Опубликован проект закона о дистанционном электронном голосовании

Сегодня в Государственную Думу были вне­се­ны поправ­ки в Федеральный закон «Об основ­ных гаран­ти­ях изби­ра­тель­ных прав и пра­ва на уча­стие в рефе­рен­ду­ме граж­дан Российской Федерации», регла­мен­ти­ру­ю­щие про­ве­де­ние дистан­ци­он­ных элек­трон­ных голо­со­ва­ний (ДЭГ).

До насто­я­ще­го момен­та ДЭГ в России про­хо­ди­ли на двух плат­фор­мах – феде­раль­ной, раз­ра­бот­ки ПАО «Ростелеком», и мос­ков­ской, раз­ра­бот­ки ДИТ Москвы. Этот дуа­лизм силь­но ослож­нял жизнь и изби­ра­те­лям, и осо­бен­но наблю­да­те­лям – плат­фор­мы силь­но отли­ча­лись тех­ни­че­ски, с точ­ки зре­ния интер­фей­са и даже про­цес­са реги­стра­ции для голо­со­ва­ния. Такой раз­но­бой суще­ствен­но и нега­тив­но вли­ял на про­зрач­ность элек­трон­ных голо­со­ва­ний и затруд­нял рабо­ту наблю­да­те­лей – даже тех­ни­че­ские инстру­мен­ты наблю­де­ния и ана­ли­за дан­ных при­хо­ди­лось раз­ра­ба­ты­вать для каж­дой из двух исполь­зо­вав­ших­ся плат­форм отдельно.

Главное ново­вве­де­ние в пред­став­лен­ном зако­но­про­ек­те – устра­не­ние это­го дуализма:

  • феде­раль­ные выбо­ры (то есть выбо­ры в Госдуму и выбо­ры Президента) и рефе­рен­ду­мы могут про­хо­дить толь­ко на феде­раль­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­ме (ГИС) и толь­ко соглас­но поряд­ку про­ве­де­ния, при­ня­то­му ЦИК России;
  • мест­ные выбо­ры и рефе­рен­ду­мы могут про­хо­дить на локаль­ных ГИС, то есть плат­фор­мах ДЭГ соб­ствен­ной раз­ра­бот­ки кон­крет­но­го реги­о­на, по согла­со­ва­нию с ЦИК;
  • согла­со­ва­ние в преды­ду­щем пунк­те не тре­бу­ет­ся, если плат­фор­ма уже исполь­зо­ва­лась в феде­раль­ных выбо­рах или рефе­рен­ду­мах (оче­вид­но, такая плат­фор­ма в России одна – мос­ков­ская – и новые в силу пер­во­го пунк­та зако­но­про­ек­та не появятся);
  • всё плат­фор­мы долж­ны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям ЦИК России (на дан­ный момент не опуб­ли­ко­ва­ны) и быть сертифицированы.

Заметим, что, соглас­но бук­ве про­ек­та, выбо­ры, на кото­рых одно­вре­мен­но про­хо­дит голо­со­ва­ние и по феде­раль­ным, и по мест­ным вопро­сам, так­же долж­ны про­хо­дить на феде­раль­ной плат­фор­ме – в таком слу­чае ЦИК лишь учи­ты­ва­ет мне­ние реги­о­наль­ных избиркомов.

Проект попра­вок – кото­рый, конеч­но, в ходе после­ду­ю­щих чте­ний ещё может изме­нить­ся – выгля­дит весь­ма логич­но. Одновременно с устра­не­ни­ем дуа­лиз­ма, о необ­хо­ди­мо­сти чего Партия пря­мой демо­кра­тии неод­но­крат­но гово­ри­ла и ранее, он даёт опре­де­лен­ную сво­бо­ду реги­о­нам в раз­ви­тии элек­трон­ных плат­форм для локаль­ных выбо­ров и референдумов.

Нам осо­бен­но хоте­лось бы наде­ять­ся, что послед­нее послу­жит раз­ви­тию в России элек­трон­ной пря­мой демократии.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up