Куда уйдет рецепт, или большая социальная цифра

В октяб­ре, когда все сле­ди­ли за дву­мя вида­ми цифр: резуль­та­та­ми выбо­ров и чис­лом забо­лев­ших кови­дом, неза­слу­жен­но оста­лись без долж­но­го вни­ма­ния ново­сти о циф­ре дру­гой. В России офи­ци­аль­но стар­то­вал экс­пе­ри­мент по фор­ми­ро­ва­нию циф­ро­вых доку­мен­тов об обра­зо­ва­нии. По рас­по­ря­же­нию гла­вы Правительства Михаила Мишустина, кото­рый изве­стен еще и тем, что являл­ся пио­не­ром циф­ро­ви­за­ции, пол­но­стью пере­ста­вив­шим на эти рель­сы ана­ло­го­вых нало­го­ви­ков, рос­сий­ские дипло­мы и атте­ста­ты проб­но пере­ве­дут в новый фор­мат до кон­ца это­го года.

В экс­пе­ри­мен­те пока при­мут уча­стие пять вузов: Санкт-Петербургский поли­тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет, Уральский феде­раль­ный уни­вер­си­тет, Российский уни­вер­си­тет транс­пор­та, МГТУ им. Баумана и Московский педа­го­ги­че­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет, а так­же шко­лы на базе этих вузов.

Так, пер­вый про­рек­тор по учеб­ной рабо­те МГТУ им. Баумана Борис Падалкин рас­ска­зал жур­на­ли­стам, что это будет пол­ный ана­лог бумаж­но­го доку­мен­та об обра­зо­ва­нии, где поме­стит­ся все: инфор­ма­ция о вла­дель­це, о полу­чен­ном обра­зо­ва­нии и ква­ли­фи­ка­ции, о том, в каком уни­вер­си­те­те и на какой спе­ци­аль­но­сти он учил­ся, какие дис­ци­пли­ны и в каком объ­е­ме изу­чил. Кроме того, отме­тил он, циф­ро­вые доку­мен­ты суще­ству­ют не сами по себе в виде отдель­ных фай­лов: они исполь­зу­ют­ся в госу­дар­ствен­ных или кор­по­ра­тив­ных инфор­ма­ци­он­ных системах.

На самом деле, отдель­ный Федеральный реестр доку­мен­тов об обра­зо­ва­нии (ФРДО) суще­ству­ет уже 8 лет, там – оциф­ро­ван­ные дан­ные обо всех выдан­ных дипло­мах с 1960 года, ведет­ся он Рособрнадзором. Теперь же речь идет о том, что­бы отдель­ные части систе­мы мог­ли зара­бо­тать вме­сте, как еди­ный меха­низм. Логично, что дипло­мы и атте­ста­ты долж­ны идти в связ­ке, а элек­трон­ные тру­до­вые книж­ки, сле­ду­ю­щая часть над­строй­ки, уже заработали.

Но, если с дипло­ма­ми и тру­до­вы­ми книж­ка­ми все более-менее понят­но, то циф­ро­вой атте­стат, если сле­до­вать логи­ке раз­ра­бот­чи­ков, здесь под­сте­ги­ва­ет­ся через супер­сер­вис «Поступление в вуз онлайн», и замы­ка­ет этот трех­звен­ный блок.

Пока что экс­пе­ри­мен­таль­ные циф­ро­вые доку­мен­ты об обра­зо­ва­нии не будут иметь юри­ди­че­ской силы и по окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та уда­лят­ся из реест­ра, но после оцен­ки ито­гов экс­пе­ри­мен­таль­ной кам­па­нии не исклю­че­но то, что циф­ра систем­но при­дет в оформ­ле­ние ито­гов обра­зо­ва­тель­но­го процесса.

Показательно то, что одно­вре­мен­но с обра­зо­ва­тель­ным бло­ком его аппа­рат­ный сосед, блок соци­аль­ной защи­ты, тоже вышел с ново­стя­ми, бук­валь­но пару дней назад. Так, в России зара­бо­та­ли и выпус­ка­е­мые госу­дар­ством элек­трон­ные сер­ти­фи­ка­ты о льго­тах. С помо­щью них отдель­ные кате­го­рии рос­си­ян, напри­мер вете­ра­ны и инва­ли­ды, могут купить опре­де­лен­ные това­ры и услу­ги. До сих пор граж­дане поку­па­ли льгот­ные това­ры и услу­ги на соб­ствен­ные сред­ства, а затем бюд­жет им это ком­пен­си­ро­вал. Сначала при­об­ре­сти с помо­щью элек­трон­но­го сер­ти­фи­ка­та мож­но толь­ко сред­ства реа­би­ли­та­ции, одна­ко поз­же направ­ле­ние адрес­ных выплат зна­чи­тель­но расширится.

Сертификат оформ­ля­ет­ся через Госуслуги, день­ги пере­чис­ля­ют­ся на кар­ту «Мир». Думается, здесь циф­ра при­шла на помощь, когда был про­ана­ли­зи­ро­ван опыт реа­ли­за­ции печаль­но извест­ной моне­ти­за­ции льгот и госу­дар­ство про­ве­ло резуль­та­тив­ную рабо­ту над ошибками.

Конечно, то, как будет реа­ли­зо­ван этот про­ект, во мно­гом будет зави­сеть от тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей бан­ков и готов­но­сти пред­ста­ви­те­лей ретей­ла, тоже, кста­ти, циф­ро­во­го. Технически сред­ства сер­ти­фи­ка­та будут посту­пать ретей­ле­ру напря­мую через банк-эквайер, как при обыч­ной покуп­ке с кар­ты. Минтруд наде­ет­ся, что уже к апре­лю чис­ло бан­ков в про­грам­ме уве­ли­чит­ся до семи, пока их два. Система будет син­хро­ни­зи­ро­ва­на с Единой госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мой соци­аль­но­го обес­пе­че­ния и пор­та­лом госуслуг.

Другие госу­дар­ствен­ные визи­о­не­ры, Правительство Москвы, в сле­ду­ю­щем году запус­ка­ют дру­гой соци­аль­ный экс­пе­ри­мент, когда в ком­мер­че­ских апте­ках будут выда­вать льгот­ные лекар­ства по элек­трон­ным рецеп­там. Это нач­нет­ся сра­зу после ново­год­них кани­кул, с 15 янва­ря и до кон­ца сле­ду­ю­ще­го года.

Принять уча­стие в про­ек­те смо­гут ком­мер­че­ские апте­ки, кото­рые обес­пе­чат под­клю­че­ние к ЕМИАС, а так­же согла­сят­ся выда­вать льгот­ни­кам назна­чен­ные им лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты пря­мо в день обращения.

Получить пре­па­рат в апте­ках мож­но будет доволь­но про­стым спо­со­бом – нуж­но будет пока­зать QR-код элек­трон­но­го рецеп­та, при­чем сде­лать это мож­но будет не толь­ко в рас­пе­ча­тан­ном виде, но и в элек­трон­ном – с теле­фо­на. Поэтому, как гово­рил один тех­но­ло­ги­че­ский роман­тик в кино­филь­ме «Москва сле­зам не верит», «Телевидению при­над­ле­жит буду­щее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни теат­ров, а будет одно сплош­ное теле­ви­де­ние». Конечно, кино и теат­ры не исчез­ли, как не исчез­нут и ана­ло­го­вые синие и крас­ные «кор­ки» дипло­мов, а так­же рецеп­ты с синей печа­тью, но то, что циф­ро­вая транс­фор­ма­ция неиз­беж­но про­изой­дет, при­вно­ся в нашу жизнь удоб­ство и эко­но­мию вре­ме­ни, это уже оче­вид­ный факт.

Ольга Строганова, обозреватель

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up