Сотрудников ждут сокращения, а страну – рост безработицы

Согласно иссле­до­ва­нию ссай­та hh.ru, до кон­ца года более 30% рос­сий­ских ком­па­ний пла­ни­ру­ют сокра­ще­ние пер­со­на­ла. При этом 45% ком­па­ний, поучаст­во­вав­ших в иссле­до­ва­нии, уже про­ве­ли опти­ми­за­цию, оста­вив за бор­том в сред­нем 20% сотрудников.

Фонд опла­ты тру­да с нача­ла кри­зи­са стал мень­ше в более чем поло­вине опро­шен­ных ком­па­ний, сокра­ще­ние про­шло в сред­нем на чет­верть. Уменьшать его в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет еще чет­верть респон­ден­тов, а уве­ли­чил­ся ФОТ толь­ко у 10% опрошенных.

Бесперспективняк

Как пра­ви­ло, при сокра­ще­нии сотруд­ни­ков в офи­сах и в тор­гов­ле нагруз­ка пере­рас­пре­де­ля­ет­ся меж­ду остав­ши­ми­ся. Зарплату при этом не повы­ша­ют, а могут и пони­зить. Хотя мно­гие руко­во­ди­те­ли и гото­вы содер­жать излиш­нюю на дан­ный момент чис­лен­ность работ­ни­ков, что­бы избе­жать впо­след­ствии издер­жек на обу­че­ние новых сотрудников.

В самом шат­ком поло­же­нии сей­час нахо­дят­ся сотруд­ни­ки сфе­ры услуг и офис­ные сотруд­ни­ки. Снижается спрос на про­дук­цию круп­ных про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, как на внут­рен­нем, так и на экс­порт­ном рын­ке. Риск поте­рять доход ниже у бюд­жет­ни­ков (сотруд­ни­ки гос­учре­жде­ний, учи­те­ля, вра­чи), но у них он, как пра­ви­ло, изна­чаль­но невелик.

Перевод сотруд­ни­ков на сокра­щен­ный рабо­чий день, сокра­щен­ную рабо­чую неде­лю либо в режим непол­ной заня­то­сти поз­во­ля­ет орга­ни­за­ци­ям хоть как-то остать­ся на плаву.

Безработица гря­дет

1 июня гла­ва Минтруда Антон Котяков сооб­щил, что коли­че­ство заре­ги­стри­ро­ван­ных без­ра­бот­ных соста­ви­ло 2 млн чело­век. Впрочем, по оцен­ке Конфедерации тру­да России, общая без­ра­бо­ти­ца в стране на тот момент достиг­ла уже 8 млн человек.

Согласно офи­ци­аль­ным дан­ным, за вынуж­ден­ный пери­од апрель­ских «нера­бо­чих дней» в России при­ба­ви­лось 800 тыс. без­ра­бот­ных, под­няв уро­вень без­ра­бо­ти­цы до 5,8% (мак­си­мум с апре­ля 2016). В служ­бу заня­то­сти в апре­ле обра­ти­лось 1,3 млн. человек.

По про­гно­зам Котякова, коли­че­ство без­ра­бот­ных в России достиг­нет 5–6 млн человек.

Но, по мне­нию осно­ва­те­ля Superjob.ru Алексея Захарова, реаль­ная без­ра­бо­ти­ца более чем в два раза выше офи­ци­аль­ной. Количество людей в поис­ках рабо­ты в пять-шесть раз пре­вы­ша­ет коли­че­ство обра­тив­ших­ся в офи­ци­аль­ную служ­бу занятости.

По пред­по­ло­же­нию Захарова, реаль­ную без­ра­бо­ти­цу уже сей­час мож­но оце­нить в 10 млн чело­век. Дело в том, что за пери­од само­изо­ля­ции мно­гие ком­па­нии не мог­ли про­во­дить офи­ци­аль­но уволь­не­ния, про­це­ду­ры банк­рот­ства орга­ни­за­ций, закры­тие отде­ле­ний и так далее. Так что в реаль­но­сти чис­ло людей в поис­ках рабо­ты к осе­ни может вырас­ти и до 20 млн.

Комментирует ситу­а­цию член ВКС Партии Прямой Демократии Василий Ансимов:

Рост без­ра­бо­ти­цы – объ­ек­тив­ный тренд для все­го мира, вызван­ный раз­ви­ти­ем авто­ма­ти­за­ции. Об этом, кста­ти, недав­но Харари гово­рил РБК.

Пандемия усу­гу­би­ла эту про­бле­му, заста­вив рабо­то­да­те­лей экс­трен­но и жест­ко опти­ми­зи­ро­вать струк­ту­ру шта­тов (или про­сто уволь­нять всех, кого мож­но уво­лить без раз­ру­ше­ния бизнеса).

В России это к тому же пере­мно­жа­ет­ся на про­бле­мы сырье­вой эко­но­ми­ки и неэф­фек­тив­но­го госу­прав­ле­ния – полу­ча­ет­ся как мини­мум трой­ной удар­ный коэф­фи­ци­ент, кото­рый обе­ща­ет сде­лать нашу без­ра­бо­ти­цу очень жесткой.

Выход из ситу­а­ции, как гово­рит тот же Харари, а до него – гла­ва Twitter Джек Дорси и мно­гие дру­гие миро­вые авто­ри­те­ты – в раз­ви­тии систе­мы базо­во­го дохо­да. Люди не вино­ва­ты в том, что оче­ред­ной изгиб исто­рии выбра­сы­ва­ет их за борт. Мы долж­ны про­явить соли­дар­ность и вза­и­мо­по­мощь, обес­пе­чив без­ра­бот­ным «подуш­ку», кото­рая поз­во­лит им без стрес­са искать новую рабо­ту, полу­чать новую про­фес­сию или, если это объ­ек­тив­но невоз­мож­но, хотя бы спо­кой­но и достой­но дожить свой век. Это вопрос общей мораль­ной ответственности.

Найти день­ги на выпла­ту базо­во­го дохо­да мож­но через повы­ше­ние нало­гов на кор­по­ра­ции, кото­рые явля­ют­ся выго­до­по­лу­ча­те­ля­ми авто­ма­ти­за­ции, и через про­грес­сив­ную шка­лу. Выгоды авто­ма­ти­за­ции не долж­ны доста­вать­ся толь­ко кор­по­ра­ци­ям, пото­му что это пло­ды обще­ствен­но­го про­грес­са в целом. Что каса­ет­ся про­грес­сив­ной шка­лы, России дав­но пора в этом смыс­ле после­до­вать за сво­и­ми раз­ви­ты­ми парт­не­ра­ми. Проблема лишь в том, что бога­тые у нас явля­ют­ся лоб­би­ста­ми зако­нов, а бед­ные не име­ют сво­е­го пред­ста­ви­те­ля во власти.

Член ВКС Партии Прямой Демократии Андрей Филлипов счи­та­ет, что про­бле­ма гораз­до шире, чем сокра­ще­ния и безработица:

Безработица – это след­ствие денежно-кредитной поли­ти­ки, про­во­ди­мой в послед­ние годы. В част­но­сти – это запрет на руб­лё­вые инве­сти­ции, об этом неод­но­крат­но, напри­мер, гово­рил извест­ный эко­но­мист Михаил Хазин.

Во-первых, запрет на руб­ле­вые инве­сти­ции – это бюд­жет­ное пра­ви­ло, при кото­ром все неф­те­га­зо­вые дохо­ды в бюд­жет кон­вер­ти­ру­ют­ся в валю­ту, не воз­вра­ща­ясь обрат­но в эко­но­ми­ку. Во-вторых, высо­кие про­цен­ты по кре­ди­там и отсут­ствие длин­ных деше­вых инве­сти­ци­он­ных денег тор­мо­зят про­цесс созда­ния рабо­чих мест. В‑третьих – это высо­кие налоги.

Нынешний же кри­зис усу­гу­бил ситу­а­цию тем, что часть насе­ле­ния вынуж­де­на была вооб­ще не рабо­тать. Не решив выше­пе­ре­чис­лен­ные про­бле­мы, теку­щую ситу­а­цию с без­ра­бо­ти­цей не удаст­ся решить. Доступный кре­дит и низ­кие нало­ги – это то, что сей­час необходимо.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.