Коммерческие интернет-площадки запустили авторизацию через ЕСИА

Пользователи пор­та­ла Госуслуг с под­твер­жден­ной учет­ной запи­сью уже могут совер­шать юри­ди­че­ски зна­чи­мые дей­ствия на ком­мер­че­ских пло­щад­ках. Для это­го необ­хо­ди­мо прой­ти аутен­ти­фи­ка­цию с исполь­зо­ва­ни­ем Единой систе­мы иден­ти­фи­ка­ции и аутен­ти­фи­ка­ции (ЕСИА). Таким обра­зом, по сооб­ще­нию Минцифры, ведом­ство рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния инфра­струк­ту­ры элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства для бизнеса.

Возможность вхо­да через ЕСИА в первую оче­редь ста­ла доступ­на поль­зо­ва­те­лям таких ресур­сов, как hh.ru, Авто.ру и ЦИАН. В бли­жай­шее вре­мя к ним при­со­еди­нят­ся Авито, Петербургская сбы­то­вая ком­па­ния, сер­вис поис­ка недви­жи­мо­сти «Этажи» и ряд других.

В Минцифры сооб­щи­ли, что это пер­вый важ­ный шаг к созда­нию усло­вий для заклю­че­ния сде­лок, под­пи­са­ния дого­во­ров и совер­ше­ния иных юри­ди­че­ски зна­чи­мых дей­ствий в интер­не­те с исполь­зо­ва­ни­ем ЕСИА. «Это повы­сит дове­рие со сто­ро­ны граж­дан и уро­вень без­опас­но­сти дистан­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия с биз­не­сом, а так­же помо­жет решить про­бле­му исполь­зо­ва­ния агре­га­то­ров това­ров и услуг, ресур­сов поис­ка рабо­ты и соци­аль­ных сетей в мошен­ни­че­ских целях», – заявил руко­во­ди­тель про­ек­та по инте­гра­ции ЕСИА с ком­мер­че­ски­ми плат­фор­ма­ми Минцифры России Александр Смирнов.

При такой схе­ме вза­и­мо­дей­ствия физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц дан­ные граж­дан оста­ют­ся под защи­той госу­дар­ства, а поль­зо­ва­тель смо­жет сам решать, како­му сер­ви­су, в каком объ­е­ме и для каких целей он готов предо­ста­вить све­де­ния о себе. Также поль­зо­ва­тель име­ет воз­мож­ность ото­звать пра­во на обра­бот­ку пер­со­наль­ных данных.

Порядок про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­та уста­нов­лен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мар­та 2021 года № 453.

Пилотный про­ект про­длит­ся до 1 июля 2022 года. Если экс­пе­ри­мент ока­жет­ся удач­ным, воз­мож­ность под­клю­че­ния к ЕСИА может быть рас­про­стра­не­на и на дру­гие ком­мер­че­ские ресурсы.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up