А с чего бы им, собственно говоря, доверять?
Член комитета Госдумы по охране здоровья врач-психиатр Борис Менделевич полагает, что России требуется законодательное урегулирование деятельности психологов, поскольку рынок перенасыщен неквалифицированными специалистами.
Россияне не особо доверяют психологам по целому ряду причин. Шанс нарваться на плохого специалиста довольно высок, поскольку единой базы об образовании и квалификации психологов не существует, а рынок данных услуг не регулируется. Нормативной базы по регулированию психологической деятельности тоже до сих пор нет, поскольку она не относится к медицинской (в отличие от психиатрической). Так что психологу нужно только профильное образование, качество которого также может быть различным.
Борис Менделевич предлагает решать ряд поставленные задачи с помощью активной деятельности саморегулируемой организации психологов, которая бы аттестовала специалистов и мониторила, насколько их компетенция соответствует декларируемой. Также, полагает Менделевич, необходим и портал – информационная база, где пользователь мог бы получить информацию о психологе по аналогии с существующей базой всех нотариусов.
О ситуации рассуждает глава юридической службы Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Проблема не в психологах как таковых и тем более не в недостатке регулирования. Проблема почти исключительно – в качестве образования по соответствующим профилям, и в такой постановке никакими кавалерийскими наскоками она не решаема.
Я много лет имею возможность в почти ежедневном режиме оценивать качество массовой юридической помощи, оказываемой населению по определенному и не слишком широкому кругу вопросов. За редчайшими исключениями, это качество уровня «вон из профессии»: граждане, именующие себя специалистами (и дерущие с клиентов весьма ощутимые деньги), демонстрируют близкое к тотальному невладение не только отраслевой тематикой, но и самыми базовыми основами профессии. Однако даже такие «юристы» окормляют не всех (и не потому ли, что даже таких недостаточно для полного удовлетворения спроса на юридические услуги): довольно многие граждане пытаются решать свои вопросы самостоятельно. С тем же исходом, но по крайней мере не неся лишних расходов.
Когда (вернее, если) у нас получится обеспечивать хотя бы терпимое среднее качество специалистов, выпускаемых вузами по психологической, юридической или какой угодно иной специальности, проблема разрешится сама собой: годные специалисты очень быстро вытеснят с рынка негодных, строго по завету то ли Ильича, то ли наркома Семашко – хороших врачей народ прокормит, а плохие нам и не нужны. Но до того, как с этим качеством получится разобраться, никакое регулирование, аттестации, аккредитации, лицензирование и иные подобные телодвижения проблемы неудовлетворенного спроса на качественные услуги по любому соответствующему профилю не снимут, а вполне предсказуемо загонят в подполье.
Член экспертного совета Партии Сергей Ильин апеллирует к иностранному опыту:
Различного рода самозванные психологи и особенно психотерапевты начали у нас плодиться как минимум с начала 90‑х, а то и раньше, когда в моду вошли различного рода маги, экстрасенсы и прочие кашпировские. В эпоху массовой интернетизации процесс, по моим ощущениям, только усилился: коммуницированность населения повысилась, а ума особо не прибавилось. Плюс еще пришедшая с Запада мода на ощущение невротизации: можно подумать, что в Лихие 90‑е этой самой невротизации было меньше.
Так или иначе, формируется (еще один привет Западу) вполне серьезный рынок, причём с захватывающими дух расценками. Неудивительно, что на этот рынок ломятся различного рода неумехи, дилетанты, а часто и просто откровенные жулики, не говоря уже о новых властителях (и особенно властительницах) дум из Инстаграма и прочих соцсетей.
И это при том, что в данном сегменте по минимуму прописаны регулирующие институции типа сертификации и лицензирования: в душу (именно так, если кто не в курсе, переводится с греческого «психо-») часто лезут люди, никем на это не уполномоченные. В тех же США за подобные фокусы (психо-консультирование во всех его видах) без лицензии можно получить наказание вплоть до чуть ли не уголовного. Практикующий психотерапевт должен иметь соответствующее образование (вплоть до медицинского), психолог, как правило, имеет степень доктора психологии или, как минимум, PhD. Для получения права на частную практику часто приходится поработать несколько лет в социальных госконторах – общаясь по работе, в числе прочего, с преступниками, находящимися под присмотром после освобождения. Иными словами, путь до уютного кабинета и расценок типа 200–300 баксов за час приёма довольно длинный.
Зато – «доверие»: ведь сказанное выше американским пациентам хорошо известно. То самое доверие, которого так не хватает пациентам российским. И, вообще говоря, их можно понять.