Как россияне хранят и копят деньги
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил, что банковские вклады для россиян – по-прежнему самый актуальный способ хранения денежных средств. Именно они больше всего популярны у клиентов. Ведяхин прогнозирует, что рост розничных депозитов за 2020 год увеличится на 10–12%.
Также зампред правления отметил, что снижение ставок привело к выбору альтернативных инструментов для инвестирования. Люди частично перераспределяют свои средства на накопительные счета либо раскладывают свои средства «из одной корзины» по разным инвестиционным инструментам. Растет спрос на паевые инвестиционные фонды, индивидуальные инвестиционные счета с доверительным управлением и на индивидуальные пенсионные планы.
О выгодности вкладов рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Вклады действительно могут быть актуальны, но не потому, что это выгодно. Если посмотреть на альтернативы, то есть фондовый рынок, требующий определенных финансовых компетенций и несущий риск потери вложений в случае, например, попадания инвестора к мошенникам, а не к реальному брокеру. Есть еще рынок недвижимости и драгметаллы. Если говорить о недвижимости, то бурный рост цен на новостройки уже перекрыл выгоду от программы льготной ипотеки.
Теперь о самих вкладах. Вслед за снижением ключевой ставки коммерческие банки снижают ставки по вкладам. Например, Сбербанк России в этом году уже снижал ставки по вкладам в рублях, и теперь максимальная ставка составляет 3,56%. По данной причине в этом году наблюдалось сокращение объемов средств на рублевых депозитах, например, в октябре у Сбербанка заметно сократился объем рублевых вкладов, остатки на них сократились на 71,3 млрд. руб.
Тенденция идет к снижению ключевой ставки; ее пока есть, куда снижать. Это обусловлено кризисом и желанием оживить экономику. Эльвира Набиуллина видит пространство для снижения ставки, поскольку недавно сказала следующее: «Мы полагаем, что в рамках базового сценария у нас еще остается пространство для смягчения денежно-кредитной политики…».
Но если присмотреться повнимательнее, то мы видим, что происходят два параллельных процесса – снижение ставки и одновременно девальвация рубля. При этом не секрет, что импортируемые товары будут дорожать, а процент по вкладам не компенсирует потери при девальвации рубля.
На фоне сокращения объемов средств на рублевых депозитах Сбер дает статистику, обещая, что по итогам года сектор розничных депозитов в стране увеличится на 10–12%. Почему бы и нет? Смотря как и что считали. Объемы средств на депозитах в какие-то моменты по текущему году сокращались, но сектор в целом за год мог и подрасти. Также на фоне падения потребительского спроса в период коронакризиса, когда россияне стали меньше тратить во время самоизоляции и вне её, люди с хорошими зарплатами могли заметить у себя накопления, представляющие из себя банально сэкономленные деньги. Часть таких граждан предпочли положить эти накопления в банк, открыв депозит.
Следует отметить, что в ряде европейских стран практикуются отрицательные процентные ставки. Например, в Швейцарии они могут составлять от ‑0,125 до – 0,75%. То есть деньги на счете не растут, а убывают.