Что происходит с доходами россиян

Согласно недав­но про­ве­ден­но­му опро­су, почти поло­ви­на рос­си­ян полу­ча­ет доход менее 15 тысяч руб­лей в месяц. Еще в фев­ра­ле их чис­ло состав­ля­ло 38,1%, а к июню вырос­ло до 44,6%.

Доля рос­си­ян, полу­ча­ю­щих от 5 до 15 тысяч руб­лей в месяц, сре­ди опро­шен­ных в фев­ра­ле соста­ви­ла 31,2%, в июне 36,5%. Тех, чей доход состав­ля­ет от 15 до 25 тысяч руб­лей еже­ме­сяч­но, в фев­ра­ле было 25,6%, а к июню ста­ло 28,2. Тех же, кто полу­ча­ет доход менее 5 тысяч руб­лей в месяц, из 8,1% ста­ло 6,9%.

Процент рос­си­ян с дохо­дом 25–35 тысяч руб­лей сни­зил­ся с 15,3% до 13%, с дохо­дом 35–50 тысяч – сни­зил­ся с 11,5% до 8,5%. Если гово­рить о более обес­пе­чен­ных сло­ях насе­ле­ния, то доля полу­ча­ю­щих 50–100 тысяч умень­ши­лась в два раза (с 7,6% до 3,5%), а доля тех, кто полу­ча­ет более 100 тысяч в месяц, вырос­ла с 1,85 до 2,1%.

В сред­нем, каж­дый пятый опро­шен­ный заявил, что его дохо­ды силь­но упа­ли из-за пан­де­мии, а каж­дый деся­тый пол­но­стью поте­рял заработок.

Опрос был про­ве­ден СК «Росгосстрах Жизнь» сов­мест­но с научно-техническим цен­тром «Перспектива» в кон­це фев­ра­ля и в июне.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет руко­во­ди­тель пра­во­вой служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Проблема сни­же­ния уров­ня жиз­ни как след­ствия пан­де­ми­че­ско­го кри­зи­са высо­ко акту­аль­на. Однако не сто­ит суще­ствен­но сгу­щать крас­ки. Дело даже не столь­ко в сомни­тель­ной реле­вант­но­сти выбор­ки, сколь­ко в том, что ито­ги опро­са не бьют­ся с наблю­да­е­мой действительностью.

Буквально вче­ра «Коммерсант» под­ме­тил, что за первую неде­лю «пре­зи­дент­ских» выплат на детей в пол­то­ра раза под­ско­чи­ли про­да­жи смарт­фо­нов эконом-класса и не толь­ко его. Не доши­ра­ков, не самых деше­вых круп или мака­рон, не супо­вых куби­ков, не дру­гих про­дук­тов, проч­но ассо­ци­и­ро­ван­ных с глу­бо­кой бед­но­стью. А пред­ме­тов не пер­вой и, пожа­луй, даже не вто­рой необходимости.

Положение, и без того не слиш­ком бле­стя­щее, за вес­ну замет­но ухуд­ши­лось? Да. Означает ли оно, что на гра­ни и ниже про­жи­точ­но­го мини­му­ма балан­си­ру­ет едва ли не поло­ви­на насе­ле­ния? Ни в коем слу­чае нет. Как быть с теми, кто дей­стви­тель­но нахо­дит­ся в таком поло­же­нии? Всеми разум­ны­ми сред­ства­ми сти­му­ли­ро­вать заня­тость (раз­ветв­лен­ная мно­го­со­став­ная зада­ча) и про­дол­жать искать наи­бо­лее эффек­тив­ные фор­мы адрес­ной под­держ­ки наи­бо­лее уяз­ви­мых сло­ев – ника­ких вело­си­пе­дов здесь не изобрести.

Поделиться