Избыточная смертность: баланс между интересами медицины и экономики
По итогам января-октября 2020 года уровень смертности в России стал максимальным за 10 лет, сообщается в данных Росстата. Расчеты произведены из соотношения количества умерших на 10 тысяч живущих, данные брались за соответствующие периоды 2011–2020 гг. В конце года власти прогнозируют дальнейший рост смертности, традиционный для зимы.
В прошлом году смертность в России в результате мер по улучшению демографической ситуации стала на 13,7% ниже, чем за тот же период 2010 года, но уже в 2020 этот показатель вырос более чем на 10% к 2019 году и стал максимальным за десять лет. В прошлый раз смертность в России выросла на фоне аномально жаркого лета 2010 года.
Когда говорят об избыточной смертности, то имеют в виду дополнительные смерти, связанные с эффектами пандемии. Так вот, за месяцы пандемии (апрель-октябрь 2020), по данным госстатистики, умерли 1,2 млн человек. За аналогичный период предыдущих пяти лет среднее значение смертности составляло 1,06 млн человек. Следовательно, избыточная смертность во время пандемии 2020 года — 140,2 тыс. человек.
Согласно подсчетам РБК, число людей, умерших с COVID-19 (в качестве основной либо дополнительной причины), составляет 6,5% от общего количества умерших в стране, либо 56% от числа избыточных смертей. Смерти примерно 62 тыс. россиян за указанный период не объясняются официальной смертностью от коронавируса. Они могут быть обусловлены как недоучетом смертей от COVID-19, так и ростом нагрузки на систему здравоохранения, недоступностью медпомощи по другим заболеваниям, не связанным с коронавирусом, либо даже психологической реакцией на пандемию.
С апреля 2020 года Росстат перестал публиковать ежемесячную статистику по числу умерших по основным классам причин смерти, поэтому пока что невозможно проанализировать, смертность от каких заболеваний, кроме коронавируса, выросла на фоне пандемии. Информацию обещают раскрыть по итогам 2020 года.
Данные статистики комментирует член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Текущая цена 2020 года для России: там, где раньше умирали 10 человек, умирают 11.
Это совсем немного, если вспомнить худшие ожидания февраля-марта, что пандемия заберет 3–4% от всех заболевших (а вспомнить их стоит хотя бы потому, что весенние локдауны по всему миру были основаны не в последнюю очередь именно на этих ожиданиях). Это очень много по меркам мирного времени: в последний раз такой всплеск смертности, неуклонное падение которой год от года давно стало привычным, породила апокалиптическая жара лета 2010 года.
Обоснованно судить о том, какую конкретно долю избыточной смертности следует отнести на счет непосредственно коронавируса, а какая является следствием из мер по его преодолению, сейчас невозможно. В этом смысле будет крайне важен анонсированный Росстатом анализ структуры причин смертности по итогам календарного года. Этот анализ (и не в меньшей мере возрастная структура избыточной смертности) может оказаться источником крайне ценных уроков на случай вполне возможных в будущем новых эпидемических тревог.
Ну а прямо сейчас, пока эффект от массовой вакцинации еще не появился на противоэпидемических радарах, каждая страна продолжает искать собственный ответ на тяжелейший вопрос, как именно должен выглядеть баланс между злободневными интересами медицины и несколько более отложенными интересами экономики. Глядя на то, как свирепо Европа запирается на все замки прямо сейчас (и оценивая последствия такого решения в процентах ВВП и объемах новых долгов), можно надеяться, что этот раунд нам удастся пройти с заметно меньшими совокупными относительными потерями как в людях, так и в рублях – хотя сами по себе эти потери, и во вполне серьезном масштабе, так или иначе неизбежны.
И вот тут, кстати, крайне интересен вопрос, как именно был бы установлен упомянутый баланс в каждой отдельно взятой стране, если бы он устанавливался исключительно методами прямой демократии. Предрешать ответ на этот вопрос не берусь, но сам по себе он способен дать интереснейшую пищу для ума.