Стоит ли упрощать процедуру получения российского гражданства

Федеральным зако­ном от 13 июля 2020г. были вне­се­ны изме­не­ния в закон «О граж­дан­стве РФ». В соот­вет­ствии с опуб­ли­ко­ван­ны­ми изме­не­ни­я­ми, тру­до­спо­соб­ные роди­те­ли дее­спо­соб­ных совер­шен­но­лет­них граж­дан России смо­гут полу­чить рос­сий­ское граж­дан­ство по упро­щен­ной про­це­ду­ре.

Представьте себе семью, в кото­рой совер­шен­но­лет­ние дети явля­ют­ся рос­сий­ски­ми граж­да­на­ми, а тру­до­спо­соб­ные роди­те­ли – нет. Теперь у таких роди­те­лей появ­ля­ет­ся воз­мож­ность легаль­но при­е­хать в Россию и полу­чить здесь рабо­ту, полу­чив граж­дан­ство в упро­щен­ном поряд­ке. Раньше подоб­ная воз­мож­ность была толь­ко у нетру­до­спо­соб­ных роди­те­лей, а у здо­ро­вых отца и мате­ри было толь­ко пра­во пре­бы­ва­ния на тер­ри­то­рии РФ в каче­стве ино­стран­но­го мигран­та либо обра­ще­ние по обыч­но­му, а не упро­щен­но­му поряд­ку, зани­ма­ю­щее гораз­до более дли­тель­ное вре­мя.

Согласно опуб­ли­ко­ван­ной в «Российской газе­те» ста­ти­сти­ке, коли­че­ство людей, обра­ща­ю­щих­ся за граж­дан­ством в упро­щен­ном поряд­ке как нетру­до­спо­соб­ные роди­те­ли взрос­лых рос­си­ян, рас­тет год от года: в 2017 году по этой нор­ме зако­на обра­ща­лись 7,3 тыс. граж­дан, в 2018 – 8,2 тысяч, за первую поло­ви­ну 2019 года – 4,4 тысяч.

С июля 2020 года по тако­му же упро­щен­но­му поряд­ку смо­гут пода­вать­ся на полу­че­ние рос­сий­ско­го граж­дан­ства и роди­те­ли рос­сий­ских граж­дан, кото­рым еще дале­ко до пен­сии. Предполагается, что это долж­но помочь реше­нию демо­гра­фи­че­ской про­бле­мы РФ, сто­я­щей доста­точ­но ост­ро.

Помимо уже при­ня­то­го зако­на, пра­ви­тель­ство про­ду­мы­ва­ет и дру­гие слу­чаи упро­щен­но­го оформ­ле­ния граж­дан­ства. В июне всту­пил в силу закон, по кото­ро­му от теста на зна­ние рус­ско­го язы­ка осво­бож­да­ют граж­дан Беларуси и Украины, сво­бод­но гово­ря­щих на рус­ском. Также сокра­ща­ют до трех меся­цев срок, в тече­ние кото­ро­го рас­смат­ри­ва­ют­ся заяв­ле­ния на полу­че­ние граж­дан­ства в упро­щен­ном поряд­ке, если заяв­ле­ние пода­но на тер­ри­то­рии России.

Кстати, све­же­при­ня­тый закон так­же вно­сит изме­не­ния и в закон «О дак­ти­ло­ско­пии», нала­гая на полу­ча­ю­щих рос­сий­ское граж­дан­ство ино­стран­цев обя­за­тель­ство по про­хож­де­нию обя­за­тель­ной дак­ти­ло­ско­пи­че­ской реги­стра­ции.

О плю­сах и мину­сах вне­сен­ных изме­не­ний в закон граж­дан­стве рас­суж­да­ет пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

История с упро­ще­ни­ем полу­че­ния граж­дан­ства России в, по сути, целях вос­со­еди­не­ния семей лишь на пер­вый взгляд явля­ет­ся полез­ным шагом к реше­нию доволь­но оче­вид­ной гума­ни­тар­ной про­бле­мы. Однако за кра­си­вым фаса­дом скры­ва­ют­ся непри­ят­ные реа­лии. Фактически мы полу­чим лега­ли­за­цию огром­ной мас­сы мигран­тов из сред­не­ази­ат­ских рес­пуб­лик, в первую оче­редь Киргизии, где для полу­че­ния граж­дан­ства России не тре­бу­ет­ся отка­зы­вать­ся от граж­дан­ства соб­ствен­ной стра­ны. В ста­ту­се граж­дан России они смо­гут пре­тен­до­вать на пен­сии, меди­ци­ну и обра­зо­ва­ние, не вло­жив в это ни копей­ки.

То есть, по фак­ту, России пред­ла­га­ет­ся решать соци­аль­ные про­бле­мы нищих сред­не­ази­ат­ских стран. В теку­щей ситу­а­ции это ляжет допол­ни­тель­ным бре­ме­нем на рос­сий­ский бюд­жет и создаст допол­ни­тель­ную меж­на­ци­о­наль­ную напря­жен­ность, что в усло­ви­ях затяж­но­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са явля­ет­ся непоз­во­ли­тель­ной рос­ко­шью.

Поделиться