Нужен ли нам Крестьянский кодекс для сельских жителей?
Недавно Николай Харитонов, Глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, предложил создать Крестьянский кодекс для сельских жителей.
Депутат предлагает включить в новый свод положений часть Земельного кодекса, а также вопросы займов и льготного кредитования, цен и качества производимой продукции, создав из него эдакий учебник «Родная речь». Таким образом он хочет свести воедино «все законодательные возможности государства перед своими тружениками села, которые бы давали возможность человеку нормально жить, нормально трудиться, нормально свою продукцию производить».
Об инициативе Харитонова рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Это не первая попытка депутата Харитонова создать кодекс. В 2016 году депутат уже выступал с подобной инициативой, только предполагалось создать не «Крестьянский», как инициатор сам его окрестил 15 марта, а «Полярный кодекс». В 2019 году это повторилось: о необходимости создания «полярного» кодекса депутат Харитонов заявил уже на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога». И вот сейчас «Крестьянский кодекс». Можно сделать вывод, что депутат Харитонов предлагает создать какой-либо кодекс примерно раз в три года. Впрочем, в 2016 году полномочия депутатов Государственной думы нынешнего созыва только начались, в 2019 году еще далеко не заканчивались, почему тогда с идеей крестьянского кодекса нужно выходить перед окончанием полномочий?
Всё очень просто. До окончания срока полномочий депутатов остается 4 месяца, впереди новые выборы. За этот период часто могут появляться, так сказать, новые идеи. Разработка любого кодекса, действительно, требует немало времени, поэтому в текущем моменте слова депутата можно истолковать как намёк: неясно, будет ли заниматься данным вопросом новый созыв Государственной думы, но, если проголосовать за коммунистов, может и будет. Обычный популизм перед новыми выборами. Постигнет ли «Крестьянский кодекс» судьба «Полярного», когда и полномочия были у инициаторов, и время, но в свет по сей день систематизированный законодательный акт так и не вышел? Отдельного внимания заслуживает сравнение кодекса с учебником «Родная речь». Одна из главных задач любого кодекса – регулирование отношений, но никак не обучение.
Получается, задачи данного законодательного акта изначально сформулированы неясно, пусть и на стадии идеи. А именно с этого и стоило бы начать. Далее, исходя из целей и задач, необходимо провести необходимую работу на уровне соответствующих ведомств и экспертов. А так как вопрос касается немалой части населения России, а это, по данным Росстата, без малого 37 млн. человек, вполне уместно было бы рассмотреть проведение референдума по данному вопросу. И Партия прямой демократии всегда выступает за право граждан самостоятельно разрешать вопросы, которые касаются их прав и интересов.