Коронавирус или коронабесие?
Недавно в «Медицинской газете» была опубликована статья почетного директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1‑го МГМУ им. И.М.Сеченова академика РАН Владимира Сергиева. Оценивая текущую эпидемиологическую ситуацию и меры борьбы с новой инфекцией, он говорит о коронабесии.
Почему выбран такой термин? Дело в том, что за полгода с момента попадания нового коронавируса в человеческую популяцию, им заразилось менее одного процента населения Земли (если точнее, 0,6%). Число тех, кто умер от COVID-19, составляет чуть больше 0,7% из 51 миллиона ежегодно умирающих в мире. В нашей стране переболело 0,2% населения.
Вроде бы, не так всё и страшно. Может быть, Всемирная Организация Здравоохранения просто подняла панику раньше времени? На момент когда ВОЗ объявила пандемию, в 51 стране Европейского региона было выявлено около 20 тыс. инфицированных и менее 1000 умерших при численности населения почти 950 млн. человек.
Эпидемией принято считать вспыхнувшее заболевание, при котором число заболевших достигает 5–7% населения. На момент сообщения ВОЗ в марте 2020 г. признаков эпидемии не было, нет их и сейчас – в мае в Европе было инфицировано всего 0,5% населения.
Смертность от вируса также не столь высока, и число смертей от COVID-19 не сказывается на средних ежедневных показателях общей смертности населения, которая в большинстве стран осталась прежней или даже ниже, чем в 2019 году, и только кое-где выросла 1–1,5%. В России этот показатель менее одного процента.
ВОЗ обозначает летальность от нового коронавируса в 6%, но, поскольку в большинстве стран практически не проводят тестирования населения, «высокий» показатель летальности относится исключительно к группе тяжелых больных. При этом летальность во время вспышек от других коронавирусов была существенно выше. Контагиозность COVID-19 также существенно ниже, чем при кори, дифтерии и даже коклюше.
Подытоживая имеющиеся данные, академик Владимир Сергиев считает:
Объективно коронавирус SARS-CoV‑2 нельзя отнести к патогенам, обладающим высоким эпидемическим потенциалом и несущим серьезную угрозу здоровью населения. Поэтому проводимые драконовские ограничительные меры не имеют медицинского обоснования и являются более разрушительными, чем сама болезнь. К несчастью, они больно ударили и по социальной, и по экономической ситуации в нашей стране.
С ним соглашается пресс-секретарь Партии прямой демократии Тимофей Шевяков:
Можно констатировать факт – мир за редким исключением охватила пандемия страха, связанная, в частности, с верой мировых лидеров в непогрешимость ВОЗ. Опыт предыдущих лет, к сожалению, никого ничему не научил – в Германии, к примеру, после «пандемии» свиного гриппа пришлось уничтожать закупленную на миллионы бюджетных евро вакцину – она оказалась никому не нужна. За последние месяцы во всем мире в целом и в России в частности было принято огромное количество мер, никак не обоснованных с научной точки зрения – таких, как дезинфекция дорог или перчаточно-масочный режим. Как итог – непонимание населением смысла принимаемых мер и снижение уровня доверия к власти.