Цифровой полис ОМС появится в России в 2022 году

Полис обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния перей­дет в циф­ро­вой вид, он будет авто­ма­ти­че­ски фор­ми­ро­вать­ся при рож­де­нии ребен­ка или полу­че­нии рос­сий­ско­го граж­дан­ства, сооб­щил гла­ва Минздрава России Михаил Мурашко.

«Это еще одна инно­ва­ция, кото­рая поз­во­лит иметь при обра­ще­нии в меди­цин­скую орга­ни­за­цию быст­рую и удоб­ную ком­му­ни­ка­цию. С 2022 года граж­дане смо­гут отка­зать­ся от поли­са меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния на бумаж­ном носи­те­ле в поль­зу реги­стро­вой запи­си в систе­ме феде­раль­но­го фон­да ОМС», – ска­зал министр.

Соответствующий зако­но­про­ект Госдума при­ня­ла в чет­верг в тре­тьем чте­нии. Поправки закреп­ля­ют воз­мож­ность выда­чи граж­да­нам поли­са ОМС в виде штрих-кодов вме­сто при­выч­ных бумаж­ных или пла­сти­ко­вых доку­мен­тов. При этом полис может быть запи­сан «на иной мате­ри­аль­ный носи­тель, кото­рый пред­на­зна­чен для нане­се­ния, хра­не­ния и пере­да­чи поли­са». В слу­чае под­пи­са­ния доку­мент всту­пит в силу с 1 янва­ря 2022 года.

Источник: ТАСС
Фото: фото­банк Moscow-Live (flickr.com) CC BY-NC-SA 2.0. Коллаж: Партия пря­мой демо­кра­тии CC BY-NC-SA 2.0

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up