Выполнимы ли рекомендации Роспотребнадзора для торговли и общепита?

Глава Торгово-промышленной пала­ты (ТПП) России Сергей Катырин про­сит гла­ву Роспотребнадзора Анне Поповой отка­зать­ся от избы­точ­ных тре­бо­ва­ний для тор­гов­ли, обще­ствен­но­го пита­ния и сфе­ры услуг. Кроме того, от Роспотребнадзора ждут, что он разъ­яс­нит реги­о­нам реко­мен­да­тель­ный харак­тер доку­мен­тов ведом­ства по орга­ни­за­ции рабо­ты при выхо­де из режи­ма огра­ни­че­ний.

Как извест­но, на сай­те Роспотребнадзора выло­же­ны реко­мен­да­ции для орга­ни­за­ций из раз­лич­ных сфер дея­тель­но­сти по соблю­де­нию сани­тар­ной без­опас­но­сти на раз­ных эта­пах сня­тия огра­ни­че­ний, вве­ден­ных из-за коро­на­ви­ру­са.

Сейчас от пред­при­я­тий сфе­ры услуг, тор­гов­ли и обще­ствен­но­го пита­ния ждут фото- и/или видео­фик­са­ции про­ве­де­ния дез­ин­фек­ци­он­ных меро­при­я­тий – безо вся­кой кон­кре­ти­ки, не уточ­няя кон­крет­ные тре­бо­ва­ния по про­ве­де­нию даных меро­при­я­тий. И ТПП обос­но­ван­но опа­са­ет­ся, что раз­мы­тые фор­му­ли­ров­ки могут при­ве­сти к необос­но­ван­но завы­шен­ным тре­бо­ва­ни­ям со сто­ро­ны кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов.

Также Катырин про­сит Роспотребнадзор отме­нить реко­мен­да­цию по исполь­зо­ва­нию бак­те­ри­цид­ных облучателей-рециркуляторов из-за их «рез­ко воз­рос­шей сто­и­мо­сти». Если в мар­те они сто­и­ли 11 тысяч руб­лей, то на июль – август зака­зы при­ни­ма­ют уже по цене более 100 тыс. руб­лей за шту­ку. Поставка зани­ма­ет более двух меся­цев.

Помимо это­го, гла­ва пала­ты про­сит отка­зать­ся от тре­бо­ва­ния по нали­чию обя­за­тель­но­го пяти­днев­но­го запа­са средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты, дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих и мою­щих средств, пред­ла­гая сокра­тить это до запа­са на одни сут­ки. Также он под­ни­ма­ет еще один важ­ный вопрос. Что делать, если посе­ти­те­ли игно­ри­ру­ют тре­бо­ва­ния по исполь­зо­ва­нию средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты? Он реко­мен­ду­ет в этом слу­чае осво­бо­дить руко­вод­ство и сотруд­ни­ков ком­па­ний от ответ­ствен­но­сти.

Комментирует пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Рекомендации, кото­рые в послед­нее вре­мя выпус­ка­ет Роспотребнадзор, дей­стви­тель­но избы­точ­ны, а в неко­то­рых слу­ча­ях и вовсе анек­до­тич­ны. Как, к при­ме­ру, реко­мен­да­ция посе­ти­те­лям бань и саун ходить в мас­ках. То же каса­ет­ся и тор­гов­ли с обще­пи­том. Масочный режим мало того, что про­ти­во­за­ко­нен, о чем писа­лось неод­но­крат­но – он еще и про­ти­во­ре­чит реко­мен­да­ци­ям ВОЗ, в кото­рых чер­ным по бело­му напи­са­но, что мас­ки нуж­ны толь­ко боль­ным и тем, кто с ними рабо­та­ет. Под дав­ле­ни­ем про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства наи­бо­лее иди­от­ские огра­ни­че­ния сни­ма­ют­ся, но часть все рав­но оста­ет­ся. Никто не может внят­но объ­яс­нить, зачем на пред­при­я­тии обще­пи­та пяти­днев­ный (!) запас СИЗ, сколь­ко бак­те­ри­цид­ных ламп нуж­но и так далее.

Все эти тре­бо­ва­ния со всей оче­вид­но­стью обла­да­ют колос­саль­ной кор­руп­ци­он­ной емко­стью, с одной сто­ро­ны, и воз­мож­но­стью для спе­ку­ля­ций со сто­ро­ны про­дав­цов обо­ру­до­ва­ния – с дру­гой. Повторю то, о чем гово­рил неод­но­крат­но – все реко­мен­да­ции для пред­при­я­тий долж­ны раз­ра­ба­ты­вать­ся толь­ко и исклю­чи­тель­но в тес­ном кон­так­те с про­фес­си­о­наль­ным сооб­ще­ством, в про­тив­ном слу­чае они попро­сту не будут рабо­тать.

Поделиться