Все идет по плану ДИТ

Цифровые пропуска и приложение «Социальный мониторинг», которые введены в Москве, показали, что власть не готова вести диалог с экспертным сообществом или пользователями. Кроме того, Департамент информационных технологий (далее — ДИТ) использует сырые наработки, настаивая, что это и есть часть плана.

«Социальный мони­то­ринг» — это при­ло­же­ние над­зо­ра за нахо­дя­щи­ми­ся на каран­тине людь­ми, то есть боле­ю­щи­ми коро­на­ви­ру­сом, теми, кто про­жи­ва­ет с ними, и паци­ен­та­ми с ОРВИ. Таких людей в Москве поряд­ка ста тысяч чело­век. И у них к это­му при­ло­же­нию, так же как и у экс­пер­тов, мас­са вопро­сов. Соблюдающим само­изо­ля­цию уже выпи­са­ны десят­ки тысяч штра­фов за ее несо­блю­де­ние, смарт­фо­ны рабо­та­ют с пере­бо­я­ми, глю­чат и созда­ют мас­су допол­ни­тель­ных слож­но­стей поль­зо­ва­те­лям. Претензии экс­пер­тов к при­ло­же­нию в основ­ном сво­дят­ся к низ­ко­му каче­ству его кода, неста­биль­ной рабо­те и тому фак­ту, что смарт­фон вооб­ще тех­ни­че­ски не при­го­ден для кон­тро­ля поло­же­ния чело­ве­ка с задан­ной точ­но­стью. Кроме того, ст. 26.8 КоАП РФ пря­мо запре­ща­ет такие устрой­ства исполь­зо­вать.

Цифровые про­пус­ка — это систе­ма, сде­лан­ная обя­за­тель­ной для всех жите­лей горо­да. Пропуск нужен для пере­дви­же­ния по Москве, в том чис­ле в мет­ро, обще­ствен­ном транс­пор­те, на так­си или сво­ей машине. Без него вы не попа­де­те в мет­ро, а при поезд­ке на машине полу­чи­те штраф. Именно в этой систе­ме при про­вер­ке про­пус­ка на сер­ве­ре i.moscow с поль­зо­ва­те­ля бра­лось согла­ше­ние об отправ­ке рекла­мы сро­ком на 10 лет.

Итак, сер­вис про­вер­ки циф­ро­вых про­пус­ков — а на него отправ­ля­ют­ся все, кому анну­ли­ро­ва­ли про­пуск, выпи­сан­ный на рабо­то­да­те­ля, — запра­ши­ва­ет раз­ре­ше­ние на отправ­ку рекла­мы в тече­ние 10 лет. Если по какой-либо при­чине вам про­пуск анну­ли­ро­ва­ли, то, не дав это раз­ре­ше­ние, новый вы про­сто не полу­чи­те. Алексей Фурсин (руко­во­ди­тель Департамента пред­при­ни­ма­тель­ства и инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия горо­да Москвы (ДПИР)) под­твер­дил, что дей­стви­тель­но всем заре­ги­стри­ро­вав­шим­ся будет рас­сы­лать­ся соци­аль­ная рекла­ма и инфор­ма­ция о коро­на­ви­ру­се.

Такое дей­ствие абсо­лют­но некор­рект­но как с точ­ки зре­ния зако­но­да­тель­ства, так и исхо­дя из обык­но­вен­ной поря­доч­но­сти.

Человек, про­ве­ря­ю­щий про­пуск, не име­ет воз­мож­но­сти дать свое доб­ро­воль­ное согла­сие на полу­че­ние даже соци­аль­ной рекла­мы. Это согла­сие ему фак­ти­че­ски навя­зы­ва­ет­ся.

Если бы в сер­ви­се был отдель­ный пункт «Хочу полу­чать инфор­ма­цию», кото­рую поль­зо­ва­тель может при­нять или про­игно­ри­ро­вать, — вопро­сов бы не было. Абсолютное боль­шин­ство интернет-магазинов, напри­мер, из феде­раль­но­го зако­на «О рекла­ме» дав­но сде­ла­ли вывод, что такой пункт дол­жен быть отде­лен от пунк­та озна­ком­ле­ния с общи­ми усло­ви­я­ми сер­ви­са. Ведь закон тре­бу­ет имен­но инфор­ми­ро­ван­но­го и одно­знач­но­го согла­сия, согла­сие же, запря­тан­ное внутрь обще­го согла­ше­ния, вызы­ва­ет вопро­сы. К тому же ника­кой необ­хо­ди­мо­сти под­пи­сы­вать поль­зо­ва­те­ля на рекла­му сро­ком на десять лет не было и нет — теку­щий про­пуск­ной режим не может столь­ко про­длить­ся. Похоже на то, что ДИТ и ДПИР Москвы про­сто реши­ли про­пи­сать в согла­ше­нии все, что толь­ко мож­но, не зада­ва­ясь вопро­сом — а нуж­но ли? «Пиши боль­ше, чего их, басур­ман, жалеть», как гово­рил в извест­ной бай­ке Суворов.

Что же каса­ет­ся при­ло­же­ния «Социальный мони­то­ринг», то, поми­мо неза­кон­ной фик­са­ции нару­ше­ний смарт­фо­ном, не име­ю­щим мет­ро­ло­ги­че­ской повер­ки в каче­стве сред­ства изме­ре­ния и не обес­пе­чи­ва­ю­щим нуж­ную точ­ность пози­ци­о­ни­ро­ва­ния, само при­ло­же­ние напи­са­но крайне пло­хо.

23 мая Партия пря­мой демо­кра­тии про­ве­ла оче­ред­ной круг­лый стол на тему «Цифровизация пани­ки: ДИТ Москвы про­тив моск­ви­чей». В меро­при­я­тии при­нял уча­стие тех­ни­че­ский дирек­тор ком­па­нии AmberLabs Виталий Арделян. Команда Арделяна в 2017 году, тогда еще в виде ком­па­нии «Аник Лаб», по зака­зу ДИТ Москвы дела­ла демон­стра­ци­он­ную вер­сию при­ло­же­ния для мони­то­рин­га отсле­жи­ва­ния выво­за отхо­дов. Куски имен­но это­го исход­но­го кода при­ло­же­ния, напи­сан­но­го менее чем за две неде­ли, сотруд­ни­ки AmberLabs нашли в «Социальном мони­то­рин­ге». Подчеркну, что это было демон­стра­ци­он­ное, а не «бое­вое» при­ло­же­ние, оно не пред­на­зна­ча­лось для раз­вер­ты­ва­ния в реаль­ной экс­плу­а­та­ции!

Если поды­то­жить, то глав­ная про­бле­ма в дан­ной ситу­а­ции — не отдель­ные тех­ни­че­ские недо­ра­бот­ки, а общая кон­цеп­ция «мы луч­ше зна­ем, как надо». Такой под­ход исклю­ча­ет про­зрач­ность дей­ствий ДИТ Москвы, а так­же при­вле­че­ние сто­рон­них экс­пер­тов для про­вер­ки при­ни­ма­е­мых реше­ний. Именно такой под­ход дол­жен быть изме­нен в первую оче­редь. ДИТ Москвы дол­жен научить­ся отве­чать на вопро­сы экс­пер­тов и обыч­ных горо­жан пря­мо, откры­то при­зна­вая ошиб­ки, а не повто­ряя ман­тру «все идет по пла­ну, отдель­ные незна­чи­тель­ные недо­ра­бот­ки устра­ня­ют­ся».

Олег Артамонов
«Компания» 
Поделиться