Сортируй и плати
Есть ли смысл вводить штрафы за нарушение раздельного сбора мусора
Недавно Союз переработчиков пластмасс отправил вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, предлагая ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора.
Идея следующая: штраф должны будут платить управляющие компании, на участках которых не разделяют биологический и неорганический мусор. С них предлагается брать до 300 тыс. рублей за один вывоз неотсортированных отходов, а затем перераспределять сумму на всех проживающих на подконтрольной УК территории. Главной выгодой заработавшей после этого сортировки отходов авторы инициативы считают возможность не запрещать одноразовую посуду и упаковку и не увеличивать рост себестоимости товаров.
Напомним, что вице-премьер Виктория Абрамченко уже говорила о желании правительства для сокращения объема мусора на полигонах запретить использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых из отходов материалов, таких как цветной и одноразовый пластик, трубочки для коктейлей и ватные палочки. В ответ на ее слова изготовители данной продукции и придумали другой способ решения проблемы, как они сами утверждают, менее жесткий. По мнению Союза переработчиков пластмасс, главная причина загрязнений пластиком – это поведение людей, а вовсе не сами материалы. Отходы можно переработать, а для этого необходимо правильно их собирать и сортировать. Так что городские власти должны реализовать раздельный сбор отходов и ввести штрафы за его нарушение.
Есть ли смысл введения подобных мер и как они работают в других странах, рассказывает член экспертного совета Партии прямой демократии Евгений Русак:
Сейчас в России раздельный сбор мусора фактически работает только на уровне вторичной сортировки. А вторичная сортировка – это всегда провал.
Угадайте, в какой стране происходит следующая ситуация? «Даже если ответственные граждане и очищают свои пластиковые коробочки из-под творога от биоотходов, то роющийся в помойке бездомный наркоман стопроцентно перемешает и запачкает весь трудолюбиво отмытый пластик. Наполняемость контейнеров во дворах такова, что еще полгода назад с воодушевлением сортировавшие свой мусор люди сейчас поняли, что складывать его некуда – все контейнеры забиты до отказа и ты кидаешь туда, где есть место. При этом фантик от мороженного, брошенный прохожим в контейнер для смешанных отходов, может испортить то, что до него сортировал целый дом, в результате все жильцы этого дома получат штраф». Думаете, это где-то в России? Нет, Великобритания, прекрасный город Лондон.
В Британии была введена система двух контейнеров, а затем система «двух пальцев» (когда каждый выбрасываемый жильцом пакет можно было бы поднять двумя пальцами). Но сейчас тонущая в мигрантах страна в попытках хоть как-то организовать первичную сортировку отходов пытается зайти с другой стороны: наладить пункты для отдельных видов отходов.
Предлагая ввести общедомовые штрафы, мне кажется, мы сейчас наступаем на те же грабли. Россия не сдвинется с показателя в 3–4% первично отсортированных отходов, идущих за счет предприятий.
Чтобы нам хоть немного подтянуться к той же Японии, не стоит идти по стопам британцев и шведов. Они сейчас столкнулись с проблемой: 67% коренных жителей отказываются платить штрафы за мигрантов, постоянно нарушающих правила первичной сортировки. И это при том, что в Швеции повсюду камеры и можно отследить кто, что и куда выкинул.
А что будет происходить у в России, где по соседству живут Кто будет платить за них штрафы? Лучше, чтобы в сборе и сортировке каждый отвечал за свою квартиру. Давайте учиться у тех же японцев и первичной сортировке, и маркировке продуктов на внутреннем рынке, и отношению к тем, кто выбрасывает мусор в уличные урны (оказавшиеся огромной проблемой всюду, даже в Швейцарии).
Отходы в Японии делят на перерабатываемые, сжигаемые (кто не в курсе, до 85% «зеленой энергетики» – это сжигаемая биомасса), крупногабаритные и биологические. А вот как устроены урны в крупных японских городах: это металлические баки, отверстия в которых соответствуют только тому виду отходов, для которых они предназначены. Если емкость предназначена для выброса бутылок, туда не получится запихнуть пакет из-под молока. Эти урны называют в Японии «урнами для тупых туристов», предполагая, что нормальный японец и сам бы понял, что куда класть.
В квартирах и домах японцы тоже сортируют мусор, но в отличие от швейцарцев, у которых около 50 видов сортируемых видов отходов, японцам не приходится смотреть в книжечку и думать, что куда положить. На каждом продукте написано, к какому роду мусора это относится и в пакет какого цвета это надо складывать. Под каждый вид мусора есть полупрозрачный пакет определенного цвета, а в каждом городе – свой график сбора отходов. Например, по четвергам собирают голубые пакеты с пластиком, а по пятницам – органику в черных пакетах. Сдача отходов выглядит так: по улице едет мусоровоз, работники принимают пакеты определенного цвета, через которые видно, что именно лежит внутри. За выставленный в неположенном месте мусор полагается штраф. На крупногабаритный мусор клеят наклейки, а затем отвозят в специальные центры или места покупки бывшей бытовой техники. За утилизацию подобных отходов требуется заплатить.
Большую часть мусора в Японии сжигают, после чего из твердых продуктов сгорания насыпают новые острова, чем японцы очень гордятся. Мне всегда казалось, что нам не хватает какой-то вот «национальной идеи» по сбору мусора. Такой же простой и понятной, как новые острова в Японии. Чтобы каждый человек мог понимать, что вот он правильно рассортировал свой мусор и вот теперь и есть его доля в новом острове в океане.
Нам не хватает не мощностей по переработке (как эксперт в этом вопросе могу сказать – мощностей нам уже почти хватает, а через три года будет хватать полностью), а именно двух вещей: стабильной и понятной системы первичной сортировки и «национальной мусорной идеи», как бы смешно это ни звучало.