Элла Памфилова – о предстоящих выборах в Госдуму, цифровых сервисах и борьбе с нарушениями


Нынешний год – год выбо­ров в Государственную думу. Ожидается, что изби­ра­тель­ная кам­па­ния будет слож­ной и острой. В свя­зи с эти­ми выбо­ра­ми воз­ни­ка­ет мно­го вопро­сов, кото­рые «Российская газе­та» зада­ет гла­ве ЦИК Элле Памфиловой. Тем более, что 24 мар­та дей­ству­ю­щий состав Центризбиркома собе­рет­ся на заклю­чи­тель­ное засе­да­ние и под­ве­дет ито­ги пяти­лет­ней работы.

Бюллетень уходит в цифру

Элла Александровна, на выбо­рах 19 сен­тяб­ря через интер­нет будут голо­со­вать не толь­ко за депу­та­тов Госдумы?

Элла Памфилова: Избирателю, кото­рый будет участ­во­вать в дистан­ци­он­ном элек­трон­ном голо­со­ва­нии (ДЭГ) в 2021 году, будет предо­став­ле­на воз­мож­ность про­го­ло­со­вать на всех уров­нях выбо­ров, кото­рые будут про­хо­дить в Единый день голо­со­ва­ния, в соот­вет­ствии с его актив­ным изби­ра­тель­ным пра­вом. Это будет сде­ла­но впервые.

Вы гово­ри­ли, что на выбо­рах в Госдуму онлайн-голосование прой­дет в шести реги­о­нах. Много ли заявок посту­пи­ло? Есть уже фавориты?

Элла Памфилова: Подано 11 заявок. Фаворитов у нас нет, но есть пони­ма­ние, кто может участ­во­вать, а кто еще не готов. Одного жела­ния мало, долж­ны быть, как в мате­ма­ти­ке, необ­хо­ди­мые и доста­точ­ные усло­вия. В первую оче­редь необ­хо­ди­мо иметь суще­ствен­ное коли­че­ство изби­ра­те­лей реги­о­на с под­твер­жден­ны­ми учет­ны­ми запи­ся­ми на пор­та­ле госус­луг. При этом субъ­ек­то­вая изби­ра­тель­ная комис­сия долж­на быть гото­ва к про­ве­де­нию разъ­яс­ни­тель­ной рабо­ты со все­ми участ­ни­ка­ми изби­ра­тель­но­го про­цес­са. Также дол­жен быть сфор­ми­ро­ван неза­ви­си­мый наблю­да­тель­ский пул экс­пер­тов и спе­ци­а­ли­стов для рабо­ты в обще­ствен­ном шта­бе реги­о­на по наблю­де­нию за выбо­ра­ми, где будет раз­ме­щен узел блок­чей­на для наблю­де­ния за ДЭГ. Сейчас пока мы убеж­де­ны, что с этим спра­вят­ся те реги­о­ны, где ДЭГ уже про­во­дил­ся, осталь­ные – повто­рюсь – по ито­гам тренировок.

То есть у Курской, Нижегородской и Ярославской обла­стей есть преимущество?

Элла Памфилова: Да, у них, как и у Москвы, есть пре­иму­ще­ство, посколь­ку мы уже зна­ем, чего от них ждать.

Появление циф­ро­вых тех­но­ло­гий, вклю­чая дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние, ста­ло, пожа­луй, самым замет­ным изме­не­ни­ем рос­сий­ских выбо­ров. В апреле-мае пла­ни­ру­ет­ся все­рос­сий­ское тести­ро­ва­ние систе­мы. Какой вопрос вне­сут в циф­ро­вой бюллетень?

Элла Памфилова: Прежде чем отве­тить на вопрос о циф­ро­вом бюл­ле­тене, поз­воль­те с вами не согла­сить­ся, что самым замет­ным изме­не­ни­ем рос­сий­ских выбо­ров ста­ла их цифровизация.

Полагаю, что самым замет­ным явле­ни­ем, если срав­ни­вать с пред­ше­ству­ю­щим пери­о­дом, ста­ло изме­не­ние отно­ше­ния наших граж­дан, наших изби­ра­те­лей к изби­ра­тель­но­му про­цес­су в виде суще­ствен­но­го роста дове­рия и к выбо­рам в целом, и к самой изби­ра­тель­ной систе­ме. Это фик­си­ру­ют все социо­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния. Люди видят, как мно­го сде­ла­но и для про­зрач­но­сти выбо­ров, их под­кон­троль­но­сти обще­ству, и для удоб­ства и доступ­но­сти голо­со­ва­ния, и как береж­но систе­ма отно­сит­ся к каж­до­му голо­су. Люди оце­ни­ли рас­ши­рив­ши­е­ся для них воз­мож­но­сти в сопри­част­но­сти к управ­ле­нию и раз­ви­тию страны!

Понимая вос­тре­бо­ван­ность онлайн-голосования у актив­ных изби­ра­те­лей, мы, с одной сто­ро­ны, весь­ма интен­сив­но, а с дру­гой – пре­дель­но акку­рат­но, шаг за шагом, идем к внед­ре­нию это­го допол­ни­тель­но­го спо­со­ба реа­ли­за­ции изби­ра­тель­ных прав граж­дан. В сотый раз под­черк­ну: не вме­сто тра­ди­ци­он­ных спо­со­бов голо­со­ва­ния, а наря­ду с ними, что­бы у людей был выбор, как голосовать.

На пред­сто­я­щих в сен­тяб­ре выбо­рах депу­та­тов Госдумы пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние в очень огра­ни­чен­ном мас­шта­бе, и толь­ко в том слу­чае, если будем твер­до убеж­де­ны, что программно-технический ком­плекс пол­но­стью к это­му готов. Именно поэто­му будут про­ве­де­ны две мас­штаб­ные систем­ные тре­ни­ров­ки в мае и в сентябре.

Хочу отме­тить, что в них будут участ­во­вать все 85 субъ­ек­тов России, и нагруз­ка на систе­му будет на поря­док боль­ше, чем затем на выбо­рах, – запас проч­но­сти не повре­дит! По ито­гам тре­ни­ро­вок мы и будем опре­де­лять­ся, кто из один­на­дца­ти реги­о­нов, подав­ших заяв­ки на дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние, будут в нем участ­во­вать. Плюс Москва. И конеч­но, при­о­ри­те­том явля­ет­ся обес­пе­че­ние без­опас­но­сти всей систе­мы, защи­та от любо­го внеш­не­го вмешательства.

Теперь к ваше­му вопро­су о циф­ро­вом «бюл­ле­тене». Наверное, вы уди­ви­тесь, но бюл­ле­те­ней во вре­мя про­ве­де­ния тре­ни­ров­ки будет более полу­то­ра тысяч. Они будут иден­тич­ны реаль­ным бюл­ле­те­ням, фор­ми­ру­е­мым систе­мой ГАС «Выборы» в раз­ре­зе феде­раль­ной кам­па­нии по выбо­рам депу­та­тов Госдумы, а так­же по выбо­рам выс­ших долж­ност­ных лиц и зак­со­бра­ний ряда реги­о­нов. Для несколь­ких субъ­ек­тов РФ будут сфор­ми­ро­ва­ны бюл­ле­те­ни и по муни­ци­паль­ным выбо­рам. Только вме­сто назва­ний пар­тий будет сто­ять запись «Партия 1», «Партия 2» и так далее, а по пер­со­на­ли­ям – «Кандидат 1», «Кандидат 2». Никаких про­во­ка­ци­он­ных вопро­сов, будо­ра­жа­щих и раз­де­ля­ю­щих обще­ство, не будет.

«Горячая линия» против «информационных помоек»

Совсем недав­но всту­пи­ли в силу нор­мы о вне­су­деб­ной бло­ки­ров­ке неза­кон­ной аги­та­ции в интер­не­те. Как будет выгля­деть ваша рабо­та с Роскомнадзором?

Элла Памфилова: Законодатель счел необ­хо­ди­мым вве­сти в дей­ствие дан­ные пра­во­вые нор­мы, а мы как пра­во­при­ме­ни­тель­ный орган обя­за­ны закон испол­нять. Для это­го ЦИК России сов­мест­но с Роскомнадзором сей­час рабо­та­ет над дву­сто­рон­ним Соглашением, в кото­ром будут дета­ли­зи­ро­ва­ны все алго­рит­мы наше­го вза­и­мо­дей­ствия. Рассчитываем, что оно появит­ся после объ­яв­ле­ния изби­ра­тель­ной кам­па­нии, в кон­це июня.

Но хочу под­черк­нуть: мы не кара­тель­ный орган и не ста­вим перед собой зада­чу огра­ни­чи­вать аги­та­цию в сети Интернет. Наоборот, мы пони­ма­ем, как важ­но для кан­ди­да­тов досту­чать­ся до каж­до­го потен­ци­аль­но­го изби­ра­те­ля, одна­ко «перед зако­ном все рав­ны». И мы будем сто­ять на стра­же зако­на, обес­пе­чи­вая в меру сво­ей ком­пе­тен­ции рав­ные пра­ва для всех участ­ни­ков изби­ра­тель­но­го процесса.Разного рода инфор­ма­ци­он­ных под­та­со­вок и «худо­же­ствен­но», с фан­та­зи­ей оформ­лен­ных вымыс­лов о «нару­ше­ни­ях» будет нема­ло, посколь­ку «парт­не­рам» надо любой ценой «сне­сти», дис­кре­ди­ти­ро­вать пред­сто­я­щие выборы

В про­шлом году вы ска­за­ли, что не буде­те давать спус­ку авто­рам недо­сто­вер­ной инфор­ма­ции о выбо­рах. Теперь за кле­ве­ту в Сети мож­но полу­чить реаль­ный срок. Авторам фей­ков пора сушить сухари?

Элла Памфилова: Повторюсь, мы не кара­тель­ный орган и нико­му не жела­ем огра­ни­чи­тель­ной во всех смыс­лах «дие­ты», но те, кто осо­знан­но идет на фаб­ри­ка­цию инфор­ма­ци­он­ных под­та­со­вок, долж­ны заду­мать­ся о воз­мож­ных последствиях.

В то же вре­мя мы пре­крас­но пони­ма­ем, что уже сфор­ми­ро­ва­но и наби­ра­ет обо­ро­ты мно­го­про­филь­ное поточ­ное «про­из­вод­ство» самой раз­но­об­раз­ной «про­дук­ции», направ­лен­ной на дис­кре­ди­та­цию выбо­ров, капи­таль­но скон­стру­и­ро­ван­ное и щед­ро оплачиваемое.

Определенный опыт лик­ви­да­ции раз­но­го рода «инфор­ма­ци­он­ных помо­ек» у нас уже накоп­лен, будем его твор­че­ски раз­ви­вать и приумножать.Те, кто осо­знан­но идет на фаб­ри­ка­цию инфор­ма­ци­он­ных под­та­со­вок, долж­ны заду­мать­ся о воз­мож­ных последствиях

От покле­пов в Сети осо­бен­но стра­да­ют избир­ко­мы на местах. Чем вы може­те им помочь?

Элла Памфилова: Мы будем защи­щать наших кол­лег, чле­нов участ­ко­вых комис­сий, кото­рые чест­но выпол­ня­ют свою мис­сию и порой про­сто теря­ют­ся от пото­ка хам­ства, лжи и про­во­ка­ций, кото­рый на них обру­ши­ва­ет­ся. Для обес­пе­че­ния их пра­во­вой защи­щен­но­сти и повы­ше­ния стрес­со­устой­чи­во­сти пла­ни­ру­ем на все вре­мя выбо­ров в рам­ках рабо­ты наше­го инфор­ма­ци­он­но­го Центра и «горя­чей линии» запу­стить спе­ци­аль­ный канал свя­зи по ока­за­нию пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи и пра­во­вой под­держ­ки чле­нам участ­ко­вых и тер­ри­то­ри­аль­ных комиссий.

Голосование три дня: доступно и удобно

Ковидные огра­ни­че­ния дей­ству­ют, гра­ни­цы закры­ты. Что будет в этом году с меж­ду­на­род­ным наблюдением?

Элла Памфилова: Приезд деле­га­ции БДИПЧ ОБСЕ пред­по­ла­га­ет­ся в мае. Тогда мы и обсу­дим, как в этой ситу­а­ции быть. Посмотрим, что будет к сен­тяб­рю: вак­ци­на­ция идет, но в любом слу­чае мы гото­вы всех при­нять с уче­том необ­хо­ди­мых мер безопасности.

Мы все свои меж­ду­на­род­ные согла­ше­ния по наблю­де­нию на кам­па­ни­ях феде­раль­но­го уров­ня гото­вы выпол­нять. Пандемия, конеч­но, вне­сет свои кор­рек­ти­вы, но это уже тем, кого мы при­гла­сим, решать: ехать или не ехать.

В отли­чие от аме­ри­кан­цев, кото­рые не пус­ка­ют наблю­да­те­лей в опре­де­лен­ные шта­ты, мы мак­си­маль­но откры­ты и заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы они при­ез­жа­ли. Все усло­вия для соблю­де­ния мер предо­сто­рож­но­сти мы им обес­пе­чим. Естественно, им надо будет носить мас­ки, соблю­дать сани­тар­ную дистан­цию, сда­вать тесты.

Вы буде­те реко­мен­до­вать чле­нам избир­ко­мов в реги­о­нах при­ви­вать­ся от коронавируса?

Элла Памфилова: Меры предо­сто­рож­но­сти и поря­док исполь­зо­ва­ния средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты мы сей­час отра­ба­ты­ва­ем с Роспотребнадзором. Предполагаю, что вско­ре не будет ни в одном из реги­о­нов ника­ких про­блем с вак­ци­на­ми для жела­ю­щих. Прививка – дело доб­ро­воль­ное, мы нико­го насиль­но застав­лять не соби­ра­ем­ся, но если вдруг где-то у чле­нов избир­ко­мов воз­ник­нут про­бле­мы с вак­ци­на­ци­ей, конеч­но, будем содей­ство­вать. Но я наде­юсь, что про­блем не возникнет.

В про­шлом году мно­го­днев­ное голо­со­ва­ние было вынуж­ден­ной мерой. Что будет, когда эпи­де­мия схлынет?

Элла Памфилова: Знаете, мы рабо­та­ем на изби­ра­те­ля, у нас силь­ная обрат­ная связь, мы осно­вы­ва­ем­ся на мне­нии людей. Мы видим опро­сы. Из тех, кто ходил голо­со­вать, более 80% гово­рят, что им понра­вил­ся мно­го­днев­ный формат.

До кон­ца июня, после того, как пре­зи­дент издаст указ (о назна­че­нии выбо­ров в Госдуму. – Прим. «РГ»), мы долж­ны будем при­нять реше­ние о фор­ма­те голо­со­ва­ния в этом году. С уче­том всех фак­то­ров высо­ка веро­ят­ность, что оно прой­дет в три дня.

А что каса­ет­ся буду­ще­го, если это допол­ни­тель­но рас­ши­ря­ет людям доступ­ность и удоб­ство, если народ голо­су­ет за эту про­це­ду­ру, поче­му бы и нет. В законе это преду­смот­ре­но. По дан­ным ВЦИОМ, в сен­тяб­ре 2020 года 77% респон­ден­тов под­дер­жи­ва­ли про­ве­де­ние выбо­ров в подоб­ном фор­ма­те в буду­щем, уже без при­вяз­ки непо­сред­ствен­но к пандемии.

Многие участ­ки рабо­та­ют в шко­лах. Есть ли пони­ма­ние, как раз­ве­сти процессы?

Элла Памфилова: Проблема реаль­но суще­ству­ет, и мы ее при­зна­ем. На сего­дняш­ний день в России из 96,5 тыся­чи изби­ра­тель­ных участ­ков (вклю­чая вре­мен­ные) более 49 тысяч рас­по­ла­га­ют­ся в обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ци­ях. Из них почти 40 тысяч – в шко­лах, гим­на­зи­ях и т.п. Есть участ­ки в вузах и дет­ских садах. И про­бле­му раз­ве­де­ния на вре­мя выбо­ров двух важ­ней­ших про­цес­сов – обу­че­ния и голо­со­ва­ния не в ущерб друг дру­гу – в любом слу­чае при­дет­ся решать. К тому же чле­на­ми участ­ко­вых комис­сий зача­стую явля­ют­ся те же учи­те­ля и преподаватели.Из тех, кто ходил голо­со­вать, более 80% гово­рят, что им понра­вил­ся мно­го­днев­ный формат

Мы под­го­то­ви­ли про­ект Соглашения о сотруд­ни­че­стве меж­ду Министерством про­све­ще­ния РФ и ЦИК, а так­же про­то­кол к нему. В этих доку­мен­тах поша­го­во рас­пи­са­ны дей­ствия сто­рон при орга­ни­за­ции про­ве­де­ния выбо­ров на тер­ри­то­ри­ях обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний. Сейчас они направ­ле­ны в мин­про­све­ще­ния и на согла­со­ва­ние в Роспотребнадзор. Думаю, что и с этой про­бле­мой мы спра­вим­ся сооб­ща с наши­ми кол­ле­га­ми из дру­гих ведомств.

Недавно вы усо­мни­лись в необ­хо­ди­мо­сти «дня тиши­ны». Можете пояснить?

Элла Памфилова: По пово­ду «дня тиши­ны» выска­жу лишь свое лич­ное мне­ние, посколь­ку вопрос весь­ма дис­кус­си­он­ный. Полагаю, что с уче­том совре­мен­но­го состо­я­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий кон­троль за соблю­де­ни­ем запре­та на пред­вы­бор­ную аги­та­цию в «день тиши­ны» на прак­ти­ке все боль­ше выгля­дит ата­виз­мом. Подчеркиваю, что это все­го лишь мое лич­ное мне­ние, а не офи­ци­аль­ная позиция.

Тут важ­но обра­тить вни­ма­ние на одну деталь: он был вве­ден, когда день голо­со­ва­ния был один, а в усло­ви­ях трех­днев­но­го голо­со­ва­ния такое огра­ни­че­ние при­во­дит к сокра­ще­нию и аги­та­ци­он­но­го пери­о­да. Я счи­таю, что при мно­го­днев­ном вари­ан­те мож­но было бы оста­вить запрет на аги­та­цию толь­ко в дни голо­со­ва­ния и не запре­щать ее нака­нуне. Если при­жи­вет­ся мно­го­днев­ное голо­со­ва­ние, поня­тие «день тиши­ны» тоже долж­но изме­нить­ся. В любом слу­чае зако­но­да­те­лю есть повод поду­мать об этом.

О чем еще надо поду­мать зако­но­да­те­лю? В вопро­се отзы­ва чле­нов реги­о­наль­ных избир­ко­мов он вас услышал…

Элла Памфилова: Да, здесь наши пол­но­мо­чия уве­ли­чи­ва­ют­ся. Если ты отве­ча­ешь за все и пыта­ешь­ся сфор­ми­ро­вать рабо­то­спо­соб­ную систе­му в еди­ной логи­ке, но без нали­чия даже эле­мен­тов управ­лен­че­ской вер­ти­ка­ли, то это сде­лать слож­но. Логично, если мы выдви­га­ем кан­ди­да­ту­ры и дела­ем пред­став­ле­ния на пред­се­да­те­лей комис­сий, то у нас долж­но быть пра­во отзы­вать тех, кто не оправ­дал наше­го дове­рия. Здесь нам пошли навстре­чу. С при­ня­ти­ем это­го реше­ния (о пра­ве ЦИК отзы­вать реко­мен­до­ван­ных чле­нов реги­о­наль­ных избир­ко­мов. – Прим. «РГ») воз­ник­нет разум­ный баланс. А до того было немно­го раз­ба­лан­си­ро­ван­но: у Центризбиркома было мень­ше пол­но­мо­чий, чем у субъ­ек­то­вой комис­сии, по отно­ше­нию к нижестоящим.

Кстати, эта нор­ма ана­ло­гич­на ранее вне­сен­но­му в зако­но­да­тель­ство пра­ву поли­ти­че­ской пар­тии вне­сти пред­став­ле­ние о досроч­ном пре­кра­ще­нии пол­но­мо­чий чле­на комис­сии, назна­чен­но­го по ее пред­ло­же­нию. Это логич­но, акту­аль­но и целесообразно.

Пришел «Мобильный избиратель»

Ровно пять лет Центризбирком про­ра­бо­тал под вашим руко­вод­ством. Что было для вас самым слож­ным за это вре­мя? Какие собы­тия осо­бен­но запом­ни­лись? Что будет дальше?

Элла Памфилова: Инертность, закры­тость, уяз­ви­мость изби­ра­тель­ной систе­мы перед внеш­ним адми­ни­стра­тив­ным вли­я­ни­ем, низ­кий уро­вень дове­рия к ней со сто­ро­ны обще­ства – вот что было у нас на «вхо­де» в 2016 году. При этом реаль­ных рыча­гов управ­ле­ния для каче­ствен­но­го изме­не­ния внут­ри­си­стем­ной ситу­а­ции прак­ти­че­ски не было.

Самым слож­ным было най­ти баланс меж­ду соблю­де­ни­ем всех прин­ци­пов феде­ра­лиз­ма, с одной сто­ро­ны, и набо­ром управ­лен­че­ских реше­ний, поз­во­ля­ю­щих реши­тель­но про­во­дить в систе­ме кар­ди­наль­ные изме­не­ния при отсут­ствии жест­кой вер­ти­ка­ли управ­ле­ния, доби­ва­ясь при этом серьез­ных резуль­та­тов, – с другой.

Главной зада­чей ста­ло повы­ше­ние дове­рия изби­ра­те­лей и участ­ни­ков изби­ра­тель­но­го про­цес­са к резуль­та­там выбо­ров путем выстра­и­ва­ния еди­ной систе­мы изби­ра­тель­ных комис­сий, «оздо­ров­ле­ния» изби­ра­тель­ной систе­мы изнут­ри, фор­ми­ро­ва­ния защит­ных меха­низ­мов для отра­же­ния раз­но­го рода нега­тив­ных и про­ти­во­прав­ных воз­дей­ствий извне.

Максимальная откры­тость и про­зрач­ность для обще­ства, нетер­пи­мость к раз­но­го рода нару­ше­ни­ям во вре­мя выбо­ров, обрат­ная связь и вза­и­мо­дей­ствие со все­ми участ­ни­ка­ми изби­ра­тель­но­го про­цес­са, созда­ние бла­го­при­ят­ных усло­вий для пар­тий, наблю­да­те­лей и СМИ – все это лег­ло в осно­ву наших дей­ствий, бази­ру­ю­щих­ся на серьез­ном кад­ро­вом обнов­ле­нии и бес­пре­це­дент­ном тех­ни­че­ском пере­осна­ще­нии системы.

Ситуация в реги­о­нах улучшилась?

Элла Памфилова: Кардинально. После каж­дой кам­па­нии мы про­во­ди­ли ана­лиз, выяв­ля­ли систем­ные ошиб­ки и сла­бые места, а глав­ное – при­чи­ны их воз­ник­но­ве­ния. Зачастую при­хо­ди­лось серьез­но раз­би­рать­ся с реги­о­наль­ны­ми комис­си­я­ми и без сожа­ле­ния рас­ста­вать­ся с теми руко­во­ди­те­ля­ми, кото­рые не оправ­да­ли доверия.

В резуль­та­те за пять лет были отме­не­ны ито­ги голо­со­ва­ния на 87 изби­ра­тель­ных участ­ках. Причем дина­ми­ка сама по себе весь­ма крас­но­ре­чи­ва: в 2016–2018 годах – 68 слу­ча­ев отме­ны, 2019 – 15, в 2020 году – все­го лишь четы­ре случая.

Эти после­до­ва­тель­ные дей­ствия себя пол­но­стью оправ­да­ли: преж­де «небла­го­по­луч­ные» реги­о­ны пере­ста­ли быть тако­вы­ми. То, что про­ис­хо­ди­ло ранее при про­ве­де­нии муни­ци­паль­ных выбо­ров в Московской обла­сти (скан­да­лы в Барвихе, Балашихе, Жуковском, Королёве, Щёлковском рай­оне и пр.), в Воронеже (когда был выяв­лен факт умыш­лен­но­го иска­же­ния дан­ных про­то­ко­лов при их вво­де в ГАС «Выборы»), в Дагестане (когда в ЦИК посту­пи­ло свы­ше 100 обра­ще­ний с жало­ба­ми на дей­ствия адми­ни­стра­ций рай­о­нов по при­нуж­де­нию чле­нов и пред­се­да­те­лей участ­ко­вых изби­ра­тель­ных комис­сий на пря­мую фаль­си­фи­ка­цию ито­гов голо­со­ва­ния), уже не повто­ря­ет­ся ни там, ни в боль­шин­стве реги­о­нов. Конечно, есть еще серьез­ные про­бле­мы в неко­то­рых реги­о­нах, но их явно не срав­нить с тем, что было.

Разбирая жало­бы на рабо­ту наших комис­сий, мы и сами мно­го­му учи­лись, исправ­ля­ли недо­че­ты и в сво­ей рабо­те. Так, в ходе рас­смот­ре­ния жалоб, посту­пив­ших в ЦИК России от кан­ди­да­тов в депу­та­ты Мосгордумы в 2019 году, мы столк­ну­лись с рядом про­блем, воз­ник­ших в про­цес­се про­вер­ки под­пи­сей и реги­стра­ции кан­ди­да­тов. В резуль­та­те меж­ду ЦИК и МВД было заклю­че­но новое Соглашение, сни­ма­ю­щее мно­гие из этих про­блем. Как след­ствие, в 2020 году прак­ти­че­ски не было спор­ных вопро­сов по резуль­та­там про­ве­рок под­пис­ных листов, а про­цент отка­зов сокра­тил­ся до рекорд­но­го мини­му­ма: 9% – для само­вы­дви­жен­цев и все­го 3% – для кан­ди­да­тов от партий.

Как изме­ни­лись сами избиркомы?

Элла Памфилова: За про­шед­шие пять лет про­изо­шла и мас­штаб­ная «пере­за­груз­ка» всей систе­мы изби­ра­тель­ных комис­сий. За это вре­мя более чем поло­ви­ну реги­о­наль­ных изби­ра­тель­ных комис­сий воз­гла­ви­ли новые люди, их соста­вы суще­ствен­но обно­ви­лись, помо­ло­де­ли. Сейчас сред­ний воз­раст там состав­ля­ет все­го 42 года.

В боль­шин­стве комис­сий поло­ви­на или даже более – пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных пар­тий. В целом в комис­си­ях всех уров­ней пред­став­лен весь поли­ти­че­ский спектр страны.

Важным усло­ви­ем неза­ви­си­мо­сти комис­сий и борь­бы с админ­ре­сур­сом явля­ет­ся огра­ни­че­ние по чис­лу чле­нов комис­сий из чис­ла госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных слу­жа­щих – не более поло­ви­ны. Это усло­вие стро­го выпол­ня­ет­ся при фор­ми­ро­ва­нии избиркомов.

За про­шед­шие годы в субъ­ек­то­вых комис­си­ях их чис­ло сни­зи­лось до 21%, в тер­ри­то­ри­аль­ных – до 27%, в участ­ко­вых – все­го 6% от обще­го коли­че­ства. Эта ста­ти­сти­ка опро­вер­га­ет все домыс­лы и спе­ку­ля­ции на тему «заси­лья» админ­ре­сур­са в комиссиях.

И при­шли циф­ро­вые технологии…

Элла Памфилова: Отдельно хочу ска­зать о новом «циф­ро­вом про­фи­ле» изби­ра­тель­ной систе­мы. Если бы в копил­ке наших дости­же­ний был лишь один «Мобильный изби­ра­тель», то нынеш­ний состав ЦИК уже за одно это оправ­дал бы свое суще­ство­ва­ние. Я гор­жусь тем, что явля­юсь ини­ци­а­то­ром идеи о «Мобильном избирателе».

Трудно пред­ста­вить, но в 2016 году на выбо­рах депу­та­тов Госдумы при­ме­ня­лись откре­пи­тель­ные удо­сто­ве­ре­ния, с кото­ры­ми были свя­за­ны круп­ные скан­да­лы, кару­се­ли, а под­счет голо­сов про­дол­жал­ся несколь­ко дней.

А что сей­час? Механизм абсо­лют­но про­зра­чен, и даже самые огол­те­лые кри­ти­ки рос­сий­ских выбо­ров при­зна­ли его. А глав­ное – «Мобильный изби­ра­тель» стал народ­ным, он очень понра­вил­ся нашим изби­ра­те­лям. В резуль­та­те если на выбо­рах депу­та­тов Госдумы в 2016 году по откре­пи­тель­ным удо­сто­ве­ре­ни­ям про­го­ло­со­ва­ло око­ло 800 тысяч изби­ра­те­лей, то коли­че­ство изби­ра­те­лей, пере­пи­сав­ших­ся на удоб­ный изби­ра­тель­ный уча­сток на выбо­рах пре­зи­ден­та в 2018 году, соста­ви­ло 5,7 млн чело­век. А все­го с 2017 года пра­вом голо­со­вать по месту нахож­де­ния вос­поль­зо­ва­лись более 12,7 мил­ли­о­на человек.

Что еще помо­га­ет не допус­кать вся­ких «худо­жеств» на выборах?

Элла Памфилова: Во-первых, в ходе феде­раль­ных кам­па­ний во всех реги­о­нах на изби­ра­тель­ных участ­ках (око­ло 43 тысяч), где голо­су­ют 80% граж­дан, цен­тра­ли­зо­ван­но уста­нав­ли­ва­ют­ся видео­ка­ме­ры. То есть весь про­цесс голо­со­ва­ния фик­си­ру­ет­ся и при нали­чии хоть малей­ших подо­зре­ний все­гда мож­но опре­де­лить, дей­стви­тель­но ли было нару­ше­ние или это оче­ред­ной фейк. Видеонаблюдением охва­че­ны все тер­ри­то­ри­аль­ные комис­сии, их почти три тысячи.

Если вспо­ми­нать про­шлые выбо­ры в Госдуму 2016 года, тогда сред­ства видео­на­блю­де­ния были уста­нов­ле­ны все­го лишь в 24 субъ­ек­тах РФ на 21 тыся­че участ­ков, при этом в боль­шин­стве сво­ем – за счет реги­о­на без каких-либо еди­ных под­хо­дов и стандартов.

Во-вторых, с 2016 года коли­че­ство КОИБов (ком­плек­сов обра­бот­ки изби­ра­тель­ных бюл­ле­те­ней. – Прим. «РГ») вырос­ло с 6 тысяч до 13,5 тыся­чи. Подсчет голо­сов на этих устрой­ствах про­ис­хо­дит авто­ма­ти­че­ски, чело­ве­че­ский фак­тор при уста­нов­ле­нии ито­гов воле­изъ­яв­ле­ния исключается.43 тыся­чи изби­ра­тель­ных участ­ков обо­ру­до­ва­ны систе­ма­ми видео­на­блю­де­ния, там голо­су­ет 80 про­цен­тов избирателей

В‑третьих, мы раз­ра­бо­та­ли систе­му QR-кодирования про­то­ко­лов участ­ко­вых комис­сий, поз­во­ля­ю­щую, с одной сто­ро­ны, защи­тить про­то­кол от под­ме­ны, с дру­гой – мини­ми­зи­ро­вать коли­че­ство оши­бок при его состав­ле­нии. И ско­рость под­ве­де­ния ито­гов голо­со­ва­ния вырос­ла: если в 2016 году к двум часам ночи в ГАС «Выборы» были вве­де­ны лишь 35% про­то­ко­лов, а сей­час – более 90%. Все дан­ные – в откры­том досту­пе, жур­на­ли­сты и наблю­да­те­ли могут срав­нить их с про­то­ко­лом с участка.

Разительно изме­ни­лись под­хо­ды к обу­че­нию чле­нов избир­ко­мов. На сме­ну мно­го­том­ным бумаж­ным рабо­чим блок­но­там при­шли интер­ак­тив­ные, их уста­нав­ли­ва­ют на ком­пью­тер. Запущена так­же систе­ма элек­трон­но­го тести­ро­ва­ния чле­нов комиссий.

Совсем недав­но все это вос­при­ни­ма­лось как нова­ции. Сейчас – при­выч­ные стан­дар­ты про­ве­де­ния выборов.

Участки ста­ли доступ­нее для инвалидов?

Элла Памфилова: Сейчас око­ло 90% поме­ще­ний для голо­со­ва­ния раз­ме­ще­но на пер­вых эта­жах зда­ний, 60% из кото­рых пол­но­стью соот­вет­ству­ют усло­ви­ям доступ­но­сти (в 2012 году таких поме­ще­ний было не более 15%).

Когда я гото­ви­ла мате­ри­ал к это­му интер­вью, то самым слож­ным ока­за­лось из огром­но­го мас­си­ва дан­ных о нашей рабо­те выде­лить глав­ное – настоль­ко спрес­со­ван­ны­ми и насы­щен­ны­ми ока­за­лись эти пять лет…

А на вопрос: «Что будет даль­ше?» отве­чу корот­ко – будем энер­гич­но раз­ви­вать все луч­шее, что нара­бо­та­но за эти пять лет, в инте­ре­сах наших граж­дан, наших избирателей.Ключевой вопрос

Как вы дума­е­те, мно­го ли про­во­ка­ций сто­ит ждать на выбо­рах в Госдуму?

Элла Памфилова: Мы пред­по­ла­га­ем, что раз­но­го рода инфор­ма­ци­он­ных под­та­со­вок и «худо­же­ствен­но», с фан­та­зи­ей оформ­лен­ных вымыс­лов о «нару­ше­ни­ях» будет нема­ло, посколь­ку «парт­не­рам» надо любой ценой «сне­сти», дис­кре­ди­ти­ро­вать пред­сто­я­щие выбо­ры в России. А как ина­че вос­ста­но­вить под­мо­чен­ную репу­та­цию «демо­кра­ти­че­ско­го гуру», при­вык­ше­го всех поучать, после про­валь­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров с тыся­ча­ми поте­рян­ных голо­сов и мно­го­об­раз­ны­ми элек­то­раль­ны­ми казусами?

Вся логи­ка нынеш­ней заоке­ан­ской исте­ри­ки в отно­ше­нии России под­ска­зы­ва­ет, что попыт­ка с их сто­ро­ны спол­на «оттоп­тать­ся» на наших выбо­рах неиз­беж­на. В основ­ном уси­ли­я­ми тех, кто живет здесь, но слу­жит им. В то же вре­мя мы не соби­ра­ем­ся взва­ли­вать на них вину непо­сред­ствен­но за свои про­ма­хи – так­же откры­то будем их вскры­вать и исправ­лять. При этом мы уве­ре­ны в соб­ствен­ных силах и гото­вы про­ве­сти пред­сто­я­щие выбо­ры достойно.

Российская Газета

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.