Центробанк хочет изменить механизм лицензирования на финансовом рынке
Как выяснилось, ЦБ задумывается о реформировании системы лицензирования финансовых институтов. Изменения коснутся всех: банков, страховых и управляющих компаний, участников рынка ценных бумаг и не только. Рассматривается также вариант получения базовой лицензии финансового института непрофильной компанией, благодаря чему организация сможет получить разрешение на отдельный вид деятельности.
Некоторые компании рынка получили от ЦБ опросник о том, как именно они видят предполагаемые изменения: к примеру, в опроснике уточняют виды финансовой деятельности, сопутствующей деятельности нефинансовых компаний, таких, как интернет-сервисы, соцсети, маркетплейсы и не только, а также ждут мнений по целесообразности выдачи лицензий на проведение определенных операций любому юрлицу.
Регулятор обещает опубликовать доклад о совершенствовании допуска на финансовый рынок в ближайшее время.
Член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин – о новых идеях Центробанка:
Барьер входа на рынок банковских операций в России традиционно высок. Даже получение самой ограниченной банковской лицензии – это месяцы высококвалифицированной работы, тысячи человекочасов общих трудозатрат и около сотни позиций (или до десятка килограммов) в пакете документов на госрегистрацию и лицензирование создаваемой кредитной организации. Слово «создаваемой» не случайно – уже существующая организация много десятилетий в принципе не имела возможности стать кредитной, лицензию ЦБ можно было (и есть) получить только путем регистрации такой организации с нуля.
Сам банковский рынок в стране зарегулирован так, как, наверное, ни один другой. Количество нормативных актов Центрального банка одного вида (положения) исчисляется сотнями, другого (указания) – тысячами, их исполнение контролируется с беспримерной бдительностью, и регуляторной гильотины на этом поле ждать не приходится. (Вспомнить в этом месте о многих триллионах, в которые, несмотря на все сказанное, обошлась санация проблемных банков за последнее, допустим, десятилетие мы можем, но не будем.)
Тем удивительнее приступ невиданного либерализма, который, похоже, происходит с регулятором прямо сейчас. Насколько можно понять, изучается вопрос не только допуска на рынок уже действующих юридических лиц другого профиля, но и «дробления» банковских компетенций, то есть предоставления претенденту возможности выбирать из всего списка банковских операций (по общему правилу банковская лицензия предполагает предоставление права их совершать только довольно крупными пакетами) только такие, которые оптимально рифмуются с исходным профилем – те же переводы без открытия счета для торговой сети, например.
Если ни в одной из инстанций (подозрительнее всего здесь, конечно, Росфинмониторинг) идея не будет зарублена (и, конечно, если не передумает сам ЦБ), через несколько лет банковский рынок имеет шанс стать высококонкурентным за счет прихода игроков из внешних отраслей, то есть не на жизнь, а на смерть воюющим за клиента для его же блага. Дорога от идеи до реализации даже в лучшем случае будет длинной и непростой, но на то, что она будет пройдена до последнего шага, стоит очень-очень понадеяться.