Воронежцам рассказали о «прямой демократии»

Возвращаем поли­ти­ку людям. Избиратель зна­ет луч­ше. С таки­ми лозун­га­ми заяви­лась в нача­ле это­го года на поли­ти­че­ской поляне стра­ны Партия пря­мой демо­кра­тии. Уникальна она как мини­мум в двух момен­тах. Во-первых, осно­вал пар­тию один из раз­ра­бот­чи­ков зна­ме­ни­той ком­пью­тер­ной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Вторая осо­бен­ность – мобиль­ное при­ло­же­ние, осно­ван­ное на тех­но­ло­гии блок­чейн, в кото­ром участ­ни­ки дви­же­ния будут про­во­дить голо­со­ва­ния. На элек­трон­ную плат­фор­му пла­ни­ру­ют потра­тить поряд­ка мил­ли­о­на дол­ла­ров. Наша съё­моч­ная груп­па побы­ва­ла на пар­тий­ной пресс-конференции в Воронеже и узна­ла, что же это такое – пря­мая демо­кра­тия.

Будущее за онлайн-голосованием – утвер­жда­ют в Партии пря­мой демо­кра­тии. Ссылаясь хотя бы на про­шед­шее обще­на­род­ное голо­со­ва­ние, когда с помо­щью интернет-технологий в Москве отда­ли свои голо­са почти 20% изби­ра­те­лей. Ряды пар­тии рас­тут с каж­дым днём, гово­рит вдох­но­ви­тель про­ек­та Вячеслав Макаров. Но её костяк – спе­ци­а­ли­сты веду­щих реги­о­наль­ных IT-компаний, кото­рые хоро­шо зна­ко­мы с мест­ны­ми про­бле­ма­ми. В Воронеже «лицом» Партии пря­мой демо­кра­тии стал руко­во­ди­тель ани­ма­ци­он­ной сту­дии Wizart Animation Владимир Николаев.

Владимир Николаев, испол­ни­тель­ный про­дю­сер ани­ма­ци­он­ной сту­дии Wizart Animation:

– Конечно, я, как пред­ста­ви­тель IT-компании, я очень хочу, что­бы у нас рос несы­рье­вой экс­порт в стране и в Воронежской обла­сти. Это очень важ­но. Потому что хоро­шо, когда есть зер­но, когда есть сель­ское хозяй­ство, раз­ви­то, класс­но, но буду­щее всё рав­но за не сырье­вым экс­пор­том, а за циф­ро­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. И я хочу их раз­ви­вать.

Наряду со все­ми плю­са­ми элек­трон­ной демо­кра­тии, гово­рят пар­тий­цы, узким местом явля­ют­ся пер­со­наль­ные дан­ные. Но решить вопро­сы их хра­не­ния и обес­пе­чить гаран­тию от утеч­ки при­зва­на тех­но­ло­гия блок­чейн. Если про­сты­ми сло­ва­ми – цепоч­ка бло­ков, кото­рые хра­нят­ся на раз­ных ком­пью­те­рах. Понятие, кото­рое вошло в нашу жизнь с ростом попу­ляр­но­сти крип­то­ва­лю­ты, спо­соб­но стать насто­я­щим про­ры­вом в обла­сти финан­сов и защи­щён­ных баз дан­ных.

Вячеслав Макаров, гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии:

Голосование – это все­гда боль­шая и слож­ная исто­рия по хра­не­нию пер­со­наль­ных дан­ных по воз­мож­ным утеч­кам, мани­пу­ля­ци­ям, то есть нуж­но ко всей этой исто­рии под­хо­дить очень осто­рож­но, очень тща­тель­но тех­ни­че­ски про­ра­ба­ты­вать рабо­ту плат­фор­мы, и, конеч­но, все­гда есть риск ска­тить­ся в какое-то кли­ку­ше­ство и сию­ми­нут­ность, отклик слиш­ком быст­рый, поэто­му мы сей­час про­ра­ба­ты­ва­ем пар­тий­ный меха­низм. Как имен­но фор­му­ли­ро­вать вопро­сы на голо­со­ва­нии, так что­бы они не навя­зы­ва­ли отве­ты. Так, что­бы не было какой-то мани­пу­ля­ции пар­тий­ным и обще­ствен­ным мне­ни­ем, то есть это такая боль­шая исто­рия, к кото­рой нуж­но очень осто­рож­но и спо­кой­но ее стро­ить.

Что до бли­жай­ших пла­нов – сей­час у пар­тий­цев пол­ным ходом идёт под­го­тов­ка к реги­о­наль­ным выбо­рам. Они пла­ни­ру­ют про­ве­сти сво­их кан­ди­да­тов в зако­но­да­тель­ные собра­ния мини­мум в двух обла­стях – Воронежской и Новосибирской. Ну а даль­ше Москва, выбо­ры в Госдуму, кото­рые прой­дут в сле­ду­ю­щем году.

TV Губерния 
Поделиться