Защита диких животных при чрезвычайных ситуациях
17 октября в Доме общественных организаций руководители центров реабилитации диких животных, представители научного сообщества, ведущие зоозащитники и политические и общественные деятели обсудили вопросы защиты диких животных, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, и работы центров по их спасению и реабилитации.
В докладах участников заседания были затронуты аспекты спасения диких животных, пострадавших в результате природных и техногенных катастроф, деятельности браконьеров, недобросовестных охотников и владельцев диких животных.
Было отмечено, что в 2020–22 годах в Российской Федерации сгорели миллионы гектаров лесов. В результате пожаров от огня и дыма погибли тысячи животных, в том числе и занесённых в Красную книгу.
Многие животные выживают, но после пожаров у них практически не остается кормовой базы. Обгоревшие, голодные, испуганные животные не могут полноценно подготовиться к зиме. На данный момент ни одна организация не оказывает системной помощи диким животным, пострадавшим в результате техногенных катастроф.
При участии Российского биологического общества была организована экспедиция по спасению животных, пострадавших от пожаров в Якутии. Однако обращение за помощью в транспортировке в органы исполнительной власти результата не принесло. Вся экспедиция была профинансирована с помощью благотворительных взносов, и за счет личных средств участвующих волонтеров. В настоящее время волонтеры Российского биологического общества активно работают на Донбассе.
Также участники отметили колоссальную важность накопленных сотрудниками центров реабилитации уникальных знаний и практических навыков, в связи с чем существует острая необходимость в их тесном взаимовыгодном сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями.
Глава Московского отделения Партии прямой демократии Никита Ляховецкий отметил, что экологам и волонтёрам, занимающимся спасением и реабилитацией диких животных, сейчас как никогда нужна поддержка государства. Сейчас этой работой в России занимаются исключительно частные лица и волонтёры, ведущие свою деятельность по личной инициативе, поэтому отсутствует системный подход к решению проблем, и масштабы деятельности остаются ограничены рамками персональных возможностей активистов.
«Государство должно поддержать экоактивистов как созданием нормативной базы для их полноценной работы, так и материально – чтобы центры реабилитации имели квалифицированных врачей – ветеринаров, необходимое оборудование и медикаменты. Регионы, в которых происходят чрезвычайные ситуации, также должны больше внимания уделять реабилитации, а затем реинтродукции диких животных в их среду обитания» – отметил Никита Ляховецкий.
Владислав Белименко отметил колоссальную важность накопленных сотрудниками центров реабилитации уникальных знаний и практических навыков, в связи с чем существует острая необходимость в их тесном взаимовыгодном сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями. Это может стать одним из векторов развития российской ветеринарной и биологической науки.
Президент Союза защиты прав владельцев животных Андрей Фомин отметил, что органам власти на местах желательно оказывать всевозможную поддержку центрам реабилитации в их важной и нелёгкой работе и обязательно регламентировать работу по реинтродукции с учетом экологических, эпизоотических и эпидемических рисков.
Мероприятие было организовано экспертным дискуссионным клубом «Актуальные вопросы защиты животных и сохранения биологического разнообразия в современной России» при поддержке союза защиты прав владельцев животных «ЗОВ» и Московского общества защиты животных (МОЗЖ).