Зарплаты в предприятиях малого и среднего бизнеса падают

Согласно про­ве­ден­но­му бан­ком «Точка» иссле­до­ва­нию, за послед­ние два меся­ца боль­ше все­го сокра­ти­ли рас­хо­ды на зар­пла­ты МСП из сек­то­ра спор­та, отды­ха и раз­вле­че­ний. Исследование было про­ве­де­но на осно­ва­нии дан­ных по 300 тыс. компаний-клиентов бан­ка, рабо­та­ю­щих в раз­лич­ных обла­стях, и в сфе­рах куль­ту­ры, спор­та, орга­ни­за­ции досу­га и раз­вле­че­ний ком­па­нии сокра­ти­ли рас­хо­ды на выпла­ту зар­плат сотруд­ни­кам на 63%.

В сфе­ре обра­зо­ва­ния подоб­ные рас­хо­ды сни­зи­лись на 40%, в сфе­ре здра­во­охра­не­ния (сто­ма­то­ло­гии и част­ные кли­ни­ки) на 30%, в стро­и­тель­ном биз­не­се на 26%, в логи­сти­че­ском биз­не­се на 12%, в пред­при­я­ти­ях мало­го и сред­не­го биз­не­са, предо­став­ля­ю­щих иные услу­ги – на 45%.

Снижение выплат зар­плат сотруд­ни­кам нача­лось еще в апре­ле, а к маю достиг­ло 18,9%.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет Член ВКС Партии Прямой Демократии Андрей Филиппов:

Кризис затро­нул прак­ти­че­ски каж­до­го в нашей стране. Но боль­ше все­го доста­ет­ся имен­но малым и сред­ним пред­при­я­ти­ям, и имен­но им нуж­на сроч­ная целе­вая помощь госу­дар­ства.

Снижение зар­плат в пере­чис­лен­ных отрас­лях пря­мо сви­де­тель­ству­ет о том, что меры, пред­ло­жен­ные пра­ви­тель­ством для спа­се­ния эко­но­ми­ки, для МСП ока­за­лись неэф­фек­тив­ны­ми.

К при­ме­ру, извест­ный эко­но­мист Яков Миркин при­во­дит инте­рес­ные циф­ры: «А вот очень силь­ная мера – бес­про­цент­ное кре­ди­то­ва­ние на выпла­ту зар­пла­ты. Ну как, уда­лась? Нет, все­го лишь 3,4% ком­па­ний смог­ли этим вос­поль­зо­вать­ся, 13% – им отка­за­ли, 21,4% отве­ти­ли, что все рав­но не добьем­ся».

Рецепт в дан­ной ситу­а­ции может быть толь­ко один: быст­рое вос­ста­нов­ле­ние пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са насе­ле­ния. И если круп­ные пред­при­я­тия, кото­рым обес­пе­че­на госу­дар­ствен­ная под­держ­ка, оста­нут­ся на пла­ву, то малый и сред­ний биз­нес и даль­ше ждут труд­ные вре­ме­на. Один из воз­мож­ных путей пре­одо­ле­ния дан­ных труд­но­стей – сни­же­ние про­цент­ной став­ки, появ­ле­ние в эко­но­ми­ке длин­ных инве­сти­ци­он­ных денег, сни­же­ние нало­го­вой нагруз­ки на пред­при­я­тия.

Отдельно сле­ду­ет упо­мя­нуть моне­ти­за­цию рос­сий­ской эко­но­ми­ки (пока­за­тель раз­ви­тия финан­со­вой систе­мы и эко­но­ми­ки стра­ны). Коэффициент моне­ти­за­ции в России в 2018 году соста­вил 43,22%. Для срав­не­ния, в Китае этот пока­за­тель состав­ля­ет 198,04%, в Японии 184,87%. При зна­че­нии коэф­фи­ци­ен­та менее 50% при­ня­то пола­гать, что денеж­ных средств недо­ста­точ­но для про­ве­де­ния рас­че­тов в эко­но­ми­ке. Экономика, по сути, обес­кров­ле­на, а теку­щий кри­зис лишь вскрыл хро­ни­че­ские заста­ре­лые про­бле­мы.

Поделиться