Оруэлл: российские школы собираются оснастить камерами с функцией распознавания лиц

Цель у подоб­но­го ново­вве­де­ния бла­гая – обес­пе­че­ние без­опас­но­сти детей, выяв­ле­ние посто­рон­них, а так­же отсле­жи­ва­ние, когда ребе­нок при­шел в шко­лу или вышел на улицу.

Заказчик систе­мы видео­на­блю­де­ния – это реги­о­наль­ные депар­та­мен­ты обра­зо­ва­ния, под­ряд­чик – Национальный центр инфор­ма­ти­за­ции (НЦИ, вхо­дя­щий в ГК «Ростех). Общая сум­ма кон­трак­тов на уста­нов­ку систе­мы пре­вы­ша­ет 2 млрд руб­лей, ста­вить соби­ра­ют­ся систе­мы видео­на­блю­де­ния, исполь­зу­ю­щи­е­ся в кори­до­рах, залах и на лест­ни­цах для повы­ше­ния без­опас­но­сти детей во вре­мя учеб­но­го про­цес­са, а так­же каме­ры наруж­но­го видео­на­блю­де­ния, для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти пери­мет­ра. За их раз­ра­бот­ку для закуп­ки отве­ча­ла ком­па­ния «Элвис-неотек» (порт­фель­ная ком­па­ния «Роснано).

За инте­гра­цию всех реше­ний в ком­плекс­ном про­ек­те отве­чал НЦИ. Первый этап тести­ро­ва­ния систе­мы видео­на­блю­де­ния про­шел в 12 реги­о­нах и охва­тил 1608 школ, где под­клю­чи­ли более 28 тысяч камер по цене при­мер­но 10 тысяч руб­лей за каж­дую. В даль­ней­шем систе­му пла­ни­ру­ют исполь­зо­вать во всех рос­сий­ских шко­лах, а их более 43 тысяч.

Все каме­ры под­клю­че­ны к систе­ме видео­на­блю­де­ния с воз­мож­но­стя­ми ком­пью­тер­но­го зре­ния. Дополнительно в систе­му был инте­гри­ро­ван модуль рас­по­зна­ва­ния лиц от NtechLab. Все каме­ры под­клю­ча­ют­ся к систе­ме видео­на­блю­де­ния с воз­мож­но­стя­ми ком­пью­тер­но­го зре­ния Orwell, назван­ной, судя по сему, в честь Джорджа Оруэлла, авто­ра зна­ме­ни­той анти­уто­пии «1984», где и при­ду­ман сле­дя­щий за всем Большой Брат. Также в систе­му инте­гри­ру­ет­ся модуль рас­по­зна­ва­ния лиц от NtechLab – эта ком­па­ния вхо­дит в ГК «Ростех» и ранее ста­ла постав­щи­ком тех­но­ло­гии поис­ка лиц в видео­по­то­ке для мос­ков­ско­го правительства.

С помо­щью дан­но­го моду­ля рас­по­зна­ва­ния лиц в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни мож­но опре­де­лять лица в видео­по­то­ке, све­рять их со спис­ка­ми мони­то­рин­га и отправ­лять уве­дом­ле­ния при обна­ру­же­нии сов­па­де­ний. Также систе­му мож­но будет исполь­зо­вать для про­вер­ки при­сут­ствия уче­ни­ков в клас­сах, а сотруд­ни­ков – на рабо­чих местах. Еще ее мож­но будет инте­гри­ро­вать с циф­ро­вым днев­ни­ком и отправ­лять роди­те­лям инфор­ма­цию о при­хо­де и ухо­де уча­щих­ся. Заносить лица в базу пред­по­ла­га­ют после полу­че­ния согла­сия на их обра­бот­ку, базы будут хра­нить локаль­но толь­ко в школах.

В чем слож­но­сти с исполь­зо­ва­ни­ем био­мет­ри­че­ской иден­ти­фи­ка­ции, рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Использование био­мет­ри­че­ской иден­ти­фи­ка­ции и кон­тро­ля – тема очень скольз­кая и зако­но­да­тель­но, и тех­ни­че­ски.

Во-первых, если гово­рить о тех­ни­ке, то рас­по­зна­ва­ние лиц «на лету» даёт замет­ный про­цент лож­но­по­ло­жи­тель­ных и лож­но­от­ри­ца­тель­ных сра­ба­ты­ва­ний, кото­рые при­дёт­ся раз­би­рать вруч­ную. На прак­ти­ке обыч­но для огра­ни­че­ния досту­па по био­мет­ри­че­ским дан­ным обыч­но исполь­зу­ют тур­ни­ке­ты, через кото­рые нель­зя прой­ти, пока лицо не будет рас­по­зна­но – но в слу­чае шко­лы, где уже на вхо­де есть тур­ни­ке­ты с обыч­ны­ми смарт-картами, это будет про­сто более доро­гим, но не обес­пе­чи­ва­ю­щим прин­ци­пи­аль­но ниче­го ново­го реше­ни­ем. Ну, кро­ме раз­ве что воз­мож­но­сти для уче­ни­ка забыть про­пуск дома, но всё рав­но попасть на уро­ки.

Во-вторых, до сих пор согла­сие на обра­бот­ку био­мет­ри­че­ских дан­ных было делом сугу­бо доб­ро­воль­ным – но что­бы систе­ма смог­ла вычис­лять нали­чие в шко­ле посто­рон­них, оче­вид­но, оно долж­но быть под­пи­са­но все­ми без исклю­че­ния уче­ни­ка­ми, оче­вид­но, в обя­за­тель­ном поряд­ке. Как это будет про­во­дить­ся с точ­ки зре­ния зако­но­да­тель­ства и что авто­ры ини­ци­а­ти­вы пла­ни­ру­ют делать с отка­зав­ши­ми­ся, неяс­но. Не пус­кать ребён­ка в шко­лу, пото­му что его роди­те­ли про­тив обра­бот­ки его био­мет­ри­че­ских дан­ных, мяг­ко гово­ря, неза­кон­но.

Если же гово­рить о допол­ни­тель­ных рис­ках утеч­ки дан­ных, то как раз они в дан­ном слу­чае прак­ти­че­ски отсут­ству­ют – не пото­му, что дан­ные не уте­кут, а пото­му, что фото­гра­фия школь­ни­ка и отмет­ки о его при­хо­де и ухо­де у шко­лы и так име­ют­ся бла­го­да­ря совер­шен­но обыч­ным тур­ни­ке­там и имен­ным смарт-картам.

Таким обра­зом, в целом про­ект выгля­дит ско­рее как игра в осво­е­ние бюд­же­тов на пере­се­че­нии двух акту­аль­ных тем – новые тех­но­ло­гии и без­опас­ность детей, но при этом осмыс­лен­ность при­ме­не­ния дан­ных тех­но­ло­гий под боль­шим вопро­сом, а какое-либо поло­жи­тель­ное вли­я­ние на без­опас­ность не вид­но.

Единственный плюс био­мет­рии на вход­ном тур­ни­ке­те – это невоз­мож­ность прой­ти по «чужо­му про­пус­ку», но вряд ли это оку­па­ет и цену внед­ре­ния систе­мы, и, глав­ное, окон­ча­тель­ное пре­вра­ще­ние шко­лы в стро­гое режим­ное заве­де­ние с утрен­ни­ми и вечер­ни­ми оче­ре­дя­ми на КПП и пери­о­ди­че­ски­ми раз­бор­ка­ми с охра­ной школь­ни­ков, кото­рых сего­дня систе­ма не рас­по­зна­ла из-за новых очков или про­сто пло­хо­го освещения.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.