Россия перенесла рецессию лучше других стран мира. Чья же стратегия эффективней?
Как сообщают авторы бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» от «Центра развития» ВШЭ, впервые за период с распада СССР рецессия в России оказалась мягче, чем в мире в целом.
В мировой экономике в прошлом году наблюдалась сильнейшая с середины ХХ века рецессия (по предварительным оценкам МВФ, ВВП снизился на 3,5%). При этом российский ВВП снизился всего на 3,1%, что даже лучше, чем в 2009 году, когда, по оценкам аналитиков, ВВП упал на 7,8%.
Получается, что, даже несмотря на падение цен на нефть, Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом.
Что повлияло на данный результат? Своими мыслями делится член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Ключевые факторы падения нашего ВВП: потери на энергоносителях (сильно просевших не только по цене, но и по объемам добычи и экспорта, без чего динамика ВВП была бы очень близка к нулевой) и следствия из практически тотального локдауна прошлой весной. Ключевой фактор падения ВВП в странах, чьим экономикам пришлось хуже нашей: следствия из практически тотального локдауна, стартовавшего прошлой весной и с некоторыми не слишком долгими паузами, как правило, длящегося до сих пор.
Относительный прирост общей смертности в России по итогам прошлого года оказался примерно на уровне наиболее пострадавших от пандемии стран первого и второго мира (и заметно выше менее пострадавших стран). Абсолютный прирост государственного долга России по итогам прошлого года на порядок-полтора ниже, чем в США, ЕС или Китае, а отношение госдолга к ВВП – во многие разы ниже, чем у всех перечисленных (при этом следует помнить, что уровни падения ВВП, которые показали страны Запада, достигнуты за счет беспрецедентного в мирное время роста долгов – без тотального заливания проблем свежеэмитированными деньгами динамика их ВВП была бы много хуже). Состояние общественной психики в странах, пораженных многомесячными локдаунами, несопоставимо хуже, чем в сегодняшней России – для этого вывода достаточно сравнить количество, поводы и содержание эпизодов массовых беспорядков за последние 12 месяцев там и здесь.
Как видим, в основе антиковидных стратегий России и Запада находится оптимизация по совершенно разным параметрам. Ни одно из этих решений нельзя назвать оптимальным – просто потому, что в условиях, когда самую первую атаку вируса не удалось отбить, допустив его длящееся массовое распространение в популяции, хороших решений быть уже не может, и остается лишь выбирать, чем пожертвовать.
Ну а чья стратегия окажется эффективнее в целом, покажет только время, причем довольно долгое, по меньшей мере несколько лет. Потому что мы выбрали заплатить основную часть цены сразу, а зарубежные партнеры большую часть своей цены берут взаймы у будущего – и только будущее покажет, под какой именно процент. Причем к последствиям для общественно психики сказанное относится даже больше, чем к резкому росту долгов.