А не сократить ли расходы на здравоохранение?
Министерство финансов РФ опубликовало «Методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности». В документе предлагается сократить финансирование госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования».
Помимо сокращения расходов на здравоохранение и образование, ведомство предлагает одновременно увеличить расходы на программу социальной поддержки граждан.
Согласно данному документу, выделенные из бюджета средства на развитие здравоохранения в следующем году предлагается сократить на 65,7 млрд рублей, в 2022 – на 71,6 млрд, а в 2023 – на 115,4 млрд.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов считает, что это не лучшая идея:
История показывает, что снижение расходов на здравоохранение может быть плохим сигналом. Наши граждане были свидетелями того, как за годы оптимизации система была практически не готова к самому серьёзному вызову за последние годы – к эпидемии коронавируса.
Мероприятия по оптимизации, начатые в 2010 году, по сути, еще тогда запустили ряд необратимых процессов по принципу домино. Ограничительные меры в виде самоизоляции были введены с целью снижения нагрузки на «оптимизированную» систему. Это привело к резкому снижению ВВП, росту безработицы, падению реальных доходов населения.
В январе 2020 года Татьяна Голикова дала собственную оценку оптимизации: «Никогда не скрывала своего отношения к оптимизации. Я считаю, что было допущено много ошибок при ее проведении в регионах».
К слову, в развитых странах расходы на здравоохранение начинаются от 8−10% от ВВП, а в России этот показатель всегда был в пределах 3,5 – 3,7%.
Не стоит забывать, что финансирование здравоохранения – это еще и инвестиции в людей, специалистов и медработников. На этом также не стоит экономить.
Исходя из текущего положения вещей, предложение Минфина звучит очень странно. И вообще, в нынешних реалиях, прежде чем рассматривать любые стратегии финансирования в данной отрасли, необходимо провести комплексный анализ проблем и ошибок. Ведь здравоохранение пока что так и осталось «оптимизированным», а эпидемия коронавируса как лакмусовая бумажка выявила все слабые места.