Банки переходят на удаленку

При­мер­но чет­верть из чис­ла круп­ней­ших кре­дит­ных орга­ни­за­ций уже гото­вят­ся к изме­не­нию режи­ма тру­да для пер­со­на­ла. Новой реаль­но­стью для сотруд­ни­ков бан­ков­ской сфе­ры посте­пен­но ста­но­вят­ся гиб­кий гра­фик, отсут­ствие закреп­лен­но­го рабо­че­го места и посто­ян­ный уда­лен­ный фор­мат.

Посте­пен­но воз­вра­щая сотруд­ни­ков в офи­сы, круп­ные бан­ки заду­мы­ва­ют­ся о при­ме­не­нии опы­та рабо­ты в дистан­ци­он­ном фор­ма­те. Рас­смат­ри­ва­ют вари­ан­ты рабо­ты за любым сво­бод­ным ком­пью­те­ром без закреп­ле­ния места за сотруд­ни­ком, рабо­ты в офи­се несколь­ко раз в неде­лю – для тех, кто не свя­зан с систе­ма­ми обес­пе­че­ния бес­пе­ре­бой­ной дея­тель­но­сти бан­ка и не вза­и­мо­дей­ству­ет с кли­ен­та­ми, подой­дут раз­лич­ные вари­ан­ты.

Плюс уда­лен­ной рабо­ты для сотруд­ни­ка – в воз­мож­но­сти не при­ез­жать в офис каж­дый день. Минус – в пере­хо­де на фак­ти­че­ски ненор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день и в обу­строй­стве рабо­че­го места из соб­ствен­но­го кар­ма­на.

В чем выиг­ры­ва­ют бан­ки? Они смо­гут сни­мать мень­шие пло­ща­ди и сни­зить рас­хо­ды на отоп­ле­ние, воду, элек­три­че­ство – сло­вом, эко­но­мия на опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дах нали­цо. Сэко­ном­лен­ное, прав­да, при­дет­ся потра­тить на обес­пе­че­ние кибер­без­опас­но­сти орга­ни­за­ции.

Воз­мож­ность пред­ло­жить сотруд­ни­кам дистан­ци­он­ную рабо­ту в теку­щих усло­ви­ях ста­но­вит­ся для бан­ка-рабо­то­да­те­ля кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством, а впо­след­ствии, веро­ят­но, ста­нет прак­ти­че­ски стан­дар­том.

Прав­да, не для всех сотруд­ни­ков дистан­ци­он­ный фор­мат рабо­ты ста­нет плю­сом: неко­то­рым работ­ни­кам неком­форт­но из-за недо­стат­ка кон­так­та меж­ду кол­ле­га­ми и про­сто из-за нехват­ки повсе­днев­но­го обще­ния, кому-то слож­но само­сто­я­тель­но обес­пе­чить себе рабо­чее место, ну а неко­то­рых рабо­то­да­тель уве­ли­чи­ва­ет нагруз­ку и тре­бу­ет быть на свя­зи круг­ло­су­точ­но.

О дистан­ци­он­ном фор­ма­те рабо­ты рас­суж­да­ет гла­ва пра­во­вой служ­бы Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Борис Чиги­дин:

Вме­сте со сво­ей кре­дит­ной орга­ни­за­ци­ей (здесь умест­но заме­тить, что прак­ти­че­ски все чле­ны ВКС зани­ма­ют­ся пар­тий­ным стро­и­тель­ством без отры­ва от основ­ной рабо­ты – мы в поли­ти­ке не для зара­бот­ка) я рабо­таю в уда­лен­ном режи­ме с кон­ца мар­та и сви­де­тель­ствую, что это удоб­но в выс­шей сте­пе­ни.

Про­ме­жу­ток вре­ме­ни меж­ду подъ­емом и нача­лом рабо­ты состав­ля­ет минут пять. Ника­ких будиль­ни­ков, ника­ко­го транс­пор­та (еже­днев­но эко­но­мят­ся два часа жиз­ни), домаш­няя кух­ня вме­сто обще­пи­та и домаш­ний же дресс-код. Коли­че­ство авра­лов не боль­ше и не мень­ше, чем в про­шлой, то есть офис­ной, жиз­ни. Эффек­тив­ность вза­и­мо­дей­ствия с кол­ле­га­ми и вооб­ще рабо­ты как мини­мум не ниже, чем в мир­ное вре­мя, если не выше – и здесь я гово­рю не столь­ко про себя, сколь­ко про кол­лек­тив в целом: если чув­ство ответ­ствен­но­сти раз­ви­то, фор­мат рабо­ты на про­из­во­ди­тель­но­сти не ска­жет­ся. В худ­шую сто­ро­ну уж во вся­ком слу­чае.

Жест­кие тре­бо­ва­ния Роспо­треб­над­зо­ра об орга­ни­за­ции рабо­ты офи­сов (непре­мен­ные мас­ки с пер­чат­ка­ми, пре­дель­ные нор­мы пло­ща­ди на сотруд­ни­ка, дез­ин­фек­ция и так далее) рано или позд­но уйдут в про­шлое вме­сте с эпи­де­ми­ей. Орга­ни­за­ции (и не толь­ко кре­дит­ные – любые, чей про­филь это допус­ка­ет), кото­рые после отме­ны этих тре­бо­ва­ний оста­вят на усмот­ре­ние работ­ни­ков реше­ние вопро­са, рабо­тать ли в офи­се или из дома, полу­чат весо­мое кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство.

Поде­лить­ся