Новая Газета: «Нет повода брать шашку и выходить на протест»

— Элек­трон­ное голо­со­ва­ние в нынеш­нем виде игра­ет на руку вла­сти, кото­рая может изме­нить резуль­тат, как ей хочет­ся?

— Нет, оно нико­му на руку не игра­ет. Вот я, зная, как вся­кие такие вещи про­ис­хо­дят, совер­шен­но уве­рен, что его сде­ла­ли пло­хо про­сто пото­му, что его дела­ли пло­хо. У вла­сти есть мас­са дру­гих спо­со­бов мани­пу­ля­ции обще­ствен­ным мне­ни­ем. Если сей­час про­ве­сти иде­аль­но чест­ное голо­со­ва­ние сре­ди рос­сий­ских изби­ра­те­лей о том, кого они хотят видеть пре­зи­ден­том, побе­дит Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Путин. К сожа­ле­нию или к сча­стью, но это факт.

— А вы сами како­го мне­ния?

— Ника­ко­го. Я вооб­ще не счи­таю, что фигу­ра у вла­сти важ­нее, чем то, как власть устро­е­на.

— Но эта фигу­ра заме­ни­ла собой всю власть, на пря­мой линии Путин реша­ет любые про­бле­мы.

— Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич лич­но не в состо­я­нии кон­тро­ли­ро­вать все про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в стране. Он в состо­я­нии иметь воз­мож­ность абсо­лют­но­го вме­ша­тель­ства в любой про­цесс, но это совер­шен­но раз­ные вещи.

Услов­но гово­ря, Путин — все­мо­гу­щий, но не все­ве­ду­щий.

Поэто­му я с фор­му­ли­ров­кой, что один чело­век собой все заме­нил, не согла­шусь. Чинов­ни­ки на местах реша­ют гораз­до боль­ше для конеч­но­го чело­ве­ка, чем лич­но пре­зи­дент. И то, что систе­ма, чем ниже, тем хуже устро­е­на, не дает ника­ких пря­мых бону­сов, в том чис­ле и Пути­ну, для кото­ро­го нет ника­ко­го сча­стья от того, что надо на этот уро­вень зале­зать. Если бы там все рабо­та­ло хоро­шо, и люди бы были боль­ше доволь­ны, для него как пре­зи­ден­та ниче­го бы не поме­ня­лось.

— Так что все-таки не так с элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем, если дело не в том, что мож­но кон­тро­ли­ро­вать его резуль­та­ты?

— Оно долж­но быть доступ­ным, вери­фи­ци­ро­ван­ным, пуб­лич­но про­ве­ря­е­мым экс­пер­та­ми. Есть набор свойств, кото­рые дела­ют голо­со­ва­ние, как и любую дру­гую исто­рию по отсле­жи­ва­нию тран­зак­ций в интер­не­те, досто­вер­ной.

Если систе­му постро­ить хоро­шо, то нель­зя будет изме­нить циф­ры, и она будет в этом смыс­ле более надеж­на, чем бумаж­ные бюл­ле­те­ни.

Новая Газе­та | «Нет пово­да брать шаш­ку и выхо­дить на про­тест» | 22.01.2020
Поде­лить­ся