Спрос россиян на кредиты стал выше, чем до кризиса

Согласно оцен­кам бюро кре­дит­ных исто­рий «Эквифакс», рос­сий­ские граж­дане ста­ли все боль­ше обра­щать­ся в бан­ки за кредитами.

В мар­те бан­ки поста­ви­ли свое­об­раз­ный рекорд по коли­че­ству заявок на роз­нич­ное кре­ди­то­ва­ние, после чего объ­ем обра­ще­ний пошел на спад. А сей­час, к сере­дине лета, поток заявок достиг январ­ско­го докри­зис­но­го уров­ня – и даже пре­вы­сил его.

Как ука­зы­ва­ет РБК, в боль­шин­стве участ­ву­ю­щих в опро­се бан­ков инте­рес к кре­ди­там либо достиг докри­зис­но­го уров­ня, либо уже пре­одо­лел его. Впрочем, рост наблю­да­ет­ся не во всех обла­стях: к при­ме­ру, авто­кре­ди­ты мно­гие кли­ен­ты сей­час откла­ды­ва­ют, да и кре­дит­ные кар­ты поль­зу­ют­ся мень­шим спро­сом, если срав­ни­вать их с необес­пе­чен­ны­ми кре­ди­та­ми. А вот поток запро­сов на ипо­теч­ное кре­ди­то­ва­ние мало сни­жал­ся на пике пан­де­мии и сей­час оста­ет­ся на докри­зис­ном уровне.

В чем при­чи­ны роста запро­сов? Вероятнее все­го, рост потреб­но­сти в кре­ди­тах сви­де­тель­ству­ет о паде­нии реаль­ных дохо­дов насе­ле­ния. Заемные сред­ства в основ­ном исполь­зу­ют, что­бы повы­сить уро­вень жиз­ни: купить домой ноут­бук или иную быто­вую тех­ни­ку, под­ле­чить­ся, сде­лать ремонт. Ну а в слу­чае с ипо­те­кой речь идет еще и о про­грам­ме под­держ­ки кре­ди­то­ва­ния и льгот­ной ипо­те­ке под 6,5%.

Впрочем, уро­вень одоб­ре­ния кре­ди­тов на преж­ние пози­ции пока не вер­нул­ся. Одобряют бан­ки дале­ко не все запро­сы – по оцен­кам «Эквифакса», пока­за­тель одоб­ре­ния сей­час ниже, чем пол­го­да назад, в самом нача­ле 2020. Также рас­тет доля кли­ен­тов с пло­хой кре­дит­ной исто­ри­ей, поэто­му бан­ки будут и даль­ше осто­рож­ны­ми в опре­де­ле­нии того, кому выда­вать кре­ди­ты, а кому нет. Вернется ли одоб­ре­ние заявок заем­щи­ков к докри­зис­но­му уров­ню, зави­сит от того, с какой ско­ро­стью будут рас­ти эко­но­ми­че­ские актив­но­сти в государстве.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

При наступ­ле­нии в России общей тен­ден­ции послаб­ле­ния, а места­ми и сня­тия огра­ни­чи­тель­ных мер, направ­лен­ных на само­изо­ля­цию граж­дан в свя­зи с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, дей­стви­тель­но вырос спрос на кре­ди­ты у населения.

Такое поло­же­ние дел объ­яс­ня­ет­ся нако­пи­тель­ным эффек­том и само по себе озна­ча­ет отскок, но никак не вос­ста­нов­ле­ние. Весной рос­си­яне были огра­ни­че­ны в пере­дви­же­ни­ях, соот­вет­ствен­но те, кто пла­ни­ро­ва­ли взять кре­ди­ты, по воз­мож­но­сти откла­ды­ва­ли эту про­це­ду­ру до послаб­ле­ния огра­ни­чи­тель­ных мер.

Но основ­ная при­чи­на всё же заклю­ча­ет­ся в паде­нии реаль­ных дохо­дов насе­ле­ния на фоне ката­стро­фи­че­ско­го поло­же­ния дел в малом и сред­нем биз­не­се, в кото­ром заня­то более 18 млн. рос­си­ян (по дан­ным Сбербанка за 2019 год).

Даже несмот­ря на сни­же­ние про­цент­ной став­ки Центробанка, меры по ока­за­нию помо­щи мало­му и сред­не­му биз­не­су и вос­ста­нов­ле­нию пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са насе­ле­ния на этом фоне выгля­дят недо­ста­точ­ны­ми. Не сто­ит еще забы­вать, что кре­ди­ты при­дет­ся воз­вра­щать, а на фоне неста­биль­но­сти на рын­ке тру­да в буду­щем мы, к сожа­ле­нию, можем уви­деть дру­гую статистику.

Поделиться