Сотрудников ждут сокращения, а страну – рост безработицы
Согласно исследованию ссайта hh.ru, до конца года более 30% российских компаний планируют сокращение персонала. При этом 45% компаний, поучаствовавших в исследовании, уже провели оптимизацию, оставив за бортом в среднем 20% сотрудников.
Фонд оплаты труда с начала кризиса стал меньше в более чем половине опрошенных компаний, сокращение прошло в среднем на четверть. Уменьшать его в дальнейшем планирует еще четверть респондентов, а увеличился ФОТ только у 10% опрошенных.
Бесперспективняк
Как правило, при сокращении сотрудников в офисах и в торговле нагрузка перераспределяется между оставшимися. Зарплату при этом не повышают, а могут и понизить. Хотя многие руководители и готовы содержать излишнюю на данный момент численность работников, чтобы избежать впоследствии издержек на обучение новых сотрудников.
В самом шатком положении сейчас находятся сотрудники сферы услуг и офисные сотрудники. Снижается спрос на продукцию крупных промышленных предприятий, как на внутреннем, так и на экспортном рынке. Риск потерять доход ниже у бюджетников (сотрудники госучреждений, учителя, врачи), но у них он, как правило, изначально невелик.
Перевод сотрудников на сокращенный рабочий день, сокращенную рабочую неделю либо в режим неполной занятости позволяет организациям хоть как-то остаться на плаву.
Безработица грядет
1 июня глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что количество зарегистрированных безработных составило 2 млн человек. Впрочем, по оценке Конфедерации труда России, общая безработица в стране на тот момент достигла уже 8 млн человек.
Согласно официальным данным, за вынужденный период апрельских «нерабочих дней» в России прибавилось 800 тыс. безработных, подняв уровень безработицы до 5,8% (максимум с апреля 2016). В службу занятости в апреле обратилось 1,3 млн. человек.
По прогнозам Котякова, количество безработных в России достигнет 5–6 млн человек.
Но, по мнению основателя Superjob.ru Алексея Захарова, реальная безработица более чем в два раза выше официальной. Количество людей в поисках работы в пять-шесть раз превышает количество обратившихся в официальную службу занятости.
По предположению Захарова, реальную безработицу уже сейчас можно оценить в 10 млн человек. Дело в том, что за период самоизоляции многие компании не могли проводить официально увольнения, процедуры банкротства организаций, закрытие отделений и так далее. Так что в реальности число людей в поисках работы к осени может вырасти и до 20 млн.
Комментирует ситуацию член ВКС Партии Прямой Демократии Василий Ансимов:
Рост безработицы – объективный тренд для всего мира, вызванный развитием автоматизации. Об этом, кстати, недавно Харари говорил РБК.
Пандемия усугубила эту проблему, заставив работодателей экстренно и жестко оптимизировать структуру штатов (или просто увольнять всех, кого можно уволить без разрушения бизнеса).
В России это к тому же перемножается на проблемы сырьевой экономики и неэффективного госуправления – получается как минимум тройной ударный коэффициент, который обещает сделать нашу безработицу очень жесткой.
Выход из ситуации, как говорит тот же Харари, а до него – глава Twitter Джек Дорси и многие другие мировые авторитеты – в развитии системы базового дохода. Люди не виноваты в том, что очередной изгиб истории выбрасывает их за борт. Мы должны проявить солидарность и взаимопомощь, обеспечив безработным «подушку», которая позволит им без стресса искать новую работу, получать новую профессию или, если это объективно невозможно, хотя бы спокойно и достойно дожить свой век. Это вопрос общей моральной ответственности.
Найти деньги на выплату базового дохода можно через повышение налогов на корпорации, которые являются выгодополучателями автоматизации, и через прогрессивную шкалу. Выгоды автоматизации не должны доставаться только корпорациям, потому что это плоды общественного прогресса в целом. Что касается прогрессивной шкалы, России давно пора в этом смысле последовать за своими развитыми партнерами. Проблема лишь в том, что богатые у нас являются лоббистами законов, а бедные не имеют своего представителя во власти.
Член ВКС Партии Прямой Демократии Андрей Филлипов считает, что проблема гораздо шире, чем сокращения и безработица:
Безработица – это следствие денежно-кредитной политики, проводимой в последние годы. В частности – это запрет на рублёвые инвестиции, об этом неоднократно, например, говорил известный экономист Михаил Хазин.
Во-первых, запрет на рублевые инвестиции – это бюджетное правило, при котором все нефтегазовые доходы в бюджет конвертируются в валюту, не возвращаясь обратно в экономику. Во-вторых, высокие проценты по кредитам и отсутствие длинных дешевых инвестиционных денег тормозят процесс создания рабочих мест. В‑третьих – это высокие налоги.
Нынешний же кризис усугубил ситуацию тем, что часть населения вынуждена была вообще не работать. Не решив вышеперечисленные проблемы, текущую ситуацию с безработицей не удастся решить. Доступный кредит и низкие налоги – это то, что сейчас необходимо.