Ростелеком отчитался за ДЭГ
16 декабря в ЦИК России прошла межведомственная встреча, на которой представители ПАО «Ростелеком» отчитались о результатах разработки программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования (ПТК ДЭГ), опыте его эксплуатации на выборах 2021 года, планах и возможностях развития комплекса на 2022–2024 годы.
Со стороны ЦИК на встрече присутствовали члены ЦИК Антон Лопатин и Николай Булаев, доклад от лица «Ростелеком» читал Юрий Сатиров, также присутствовал заместитель министра цифрового развития Олег Качанов, представители ФСБ и ФСТЭК. Экспертное наблюдательское сообщество представлял генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов.
ПТК ДЭГ более известен как «федеральная система ДЭГ» — в 2021 году он применялся на выборах в Ростовской, Мурманской, Курской, Нижегородской и Ярославской областях, а также в Севастополе. В Москве использовалась другая система ДЭГ — разработки ДИТ Москвы (и судя по всему, это было её последнее использование на федеральных выборах).
По словам Юрия Сатирова, «Ростелеком» не только полностью выполнил поставленные перед ним задачи по разработке ПТК ДЭГ, но и заложил возможности для будущего развития системы — её масштабирования на большее число регионов, организацию нескольких ТИК ДЭГ, и прочее. Если порядок проведения ДЭГ не будет изменён сколь-нибудь радикально, заложенные возможности позволят провести электронные голосования 2022–2024 годов без серьёзной доработки системы.
В ходе голосований 2021 года ПТК ДЭГ воспользовались около 660 тысяч избирателей. Система работала без сбоев и нареканий, замечаний к её функционированию не возникло ни у одной из сторон электорального процесса.
Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов в своём выступлении на встрече отметил, что средства технического наблюдения, разработанные экспертами совместно с «Ростелекомом», равно как и предоставленные «Ростелекомом» возможности подключения к системе (в первую очередь защищённый канал с прямым подключением к нодам блокчейна ПТК ДЭГ) оказались достаточными для обеспечения прозрачности и подконтрольности работы ДЭГ с точки зрения экспертов и наблюдателей, поэтому крайне важно сохранить их в полном объёме.
Вместе с тем, заметил Артамонов, на данный момент вопросы технического экспертного наблюдения за ДЭГ не закреплены на законодательном уровне. В 2021 году экспертная группа работала на базе Координационного совета Общественной палаты РФ, и по сути была сформирована в конце августа — начале сентября, непосредственно перед выборами. Для обеспечения доверия к работе и результатам применения ДЭГ крайне важно в наступающем году формализовать использование средств технического наблюдения в начале электорального сезона – то есть не позже июня — и утвердить конкретные форматы работы наблюдателей и экспертов с учётом технической специфики ДЭГ. Это позволит расширить число подготовленных наблюдателей, привлечь в их число как независимых экспертов, так и представителей различных политических партий.