Что происходит с экономикой страны

По оцен­ке Минэко­но­мраз­ви­тия, за апрель рос­сий­ская эко­но­ми­ка сокра­ти­лась на 12%.

Если за пер­вые меся­цы 2020 года ВВП вырос на 1,8% в годо­вом выра­же­нии, то при добав­ле­нии в под­сче­ты апре­ля, пока­за­тель упал на 1,9%. За II квар­тал, по про­гно­зам Минэко­но­мраз­ви­тия, ВВП упа­дет на 9,5%. По про­гно­зам на весь 2020, министр финан­сов Антон Силу­а­нов счи­та­ет, что эко­но­ми­ка упа­дет на 5%, Цен­тро­банк – на 4–6% ВВП.

В апре­ле силь­нее все­го постра­да­ли сек­то­ры эко­но­ми­ки, ори­ен­ти­ро­ван­ные на потре­би­тель­ский спрос. Из-за вве­ден­ных огра­ни­че­ний на 37,9% в годо­вом выра­же­нии упа­ли плат­ные услу­ги. Обо­ро­ты роз­нич­ной тор­гов­ли сни­зи­лись на 23,4%, сег­мент непро­до­воль­ствен­ной роз­ни­цы постра­дал боль­ше про­до­воль­ствен­ной. Прав­да, ситу­а­ция долж­на ско­ро пой­ти на поправ­ку: по рас­че­там Минэко­но­мраз­ви­тия, паде­ние обо­ро­та роз­нич­ной тор­гов­ли долж­но замед­лить­ся уже во II квар­та­ле по мере сня­тия огра­ни­чи­тель­ных мер.

Так­же, по ста­ти­сти­че­ским дан­ным, базо­вые отрас­ли и вовсе постра­да­ли мень­ше, чем про­гно­зи­ро­ва­лось. Добы­ча неко­то­рых полез­ных иско­па­е­мых была сокра­ще­на более чем напо­ло­ви­ну, хотя добы­ча сырой неф­ти, газа и метал­ли­че­ских руд оста­лась при­мер­но на уровне ана­ло­гич­но­го пери­о­да про­шло­го года. Прав­да, делать выво­ды о реаль­ном состо­я­нии про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства сей­час слож­но, посколь­ку часть дан­ных не посту­па­ла в Рос­стат из-за режи­ма «нера­бо­чих дней».

А как обсто­ят дела в реги­о­нах?

27 мая министр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии Мак­сим Решет­ни­ков при­звал пра­ви­тель­ство сосре­до­то­чить­ся на под­держ­ке реги­о­нов. Их бюд­же­ты силь­но про­се­ли из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са, так что про­бле­мы уже нали­цо.

Прак­ти­че­ски всем реги­о­нам Рос­сии при­дет­ся уре­зать рас­хо­ды либо зале­зать в дол­ги (по дан­ным отче­та рей­тин­го­во­го агент­ства АКРА, посвя­щен­но­го проч­но­сти бюд­же­тов субъ­ек­тов). Ана­ли­ти­ки пред­по­ла­га­ют, что реги­о­ны нако­пи­ли подуш­ку без­опас­но­сти в 0,8 трлн руб­лей, с помо­щью кото­рых самые бла­го­по­луч­ные из них пре­одо­ле­ют эко­но­ми­че­ские слож­но­сти, не при­бе­гая к экс­трен­ным мерам. Сред­не­ме­сяч­ный уро­вень рас­хо­дов сопо­ста­вим с дохо­да­ми и запа­са­ми в 28 реги­о­нах, в топе из кото­рых – Тюмен­ская область, Яма­ло-Ненец­кий АО, Хан­ты-Ман­сий­ский АО – Югра, Твер­ская область. Кста­ти, накоп­лен­ные резер­вы Моск­вы состав­ля­ют 1,1 трлн руб­лей (475% от еже­ме­сяч­ных рас­хо­дов).

А вот осталь­ным 58 субъ­ек­там феде­ра­ции, резер­вы у кото­рых менее 75% от трат за месяц, при­дет­ся при­ни­мать меры. Воз­глав­ля­ют спи­сок самых небла­го­по­луч­ных по это­му пока­за­те­лю реги­о­нов Удмур­тия, Кабар­ди­но-Бал­ка­рия, Кал­мы­кия, Улья­нов­ская область и Еврей­ская АО. Запас проч­но­сти каж­до­го из них — 1–2%, отме­ча­ет­ся в иссле­до­ва­нии АКРА.

Коли­че­ство без­ра­бот­ных в стране за апрель вырос­ло на 21% в годо­вом выра­же­нии, а уро­вень без­ра­бо­ти­цы достиг 5,6% впер­вые (исклю­чая сезон­ность) с июня 2016 года. По состо­я­нию на 20 мая было заре­ги­стри­ро­ван уже 1,7 млн без­ра­бот­ных, к 1 июня их чис­ло достиг­ло 2,09 млн, а по про­гно­зам Мин­тр­у­да, до кон­ца июня коли­че­ство без­ра­бот­ных вырас­тет до 2,5 млн.

Чис­ло работ­ни­ков, кото­рых офи­ци­аль­но пере­ве­ли на непол­ный рабо­чий день либо сокра­щен­ную рабо­чую неде­лю, состав­ля­ет 2,3% от всех тру­дя­щих­ся. Боль­ше все­го их в Москве, Сверд­лов­ской обла­сти, Перм­ском крае, Санкт-Петер­бур­ге и Крас­но­дар­ском крае.

Прогно­зы на буду­щее даёт Член ВКС Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Борис Чиги­дин:

Счи­тать, что дна эко­но­ми­ка достиг­ла в апре­ле, преж­де­вре­мен­но: дого­во­рен­ность ОПЕК+ о сокра­ще­нии добы­чи неф­ти всту­пи­ла в силу с нача­ла мая, и эффект это­го сокра­ще­ния для ВВП, ско­рее все­го, ока­жет­ся весо­мее, чем нача­ло выхо­да стра­ны из каран­ти­на. Поэто­му, в луч­шем слу­чае, паде­ние эко­но­ми­ки в мае ока­жет­ся сопо­ста­ви­мо с апрель­ским, но даль­ней­шее, пусть и не очень боль­шое, углуб­ле­ние спа­да выгля­дит более веро­ят­ным.

Сро­ки и тем­пы выхо­да из кри­зи­са будут при­мер­но в рав­ной мере зави­сеть от трех фак­то­ров: ско­ро­сти даль­ней­ше­го сня­тия огра­ни­чи­тель­ных мер внут­ри стра­ны, эффек­тив­но­сти пре­зен­то­ван­но­го 2 июня обще­на­ци­о­наль­но­го пла­на вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки, а так­же пер­спек­ти­вы вос­ста­нов­ле­ния миро­вой эко­но­ми­ки и осо­бен­но спро­са и цен на энер­го­но­си­те­ли. Послед­ний из этих фак­то­ров в свою оче­редь пря­мо зави­сит от успе­ха про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских мер в США, кото­рый пока что не выгля­дит ни ско­рым, ни даже гаран­ти­ро­ван­ным.

Поде­лить­ся