IT-ассоциации предупредили о риске массового отъезда программистов из России

На имя гла­вы пра­ви­тель­ства Михаила Мишустина было отправ­ле­но пись­мо от пред­ста­ви­те­лей IT-ассоциаций, под­пи­сан­ное, в част­но­сти, пред­се­да­те­лем прав­ле­ния ассо­ци­а­ции раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­ных про­дук­тов «Отечественный софт» Натальей Касперской и пре­зи­ден­том ассо­ци­а­ции «Руссофт» Валентином Макаровым. В пись­ме сооб­ща­ет­ся, что если IT-отрасль не вклю­чат в спи­сок постра­дав­ших от пан­де­мии, то ее ждут мас­со­вые задерж­ки зар­плат и вынуж­ден­ное сокра­ще­ние сотруд­ни­ков. И как след­ствие, в бли­жай­шие пару лет Россию могут поки­нуть 10–15 тыс. IT-специалистов.

Авторы пись­ма ука­зы­ва­ют, что спад в отрас­ли ведет к сокра­ще­нию пер­со­на­ла. И, посколь­ку инду­стрия раз­ра­бот­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния созда­ет тех­ни­че­ски слож­ные про­дук­ты, на раз­ра­бот­ку кото­рых ухо­дят годы, в слу­чае банк­рот­ства ком­па­ний вос­ста­нов­ле­ние будет крайне затруд­не­но или невозможно.

Согласно при­ве­ден­ным в пись­ме дан­ным, сред­няя выруч­ка рос­сий­ских раз­ра­бот­чи­ков соф­та в мае упа­ла почти вдвое по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом преды­ду­ще­го года, а более 10% ком­па­ний заяви­ли об ее паде­нии более чем на 90%.

Одновременно сокра­ще­ние IT-сектора так­же при­ве­дет к сни­же­нию его экс­порт­ной актив­но­сти, пре­ду­пре­ди­ли авторы.

На осно­ва­нии этих фак­то­ров они попро­си­ли пра­ви­тель­ство при­знать отрасль постра­дав­шей от пан­де­мии (что дало бы воз­мож­ность полу­чить под­держ­ку соглас­но уже при­ня­тым госу­дар­ством мерам), сде­лать воз­мож­ным рас­сроч­ку выплат стра­хо­вых взно­сов на фонд опла­ты тру­да и НДФЛ для ком­па­ний, про­из­во­дя­щих IT-продукцию, за 2020 год и на 2021–2024 годы, а так­же под­дер­жать и/или суб­си­ди­ро­вать госу­дар­ствен­ный спрос на оте­че­ствен­ную IT-продукцию, что поз­во­лит ком­па­ни­ям пере­жить эко­но­ми­че­ский кризис.

До это­го ассо­ци­а­ции IT-компаний уже обра­ща­лись в Минкомсвязь с вари­ан­та­ми того, как мож­но под­дер­жать отрасль. Компаниям уда­лось согла­со­вать с мини­стер­ством пере­чень наи­бо­лее при­о­ри­тет­ных мер, прав­да, соот­вет­ству­ю­щее реше­ние пра­ви­тель­ства так и не было принято.

К чему же при­ве­дет отток ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных IT-кадров? Следствием ста­нет поте­ря кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти стра­ны в высо­ко­тех­но­ло­гич­ных сферах.

По дан­ным опро­са, поте­рять рабо­ту могут при­мер­но 20–25 тысяч спе­ци­а­ли­стов. В то же вре­мя, при­рост чис­лен­но­сти за счет выпуск­ни­ков соста­вит 15–17 тысяч. Однако этот при­рост на 60% ниве­ли­ру­ет­ся отъ­ез­дом за рубеж опыт­ных раз­ра­бот­чи­ков и про­грам­ми­стов, что при­ве­дет как к сни­же­нию экс­пор­та, так и к паде­нию объ­е­ма про­даж услуг IT-компаний на внут­рен­нем рынке.

Уход самых силь­ных спе­ци­а­ли­стов при­ве­дет к оста­нов­ке раз­ви­тия разработки.

Охота за кад­ра­ми уже нача­лась, так что за спе­ци­а­ли­стов сто­и­ло бы побо­роть­ся. А воз­мож­но ли это сде­лать без гос­под­держ­ки отрасли?

Поделиться