«Электронный формат голосования технически наиболее эффективен»
Наблюдатели за дистанционным электронным голосованием выступили на брифинге в ОП РФ
Ход общероссийского голосования контролируют более 520 тысяч наблюдателей, сказал руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на утреннем брифинге из ситуационного центра ОП РФ 30 июня.
На связи с наблюдателями в постоянном режиме находятся ситуационный центр ОП РФ и ситуационные центры общественных палат регионов.
«Мы принимали заявки от политических партий, общественных организаций, неравнодушных граждан, которые захотели стать наблюдателями. Всем выдавали направления ровно туда, куда они заявляли», – отметил член ОП РФ.
Наблюдатель в территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, представитель Партии прямой демократии Вячеслав Макаров отметил, что «сам факт общенародного голосования – это и есть то, что мы понимаем под прямой демократией, когда решение принимается не через посредство промежуточных инстанций, а напрямую людьми».
«Электронный формат такого голосования – это технически наиболее эффективная форма, поэтому партия за него выступает. Поэтому для нас было важно организовать правильное, корректное наблюдение за электронным участком голосования», – сказал он.
Вячеслав Макаров отметил сложность процесса наблюдения за электронным участком голосования, но подчеркнул, что благодаря ОП РФ группа специалистов по IT-технологиям приступила к работе более чем за неделю до начала голосования, что позволило разобраться в нюансах, кроме того, содействие экспертам оказывали и разработчики системы.
«Разумеется, выявилось какое-то количество слабых мест, надеемся, что в следующий раз замечания будут учтены. Крайне приятен для нас результат количественный по явке – на текущий момент проголосовало более 90 процентов от всех заявившихся на голосование, т. е. число проголосовавших электронно превысило миллион человек. Это значимая для России цифра, если учесть, что голосование проходило только по Москве и Нижнему Новгороду», – подытожил он.
Наблюдатель в территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, представитель Партии прямой демократии Олег Артамонов обратил внимание на то, что в группу независимых экспертов, наблюдающих за ходом электронного голосования, вошли люди, известные в IT-индустрии, с колоссальным опытом работы в ней.
«Наша задача – не только проконтролировать ход текущего голосования, а понять, как вообще должны развиваться подобные технологии в России и куда нам дальше идти. Уже сейчас мы видим, что интерес к электронному голосованию есть», – подчеркнул он.
Олег Артамонов проанализировал замечания к работе системы, по его словам, все они были зафиксированы как ее недоработки, при этом серьезных сбоев в работе удалось избежать.
Эксперт развеял миф о том, что руководители некоторых предприятий могут проверить, как голосовали их сотрудники. По его словам, голос конкретного человека никто посторонний проверить не может, ни наблюдателям, ни операторам системы недоступны личные данные.
Подводя общие итоги электронного голосования, Олег Артамонов назвал его первым шагом на сложной, длиной, но перспективной дороге:
«Надо сфокусироваться на работе с избирателями, на вопросах нормативно-правового регулирования, на вопросах его административного устройства. Жизненно необходимо создание дорожной карты развития системы электронного голосования как минимум до 2024 года. Это работа не на недели и месяцы, а на годы. Система должна быть выведена на федеральный уровень и распределена между профильными ведомствами», – настаивает он.