Без прививки – за решетку

По сооб­ще­ни­ям мест­ных СМИ, в Австрии соби­ра­ют­ся штра­фо­вать тех, кто отка­жет­ся при­ви­вать­ся от коро­на­ви­ру­са. Правительство стра­ны раз­ра­ба­ты­ва­ет зако­но­про­ект о вве­де­нии обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции от COVID-19. Тем, кто не хочет делать при­вив­ку, гро­зит штраф в раз­ме­ре 3600 евро. Для тех, кто два­жды про­игно­ри­ру­ет уве­дом­ле­ние вла­стей о необ­хо­ди­мо­сти прой­ти вак­ци­на­цию, штраф уве­ли­чит­ся до 7200 евро. За отказ упла­тить штраф мож­но попасть в тюрьму.

Предполагается, что вак­ци­на­ция ста­нет обя­за­тель­ной с фев­ра­ля 2022 года и будет рас­про­стра­нять­ся на всех жите­лей Австрии кро­ме бере­мен­ных жен­щин, детей в воз­расте до 12 лет и тех, у кого есть медотвод.

Законопроект дол­жен быть пред­став­лен в пар­ла­мент Австрии 6 декаб­ря. Чтобы он всту­пил в силу, его долж­ны одоб­рить обе пала­ты пар­ла­мен­та Австрии.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин ком­мен­ти­ру­ет ситуацию:

«Австрийские вла­сти соби­ра­ют­ся при­сту­пить к инте­рес­ней­ше­му экс­пе­ри­мен­ту в обла­сти соци­аль­ной антро­по­ло­гии. Его пред­мет – выяс­не­ние срав­ни­тель­ной цен­но­сти цен­но­стей раз­но­го поряд­ка у самых широ­ких (десят­ки про­цен­тов) сло­ев населения.

На одной чаше весов – вели­кое мно­же­ство самых раз­но­об­раз­ных моти­ва­ций. Противостояние миро­во­му пра­ви­тель­ству. Нежелание мно­жить несмет­ные при­бы­ли «биг фар­мы». Вера в сезон­ное респи­ра­тор­ное забо­ле­ва­ние не страш­нее грип­па, воз­бу­ди­тель кото­ро­го никто до сих пор не выде­лил. Страх попасть в циф­ро­вое или еще какое-нибудь раб­ство. И еще без чис­ла не менее обос­но­ван­ных моти­вов, про­дол­жать пере­чис­лять кото­рые мож­но почти бесконечно.

На дру­гой – баналь­ная до пошло­го сум­ма про­пи­сью, весо­мая и болез­нен­ная. Можно назвать ее вме­нен­ным нало­гом на обще­ствен­но вред­ные убеж­де­ния. Убеждения, кото­рые обхо­дят­ся чело­ве­че­ско­му роду в сот­ни тысяч жиз­ней, а эко­но­ми­кам – в триллионы.

Гипотеза экс­пе­ри­мен­та: нега­тив­ное мате­ри­аль­ное сти­му­ли­ро­ва­ние спо­соб­но моти­ви­ро­вать не очень взрос­лых (фак­ти­че­ски, не фор­маль­но) людей к взрос­ло­му пове­де­нию с удер­жа­ни­ем гра­ду­са соци­аль­но­го разо­гре­ва на при­ем­ле­мом и даже мало­за­мет­ном уровне. Если экс­пе­ри­мент стар­ту­ет, при­сталь­ней­ше наблю­дать за его ходом и резуль­та­та­ми будут очень мно­гие стра­ны. И если резуль­та­ты сов­па­дут с ожи­да­е­мы­ми (а выяс­нить это будет вопро­сом недель), все жела­ю­щие госу­дар­ства полу­чат дей­ствен­ное сред­ство вырвать­ся из дур­ной пан­де­ми­че­ской бесконечности».

Фото: Chris Yunker, Flickr.com

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up