Выполнимы ли рекомендации Роспотребнадзора для торговли и общепита?
Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин просит главу Роспотребнадзора Анне Поповой отказаться от избыточных требований для торговли, общественного питания и сферы услуг. Кроме того, от Роспотребнадзора ждут, что он разъяснит регионам рекомендательный характер документов ведомства по организации работы при выходе из режима ограничений.
Как известно, на сайте Роспотребнадзора выложены рекомендации для организаций из различных сфер деятельности по соблюдению санитарной безопасности на разных этапах снятия ограничений, введенных из-за коронавируса.
Сейчас от предприятий сферы услуг, торговли и общественного питания ждут фото- и/или видеофиксации проведения дезинфекционных мероприятий – безо всякой конкретики, не уточняя конкретные требования по проведению даных мероприятий. И ТПП обоснованно опасается, что размытые формулировки могут привести к необоснованно завышенным требованиям со стороны контролирующих органов.
Также Катырин просит Роспотребнадзор отменить рекомендацию по использованию бактерицидных облучателей-рециркуляторов из-за их «резко возросшей стоимости». Если в марте они стоили 11 тысяч рублей, то на июль – август заказы принимают уже по цене более 100 тыс. рублей за штуку. Поставка занимает более двух месяцев.
Помимо этого, глава палаты просит отказаться от требования по наличию обязательного пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств, предлагая сократить это до запаса на одни сутки. Также он поднимает еще один важный вопрос. Что делать, если посетители игнорируют требования по использованию средств индивидуальной защиты? Он рекомендует в этом случае освободить руководство и сотрудников компаний от ответственности.
Комментирует пресс-секретарь Партии прямой демократии Тимофей Шевяков:
Рекомендации, которые в последнее время выпускает Роспотребнадзор, действительно избыточны, а в некоторых случаях и вовсе анекдотичны. Как, к примеру, рекомендация посетителям бань и саун ходить в масках. То же касается и торговли с общепитом. Масочный режим мало того, что противозаконен, о чем писалось неоднократно – он еще и противоречит рекомендациям ВОЗ, в которых черным по белому написано, что маски нужны только больным и тем, кто с ними работает. Под давлением профессионального сообщества наиболее идиотские ограничения снимаются, но часть все равно остается. Никто не может внятно объяснить, зачем на предприятии общепита пятидневный (!) запас СИЗ, сколько бактерицидных ламп нужно и так далее.
Все эти требования со всей очевидностью обладают колоссальной коррупционной емкостью, с одной стороны, и возможностью для спекуляций со стороны продавцов оборудования – с другой. Повторю то, о чем говорил неоднократно – все рекомендации для предприятий должны разрабатываться только и исключительно в тесном контакте с профессиональным сообществом, в противном случае они попросту не будут работать.