Ростелеком отчитался за ДЭГ

16 декаб­ря в ЦИК России про­шла меж­ве­дом­ствен­ная встре­ча, на кото­рой пред­ста­ви­те­ли ПАО «Ростелеком» отчи­та­лись о резуль­та­тах раз­ра­бот­ки программно-технического ком­плек­са дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ПТК ДЭГ), опы­те его экс­плу­а­та­ции на выбо­рах 2021 года, пла­нах и воз­мож­но­стях раз­ви­тия ком­плек­са на 2022–2024 годы.

Со сто­ро­ны ЦИК на встре­че при­сут­ство­ва­ли чле­ны ЦИК Антон Лопатин и Николай Булаев, доклад от лица «Ростелеком» читал Юрий Сатиров, так­же при­сут­ство­вал заме­сти­тель мини­стра циф­ро­во­го раз­ви­тия Олег Качанов, пред­ста­ви­те­ли ФСБ и ФСТЭК. Экспертное наблю­да­тель­ское сооб­ще­ство пред­став­лял гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов.

ПТК ДЭГ более изве­стен как «феде­раль­ная систе­ма ДЭГ» — в 2021 году он при­ме­нял­ся на выбо­рах в Ростовской, Мурманской, Курской, Нижегородской и Ярославской обла­стях, а так­же в Севастополе. В Москве исполь­зо­ва­лась дру­гая систе­ма ДЭГ — раз­ра­бот­ки ДИТ Москвы (и судя по все­му, это было её послед­нее исполь­зо­ва­ние на феде­раль­ных выборах).

По сло­вам Юрия Сатирова, «Ростелеком» не толь­ко пол­но­стью выпол­нил постав­лен­ные перед ним зада­чи по раз­ра­бот­ке ПТК ДЭГ, но и зало­жил воз­мож­но­сти для буду­ще­го раз­ви­тия систе­мы — её мас­шта­би­ро­ва­ния на боль­шее чис­ло реги­о­нов, орга­ни­за­цию несколь­ких ТИК ДЭГ, и про­чее. Если поря­док про­ве­де­ния ДЭГ не будет изме­нён сколь-нибудь ради­каль­но, зало­жен­ные воз­мож­но­сти поз­во­лят про­ве­сти элек­трон­ные голо­со­ва­ния 2022–2024 годов без серьёз­ной дора­бот­ки системы.

В ходе голо­со­ва­ний 2021 года ПТК ДЭГ вос­поль­зо­ва­лись око­ло 660 тысяч изби­ра­те­лей. Система рабо­та­ла без сбо­ев и наре­ка­ний, заме­ча­ний к её функ­ци­о­ни­ро­ва­нию не воз­ник­ло ни у одной из сто­рон элек­то­раль­но­го процесса.

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов в сво­ём выступ­ле­нии на встре­че отме­тил, что сред­ства тех­ни­че­ско­го наблю­де­ния, раз­ра­бо­тан­ные экс­пер­та­ми сов­мест­но с «Ростелекомом», рав­но как и предо­став­лен­ные «Ростелекомом» воз­мож­но­сти под­клю­че­ния к систе­ме (в первую оче­редь защи­щён­ный канал с пря­мым под­клю­че­ни­ем к нодам блок­чей­на ПТК ДЭГ) ока­за­лись доста­точ­ны­ми для обес­пе­че­ния про­зрач­но­сти и под­кон­троль­но­сти рабо­ты ДЭГ с точ­ки зре­ния экс­пер­тов и наблю­да­те­лей, поэто­му крайне важ­но сохра­нить их в пол­ном объёме.

Вместе с тем, заме­тил Артамонов, на дан­ный момент вопро­сы тех­ни­че­ско­го экс­перт­но­го наблю­де­ния за ДЭГ не закреп­ле­ны на зако­но­да­тель­ном уровне. В 2021 году экс­перт­ная груп­па рабо­та­ла на базе Координационного сове­та Общественной пала­ты РФ, и по сути была сфор­ми­ро­ва­на в кон­це авгу­ста — нача­ле сен­тяб­ря, непо­сред­ствен­но перед выбо­ра­ми. Для обес­пе­че­ния дове­рия к рабо­те и резуль­та­там при­ме­не­ния ДЭГ крайне важ­но в насту­па­ю­щем году фор­ма­ли­зо­вать исполь­зо­ва­ние средств тех­ни­че­ско­го наблю­де­ния в нача­ле элек­то­раль­но­го сезо­на – то есть не поз­же июня — и утвер­дить кон­крет­ные фор­ма­ты рабо­ты наблю­да­те­лей и экс­пер­тов с учё­том тех­ни­че­ской спе­ци­фи­ки ДЭГ. Это поз­во­лит рас­ши­рить чис­ло под­го­тов­лен­ных наблю­да­те­лей, при­влечь в их чис­ло как неза­ви­си­мых экс­пер­тов, так и пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных поли­ти­че­ских партий.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up