Больничный лист уходит в цифру

C 1 янва­ря 2022 года боль­нич­ный лист в элек­трон­ном фор­ма­те ста­нет обя­за­тель­ным. Как пояс­ни­ли в Минтруде, все рабо­то­да­те­ли долж­ны будут под­клю­чить­ся к систе­ме элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та Фонда соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, пишет «Российская газета».

Работнику же боль­ше не при­дет­ся дока­зы­вать, что он остал­ся дома по ува­жи­тель­ной при­чине, если к нему при­хо­дил врач. Информация об этом из поли­кли­ни­ки посту­пит в Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния (ФСС), кото­рый в свою оче­редь про­ин­фор­ми­ру­ет рабо­то­да­те­ля. Через систе­му элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та ФСС рабо­то­да­тель так­же будет полу­чать инфор­ма­цию об откры­тии, про­дле­нии или закры­тии элек­трон­но­го боль­нич­но­го работнику.

При необ­хо­ди­мо­сти ФСС так­же смо­жет запро­сить недо­ста­ю­щие дан­ные для назна­че­ния посо­бия: напри­мер, сум­му зара­бот­ка чело­ве­ка, стаж рабо­ты. Сведения могут так­же уточ­нять­ся в Пенсионном фон­де, Федеральной нало­го­вой служ­бе и дру­гих госу­дар­ствен­ных орга­нах с исполь­зо­ва­ни­ем еди­ной систе­мы меж­ве­дом­ствен­но­го элек­трон­но­го взаимодействия.

В Минтруде уточ­ни­ли, что выпла­ты по бумаж­ным боль­нич­ным, выдан­ным в кон­це декаб­ря 2021 года, будут начис­лять­ся в 2022 году по ста­рым пра­ви­лам. Работодателям нуж­но будет самим про­ин­фор­ми­ро­вать Фонд соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния о закры­тии лист­ка нетру­до­спо­соб­но­сти у работника.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up