Налоговый маневр для IT от Владимира Путина
В ходе обращения к гражданам страны президент Владимир Путин обозначил меры поддержки и стимулирования развития отечественных высокотехнологичных компаний. Он предложил бессрочно снизить ставку налога на прибыль для IT-компаний с 20 до 3%, а также существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда, снизив ставку страховых взносов с 14% до 7,6%.
«Будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%, что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», – подчеркнул президент.
Налоговый маневр для IТ-отрасли комментирует Генеральный секретарь Партии прямой демократии Вячеслав Макаров:
«Налоговые изменения в сфере IT, анонсированные сегодня президентом, готов оценить положительно. Есть, разумеется, важные нюансы – как именно в дальнейшем будет определяться принадлежность к IT-компаниям, войдут ли туда только разработчики программного обеспечения, как утверждали предварительно новости, или будут включены и разработчики железа. Важным может оказаться, каковы будут пока не озвученные детали закона – зачастую они могут радикально изменить общий результат. Кроме того, не следует ожидать, что изменения будут быстрыми – для компании, уже структурировавшей свой бизнес в удобных гаванях, будет сложно, а зачастую и невозможно развернуть это решение в обратном направлении. Исключением будут случаи, когда проблемы возникают уже за рубежом, заставляя сниматься с насиженного места. В остальном изменения оставят в России компании, которые уже были готовы к переезду, но еще не совершили его, плюс ускорят рост мелкого IT-бизнеса, дав ему больше ресурсов на рост».
Фил Кулин, автор Telegram-канала «Эшер II», оценивает изменения более скептично:
Одной из особенностей IT-компаний является тот факт, что фонд оплаты труда (ФОТ) для них оказывается основным расходом. Общая (стандартная) система налогообложения (ОСНО) с НДС для IT-компаний подходит не очень хорошо, потому что они платят 20% (раньше 18%) НДС, который им не с чем зачитывать. А в упрощенной системе налогообложения нет налога на прибыль. Есть 6% на всё или 15% на разницу между доходом и расходом, но при этом ФОТ нигде как расход не значится. Многие компании, даже крупные, вынуждены жонглировать дочерними фирмами, чтобы избежать одновременного большого ФОТ и обязанности по НДС.
Есть отдельная история со льготами по НДС для производителей определенного софта. Это определенный софт, определенные условия.
А что до снижения с 14%… Строго говоря, сейчас ставка 30%. 14% – это для аккредитованных IT-компаний. Там есть условия – аккредитация, нижний порог сотрудников (вроде 7 сейчас). Такие фирмы есть и среди обычных IT-фирм, но всё же они не в большинстве. Так что, судя по формулировке Президента, снижение налога до 7.6% будет касаться только аккредитованных компаний.
Надо понимать, что для IT-фирмы 3–5 сотрудников – это нормально. Есть заметное число компаний, которые работают через аутсорс у индивидуальных предпринимателей. Так что вся история про снижение налогов – это про вполне определенный срез компаний, а не про IT в целом.
Отдельно хочу отметить, что сами налоги никогда не были особой проблемой, проблемой является беспредельно жесткое налоговое администрирование.