бот­ной пла­ты, и от это­го нику­да не денешь­ся, это тренд».

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов ком­мен­ти­ру­ет пред­ло­же­ние Олега Савченко и объ­яс­ня­ет, поче­му повы­ше­ние став­ки ЦБ – лишь ока­за­ние «ско­рой помо­щи» эко­но­ми­ке РФ, а от деваль­ва­ции руб­ля насе­ле­ние про­иг­ра­ет в любом случае:

«Предложение депу­та­та Госдумы Олега Савченко о необ­хо­ди­мо­сти деваль­ва­ции руб­ля на мой взгляд не выдер­жи­ва­ет ника­кой кри­ти­ки. Девальвация – это сни­же­ние кур­са валю­ты одной стра­ны по отно­ше­нию к валю­там дру­гих стран. В дан­ном слу­чае речь о руб­ле и дол­ла­ре. Я думаю, у мно­гих све­жи вос­по­ми­на­ния о 2014 годе, когда рубль упал по отно­ше­нию к дол­ла­ру на 41%. Тогда Центробанк актив­но про­да­вал валю­ту. Это дела­лось для того, что­бы ее было боль­ше на рын­ке и это хоть как-то бы помог­ло удер­жать рубль на пла­ву. Но помо­га­ло это тогда не очень силь­но, и вот депу­тат Савченко пред­ла­га­ет, по сути, нас вер­нуть в 2014 год. Кстати, в том же 2014 году Центробанк был вынуж­ден очень рез­ко под­нять став­ку с 6,5% до 17%, когда на рын­ках была пани­ка, и о клю­че­вой же став­ке, точ­нее о необ­хо­ди­мо­сти ее под­ня­тия так­же гово­рит и депу­тат Савченко.

В насто­я­щее вре­мя Центробанк уже зна­чи­тель­но под­нял клю­че­вую став­ку. Такая мера все­гда будет тор­мо­зить соб­ствен­ный биз­нес, а кре­ди­ты на этом фоне будут посте­пен­но ста­но­вить­ся менее доступ­ны­ми. При этом инфля­ция у нас завоз­ная из США и бороть­ся с ней необ­хо­ди­мо импор­то­за­ме­ще­ни­ем и деше­вы­ми быст­ры­ми день­га­ми для биз­не­са. Борьба с завоз­ной инфля­ци­ей толь­ко через повы­ше­ние клю­че­вой став­ки – это все вре­мен­ные меры, так ска­зать, ока­за­ния ско­рой помо­щи, не более. Тем вре­ме­нем Комитет Госдумы по финан­со­во­му рын­ку уже реко­мен­до­вал повы­шать клю­че­вую став­ку лишь в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях, но депу­тат Савченко пред­ла­га­ет ее повы­шать и дальше.

На этом фоне пред­ла­гать про­из­во­дить деваль­ва­цию руб­ля сво­и­ми же рука­ми выгля­дит как мини­мум стран­но. Девальвация преж­де все­го выгод­на экс­пор­те­рам. Для них рас­че­ты за товар про­из­во­дят­ся в валю­те, а издерж­ки в деше­ве­ю­щих руб­лях. Если гово­рить об импор­те­рах, коих у нас не мало, мы по импор­ту заво­зим мно­го това­ров, до 75 %, то для них закуп пой­дет по одним ценам, а затем, при пере­сче­те на деваль­ви­ро­ван­ный рубль, цены сра­зу полу­чат­ся выше. Население от деваль­ва­ции про­иг­ра­ет в любом слу­чае. Это все нега­тив­но ска­жет­ся на нашей эко­но­ми­ке, и гово­рить о повы­ше­нии тем­пов роста и нара­щи­ва­ния бла­го­со­сто­я­ния стра­ны уж точ­но не придется.

Что до наших сооте­че­ствен­ни­ков, то по ним деваль­ва­ция уда­рит в первую оче­редь. Впрочем депу­тат Савченко про сооте­че­ствен­ни­ков тоже не забы­ва­ет, я цити­рую изда­ние news.ru: «Депутат под­черк­нул, что деваль­ва­ция руб­ля ска­жет­ся на уровне жиз­ни рос­си­ян, но одно­вре­мен­но с этим «долж­но идти акку­рат­ное повы­ше­ние зара­бот­ной пла­ты». А кто будет гаран­ти­ро­вать это повы­ше­ние зар­пла­ты? Работодатели? Те рабо­то­да­те­ли, кто заня­ты экс­пор­том – воз­мож­но, но таких не так уж и мно­го, а что делать осталь­ным? Сбережения рос­си­ян в слу­чае деваль­ва­ции могут про­сто сго­реть, так как у нас сей­час очень мно­го импор­та и все это, по сути, лежит на пол­ках магазинов.

Единственная хоро­шая новость во всей этой исто­рии, что это лишь мне­ние одно­го кон­крет­но­го депу­та­та, выска­зан­ное даже не с дум­ской три­бу­ны, а ско­рее все­го по теле­фо­ну сотруд­ни­ку изда­ния news.ru, кото­рое неза­мед­ли­тель­но сопро­во­ди­ло дан­ный ком­мен­та­рий страш­ным клик­бейт­ным заго­лов­ком. Это очень непро­фес­си­о­наль­но, осо­бен­но сей­час, когда насе­ле­ние и так нев­ро­ти­зи­ро­ва­но эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом, вызван­ным пан­де­ми­ей, и такие заго­лов­ки лишь дела­ют нев­ро­ти­за­цию еще более сильной».

Фото: Геннадий Соловьев / Фотобанк Лори

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up