Бесплатную юридическую помощь онлайн можно будет получить в 10 регионах

Жители 10 реги­о­нов России смо­гут полу­чить бес­плат­ную юри­ди­че­скую помощь в дистан­ци­он­ном фор­ма­те. Соответствующее рас­по­ря­же­ние о запус­ке пилот­но­го про­ек­та под­пи­сал премьер-министр Михаил Мишустин.

Эксперимент прой­дет в Татарстане, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях.

По сооб­ще­нию пресс-службы пра­ви­тель­ства, сей­час в России нет еди­но­го под­хо­да к ока­за­нию граж­да­нам бес­плат­ной пра­во­вой помо­щи. Для того что­бы понять, к кому за ней обра­щать­ся, людям при­хо­дит­ся изу­чать мно­же­ство инфор­ма­ци­он­ных ресур­сов. При этом неред­ко граж­дане ста­но­вят­ся жерт­ва­ми мошен­ни­ков, кото­рые пред­ла­га­ют яко­бы бес­плат­ную юри­ди­че­скую помощь.

Проект пра­ви­тель­ства при­зван испра­вить сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию. В част­но­сти, пред­ла­га­ет­ся объ­еди­нить «в циф­ре» всех участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та как на феде­раль­ном уровне, так и на уровне реги­о­нов. Для это­го долж­на быть созда­на инфор­ма­ци­он­ная систе­ма «Правовая помощь», кото­рая поз­же будет пере­ве­де­на в ста­тус феде­раль­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной системы. 

Напомним, что кате­го­рии граж­дан, кото­рые име­ют пра­во полу­чить бес­плат­ную юри­ди­че­скую помощь, опре­де­ля­ет феде­раль­ный закон № 324-ФЗ. В нем так­же пере­чис­ле­ны кон­крет­ные слу­чаи, по кото­рым помощь бес­плат­на для ее полу­ча­те­ля, орга­ны и орга­ни­за­ции, упол­но­мо­чен­ные ее предо­став­лять. По зако­ну каж­дый реги­он может рас­ши­рять как спи­сок полу­ча­те­лей бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи, так и слу­чаи, в кото­рых она предоставляется.

Источник: Пресс-служба Правительства России

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up