Нужен ли Думе мессия?
Телеведущий и публицист Анатолий Вассерман, победивший на выборах в Госдуму по Преображенскому округу Москвы, заявил о намерении продвигать идею реформирования системы образования. В частности, он предложил сократить срок обучения в российских школах с 11 до 8 лет, так как, по его словам, 11 лет обучения – это слишком долго, а «если учиться по методикам, рассчитанным на формирование целостной картины мира», то объем знаний, преподаваемый в школах можно освоить за 8 лет.
Еще одним предложением новоиспеченного депутата стало введение в образовательную программу дисциплины, которая позволит обучить детей обращению с огнестрельным оружием. Отметим, что, по словам публициста, недавние трагические события в Пермском государственном национальном исследовательском университете, где от рук 18-летнего Тимура Бекмансурова погибли 6 человек, никак не повлияли на его отношение к огнестрельному оружию. Вассерман уверенно заявляет, что на протяжении истории человечества, обращаться с оружием учили с раннего детства, а сумасшедших, по его словам, тогда было не больше, чем сейчас. Депутат убежден, что обучение обращению с огнестрельным оружием поможет детям воспринимать его как опасное для себя и окружающих приспособление, и никак не повлияет на психику ребёнка. Вассерман заявил, что будет продвигать эту инициативу «при любом удобном поводе».
О том, почему, при всем желании и (возможно) целеустремленности Анатолия Александровича, такие инициативы не станут реальностью, и что полезного может сделать инженер-теплофизик во время работы в Госдуме рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин.
Широта диапазона и глубина намерений, заявленные в первом послевыборном интервью Анатолия Вассермана, лишний раз подтверждают: в Думу он идет на роль визионера или целого мессии. Визионера первого ранга. Или даже мессии третьего, а то и второго с половиной.
Дело здесь даже не в том, что с этим амплуа Вассерман опоздал в парламент на целую эпоху. Году в 1989 или 1990, в общесоюзном или каком-нибудь республиканском Верховном Совете, он был бы органичнее некуда: свой среди великого множества своих. Как обустроить страну, не сходя с места, там тогда знал практически каждый первый. И не в последнюю очередь именно этому обстоятельству поколения постарше обязаны памятью о неповторимой душистости этих органов – и о катастрофе, в которую общество очень быстро влетело при их активном участии.
Дело в том, что думский мандат, тем более одномандатника-самовыдвиженца, к реализации мессианских планов не приближает ни на воробьиный нос – и вот этого, кажется, Вассерман искренне не понимает.
Говорить – нельзя не отдать должное – он, бесспорно, умеет. Нет числа случаям, когда разговор с Вассерманом на самую пустяковую тему, оборванный год или два назад, возобновляется им с тогдашней полуфразы – и длится в том же самом формате монолога столько, сколько допускают терпение собеседника или непреодолимые внешние обстоятельства. Проблема в том, что для продвижения мессианской повестки (как и для любых иных сколько-нибудь практических целей – и особенно целей взаимодействия с людьми, принимающими решения) ценность подобных навыков скорее отрицательная, чем нулевая.
Дума (особенно хорошо это видно из длинной скучной книжки, именуемой ее регламентом) фундаментально не предназначена для солистов-одиночек. Тамошняя игра – командная, длинная, нудная, рутинная, тяжелая и не всегда чистая. И даже оставляя за скобками вопрос осмысленности содержания мессианизмов Вассермана (когда инженер-теплофизик настаивает, что знает, как 11 школьных лет ужать до 8, да еще без потери качества образования, а с его ростом – ну эээ), представить мало-мальски ненулевую эффективность их продвижения дальше первого процедурного фильтра (и даже до этой стадии) довольно немыслимо. Не тот характер, не тот опыт, не тот имидж, не тот навык оформления, обоснования и продвижения – и ничего из перечисленного мандат не сделает «тем».
Ниша, в которой Вассерман мог бы принести ненулевую пользу, в Думе тем не менее есть: это украинское направление. Знает эту территорию он хорошо, относится к ней правильно, и найти на этом фронте участок по своим компетенциям, сосредоточившись строго на нем, в принципе мог бы.
Для такого решения, однако, необходимо крайне нелицеприятно перепахать собственные целеполагание и самооценку сверху донизу, что представляется весьма сомнительным. Население округа Вассермана, как голосовавшее за него, так и нет, правда, жалко в любом случае.
Работа «на земле» всегда была и всегда будет важнейшей частью депутатского функционала – и заподозрить Вассермана в способности ни лично организовать работу с многочисленными и разнообразнейшими обращениями населения, ни хотя бы сформировать на этом направлении эффективную команду и осмысленно ее контролировать у меня совсем не получается: слишком плохо с теми же самыми базовыми компетенциями работы с людьми. И вот тут небезынтересно, как быстро московские власти, продвигавшие Вассермана в составе «команды мэра», осознают это обстоятельство – и сделают вытекающие из него практические выводы (= закроют амбразуру своими силами), чтобы направление работы не провисало.